14 апреля 2021
Гульнара Шайхутдинова: "Каждая лекция для меня – событие! Всегда планирую, каким образом подать материал сегодня, исходя из обстановки в стране, мире, в душе"

Нам, женщинам, очень часто хочется быть с приставкой супер. То есть состояться в профессии и  сделать карьеру, быть прекрасной женой и заботливой матерью,  отличным другом и интересным собеседником. Скажете, что так не бывает? Еще как бывает!

Победительница университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-ученый» - Гульнара Шайхутдинова. Она обладательница заслуженных статусов: авторитетный юрист с международным именем, доктор наук, профессор, автор монографий, учебников, множества научных статей. И при этом она  многодетная мама, младшему ребенку всего 7 лет!

Гульнара Раифовна -  человек с потрясающей харизмой, которая  буквально   с первых слов  очаровывает собеседника утонченной внешностью и деловым настроем: «Есть один универсальный совет для успеха – любить то, что ты делаешь, много и постоянно учиться  и стремиться достичь желаемого результата. Ведь путь к достижению цели, по сути,   и  есть  маршрут,  который мы составляем сами».

В непринужденной беседе профессор  также поделилась своими планами: «Хочу творить, - есть задумки по новой книге».

Когда Вы поняли, что изучать право и преподавать  - это Ваше?

- Понимание пришло после практической работы в органах государственной власти. Понимаешь, что можешь передать студентам не только теорию права, но и показать, как это право работает на практике. Личный опыт, умело поданный на лекции, сопровождающий практическим комментарием теорию вопроса, - это воспринимается студентами с огромным интересом, вызывает массу вопросов, а самое главное – прививает любовь к науке, воспитывает потребность постоянного обновления, познания. Когда студенты благодарят за лекцию, понимаю, что сумела затронуть струнки их душ.

Со временем вкус к преподаванию сформировался в определенном творческом направлении. Каждая лекция – это событие! Редко провожу похожие занятия. Всегда планирую, каким образом подать материал сегодня, исходя из обстановки в стране, мире, в душе … Могу начать с постановки проблемы или кейса, и потом «подтянуть» теорию. Порой даже могу отступить от учебного плана и поменять лекции местами, если определенная тема актуальна именно сегодня. Или могу прочитать лекцию (извините, принято говорить «прочитать», но никогда не читаю, лекцию творю на сцене) вне учебного плана, если студенты интересуются определенным вопросом. А иногда, работая над монографией или статьей или будучи впечатленной участием в научной конференции, рассказываю студентам о новых идеях, тенденциях в праве и правоприменении, о том, чего еще не прочитаешь в учебнике (в лучшем случае в иностранном журнале).

Что самое главное, на Ваш взгляд, в профессии юриста?

- Каким бы узким вопросом вы не занимались в профессии, необходим комплексный, широкий, подход. Нужен широкий кругозор. Необходимо подняться над проблемой, оценить ее не только с точки зрения права, но и психологии, экономики, политологии. «Чистого» права нет и быть не может. Право всегда в глубокой связи с общественными отношениями. Ну а если юрист в науке, то убеждена, что знание теории права – неотъемлемое условие успеха.

Что посоветуете студентам, с чего начать и какие предпринять шаги, чтобы добиться успеха?

- Совет всегда один – нужно много трудиться! Не бояться трудиться. Со школьной скамьи, и, конечно, будучи студентом. Быть пытливым, изучать, познавать, участвовать в конференциях и деловых играх, их сейчас множество. Очень полезно пройти обучение в зарубежном вузе. Сейчас много грантовых возможностей. Этот опыт меняет на всю жизнь, обогащает не только знанием, но и полезными навыками, по возвращении вы будете более конкурентоспособны и уверены в собственных силах.

Были ли моменты полного погружения в работу? Когда все мысли только о проекте и даже родные замечали, что Вы «не с ними»?

- Да, были такие моменты… Погружаюсь, размышляю, записываю на листочках бумаги или в «Заметках» на телефоне ночью и на бегу. Но никогда не позволяла себе, чтобы кто-то  из близких заметил, что я «не с ними». Это у меня четкое правило, работать так, чтобы никто дома не замечал. И тем более не страдал и не испытывал неудобств от моей деятельности. Никто из домашних и не заметил, как я написала докторскую диссертацию и монографию по ее материалам. Только спросили, когда ты это сделала? Было много возможностей уехать за рубеж по выигранным грантам, но осталась дома, отказалась … из-за маленьких детей и семьи. Жалею? Ну, быть может, совсем чуть-чуть. Есть и другие способы самореализации, здесь, в России. Ищу эти способы всегда и стараюсь использовать.

Статистика неумолима: ситуация  в науке пока что сильно кренится в сторону мужчин: женщины составляют лишь 29% от общего числа ученых. Приходилось ли сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку?

- Никогда. У нас особенный факультет и замечательная кафедра международного и европейского права. На мой взгляд, полная гармония мужского и женского начала в науке и в преподавании. Более того, мужчины поддерживают коллег-женщин, относятся с пониманием к другой стороне жизни – семейной, помогают.

Что надо сделать, чтобы стать  такой как Вы?

- Не нужно становиться такой, как я. Каждый индивидуален. Моя старшая дочь часто задает мне этот вопрос. Я всегда ей отвечаю именно так. А для успеха, повторюсь, нужно трудиться.

Существуют ли «белые пятна» в правовой системе сегодня и возможны ли   революционные прорывы в юриспруденции?

- Существуют. Возьмите хотя бы проблему сталкинга в современном обществе. А у нас в России – «гэп», как говорят американцы, пробел в правовом регулировании, нет такого состава ни в УК, ни в КоАП, а проблема остается… Вот тут можно и на Запад посмотреть, у них хороший опыт. Редко ратую за заимствование западного опыта, отношусь осторожно, критично, и студентов к этому призываю, чтобы зарубежный опыт тщательно просеивали через сито российской действительности, экстраполировали рациональное и с умом.

Революционных прорывов, как у физиков, например, ждать, наверное, не следует. Право развивается вслед за общественными отношениями, как правило, эволюционно, оно отразит революционные перемены в обществе, если такие случатся.

Есть обывательское мнение, что юристов стало слишком много. Согласны?

- Я соглашусь с другим обывательским мнением – юристов много, хороших юристов мало.

А что для Вас «мука мученическая»? Что не любите делать?

- Такого нет. Если что-то и не нравится, то делаю «на автомате», думая о чем-то созидательном и интересном и, главное – стараюсь быстрее покончить с таким занятием. А если процесс мыслительный, то он всегда доставляет мне удовольствие, в любой сфере познания.

Поделитесь секретом успешности: как удается совмещать науку, преподавание, быть прекрасной хранительницей домашнего очага и  многодетной мамой?

- В студенческие годы пришло понимание того, что в жизни женщины встает вопрос – семья или карьера. Для меня такая постановка вопроса была в корне неприемлема. Было твердое убеждение в том, что нужно успеть и то, и другое, совместить, уместить в 24 часа суток. Это сказалось наше «советское» воспитание в духе «гармонично развитой личности».

Я до сих пор приверженец этой позиции и считаю, что это помогло моему становлению. Поэтому – и семья, и наука, и преподавание, и забота о родителях, и друзья, и самосовершенствование, и саморазвитие.

Удается совмещать благодаря жесткой организованности и организации, постоянному труду, и, главное – благодаря любви к тому, что делаешь, и к тем, для кого делаешь.

Живу с ощущением счастья, люблю быть в водовороте жизни и событий, приятно осознавать, что необходима,  и в тебе нуждаются. Я всегда вникаю в проблемы и спешу на помощь своим детям, мужу и пожилым родителям. Не мыслю себя без работы со студентами и аспирантами, ценю своих замечательных коллег по работе. Работа меня вдохновляла и вдохновляет, на работе живу «в другом измерении». Но мне всегда приятно возвращаться в лоно семьи после трудового дня, обнять сынишку, прочесть понимание в глазах супруга, ощутить одобрение и восхищение дочерей. Наверное, со стороны выгляжу успешной (или все успевающей?), но для меня важнее быть счастливой.

Счастье не в том, чтобы делать всегда,

что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.

Лев Толстой

А для создания счастья у всех нас  есть всего  четыре инструмента: мысли, эмоции, слова и действия. Все гениальное просто!

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ