12 апреля 2021
"Я несла титул Miss Grand Russia 2020 с достоинством, с гордостью через весь конкурс!"

В феврале мы провожали на Miss Grand International 2020 нашу студентку Гузель Мусину и в конце марта она вернулась финалисткой этого конкурса, уже начала готовиться к защите диплома, учить немецкий язык для поездки на обучение по Data Science в Германию и, между делом, рассказала нам обо всех нюансах одного из крупнейших международных конкурсов красоты.

По прилёту на конкурс в Таиланд тебя ждала двухнедельная самоизоляция. Как она проходила?

- Самоизоляция сначала проходила тяжело. Первые три дня я чувствовала себя плохо физически и морально. Смена часовых поясов, смена климата, и, конечно, мой организм не привык сидеть в четырех стенах, безвылазно, без возможности даже открыть окно. За все это время я два раза вышла на улицу на пять минут, для того что бы сдать тест на COVID-19. Так что это было тяжело. Но организаторы старались нас занимать разными активностями. У нас были разные челленджи  -  снять на видео как мы едим тайскую еду, как мы снимаем макияж, рассказать о себе за одну минуту. И, в целом, это было не долго, две недели прошли достаточно быстро. Но, конечно, со своими ограничениями, к которым я готовилась еще в Казани.

После самоизоляции сразу начался конкурс. Какое было первое выступление?

- Первое выступление - Welcome Ceremony.  Каждая девушка выходила и всем СМИ заявляла о себе и о той стране, которую представляла.

Что было самое сложное в Таиланде?

- Самое сложное на этом конкурсе, наверное, было держать свои мысли в позитивном настрое. Потому что много красивых девушек, большая конкуренция, очень тяжелый график, большое давление со стороны людей, которые за меня болеют, смотрят, переживают. И при этом всём «не загнаться» - это трудно! Я старалась всегда фокусироваться на хорошем. Ну и, конечно, среди девушек чувствовалось напряжение. Они были доброжелательные, но все пришли сюда за победой и это чувствовалось. И физически тяжело было всегда поддерживать себя в хорошем визуальном одеянии, и не только одеянии, но и внешности. Поскольку мы спали по три часа. Наш стандартный режим -  мы ложимся в 12, а просыпаемся в 3:30 или 4:00 - это тоже было не просто.

Да, график напряженный. А что делают участницы кроме конкурса в обычной жизни. Кто они – участницы конкурсов красоты?

- Да все занимаются совершенно разными сферами деятельности. Кто-то как я программист, кто-то врач, много пиарщиков, журналистов, экономистов, переводчиков. В общем, девушки живут своими жизнями в своих странах абсолютно как все нормальные люди и конкурсы для них - хобби. Конечно, были девушки, которые всю жизнь посвятили конкурсам красоты, но их было не так много. Всё-таки, по большей части, девушки имеют что-то помимо конкурсов красоты в своей стране.

Как тебе экскурсионные маршруты для участников Miss Grand International? Где удалось побывать?

- На экскурсии мы ездили два раза. Первым был храм Wat Phra Kaeo (Temple of the Emerald Buddha), где был очень красивый нефритовый Будда. Нас одели в тайские костюмы и, поэтому ощущение Таиланда, тайской культуры было в три раза больше. И один раз мы съездили на тайский рынок. Меня покатали на лодке по каналу, а также мы посмотрели на более современную тайскую жизнь. Остальной Бангкок мы видели из окна автобуса, к сожалению. Но вот когда конкурс закончился, мы с моей подругой погуляли по Бангкоку два дня. Но это уже не входило в основную программу.

Получается, что участницы Miss Grand International дружат между собой?

- Да,  участницы дружат между собой, без этого никуда. Быть одному на таких конкурсах очень тяжело морально. Чаще всего девчонки дружат с тем, с кем они живут, потому что они проводят больше всего времени с этим человеком. Мы жили с девушкой, которая представляла Республику Крым - София Ким, и мы очень хорошо сдружились. Она меня поддерживала, я её тоже, и до сих пор мы общаемся. И, конечно, помимо этого, я поддерживала хороший контакт со многими девушками из таких стран как: Нидерланды, Филиппины, США, Португалия, Чехия, Корея. Так что - дружба есть, и я думаю, мы ее будем поддерживать.

Удалось ли воплотить всё, что задумывалось в конкурсной программе?

- Я считаю, что я выложилась на все 100%, настолько насколько я могла выложиться при данных обстоятельствах, при такой подготовке, поддержке. Я удовлетворена тем, что я сделала. Конечно, есть вещи, которые нужно исправлять, но это больше про процессуальные моменты.

У тебя были замечательные костюмы, кто их шил и подбирал?

- Спасибо большое за комплимент. Национальный костюм я попросила у своей знакомой, но модифицировала для конкурса. Я добавила мех и украшения, чтобы оно было не просто красным платьем. Платье на Welcome Ceremony и на финал было тоже отшито специально к конкурсу, дизайн я придумывала сама.

Как жюри оценило русский колорит?

- Жюри понравился русский костюм (пышное платье с кокошником) еще и потому, что в этом году очень много было девушек, которые привезли костюмы с карнавалов, с большим количеством страз и перьев. Все эти костюмы были похожи между собой. Если их поставить в ряд, то невозможно сказать кто из какой страны. Мой костюм очень сильно выделялся на этом фоне.

Кого из участниц ты бы отметила для себя?

- Я бы отметила Филиппины. Мы с ней общались ещё на карантине, снимали вместе трансляцию в Instagram. Девушка мне понравилась с самого начала - дружелюбная и достойная победы. Она заняла второе место, что, я считаю, очень здорово.

Сложный был путь в финал?

- Это мой самый сложный конкурс, в котором я участвовала как физически, так и психологически. Здесь мне нужно было контролировать себя в два-три раза больше, чем обычно. Во-первых, карантин всё-таки даёт о себе знать, две недели они выбивают из колеи очень сильно. И независимо от того сколько на улице градусов жары, какое у тебя настроение, как ты спала, может быть с кем-то поругалась, всё равно надо всегда улыбаться, надо быть позитивной, надо поддерживать общение, если с тобой разговаривают. Т.е. не просто стоять улыбаться, а всё-таки от тебя должна идти приятная энергетика. Я думаю, что люди, которые смотрят на конкурсы красоты со стороны, не до конца это понимают. Но все мы люди, у всех есть эмоции и, чтобы перебарывать их внутри себя, нужны большие усилия. Кстати, иногда мешали негативные комментарии, поскольку конкурс самый большой, в котором я участвовала,  на меня впервые свалилась такая высокая популярность. Писали много хорошего, но и плохое писали, что было достаточно тяжело.

Как проходил сам финал?

- Финал - это исключительно шоу. Т.е. на нём уже почти ничего не решалась. Самый важный момент был Preliminary show, он был за один день до финала. Там у нас был выход в вечерних платьях и в купальниках. На финале же у нас был просто танец, дальше уже анонсировали двадцатку. Это двадцатка проходила в купальниках и выбирали десятку.  Для десятки участниц был выход в вечерних платьях и конкурс речей на тему COVID-19. Финальная пятерка отвечала на вопросы жюри и после уже было награждение.

Как еще проходил конкурсный отбор? Я видела, что частично что-то было онлайн или без зрителей? Это как-то связано с эпидемиологической ситуацией?

- Конечно, были этапы онлайн, но я не могу сказать, что они что-то решали. Это была больше активность для нас и для зрителей с фан-страниц. Всё-таки больше всего выбирали на самом конкурсе.

Ты дошла до финала, но победительницей Miss Grand International 2020 стала представительница США.  Довольна ли ты результатами конкурса?

- Когда закончился конкурс, я была недовольна собой. Но потом мне пришло осознание того, что это всё-таки большой опыт, я познакомилась со многими людьми из индустрии, наполнилась множеством впечатлений, в конце концов, представляла Россию на такой крутом конкурсе. И плюс титул Miss Grand Russia 2020 у меня никто не отнимет, я всегда ей буду и это не малое достижение. Я несла его с достоинством, с гордостью через весь конкурс. Особенно, когда мне позвонила мама перед финалом и сказала, что моя семья в Казани, в Менделеевске и люди в других городах Татарстана смотрят за мной. Это невероятное ощущение.

Сложно ли было возвращаться обратно и приступать к учёбе? Что сейчас тебе предстоит сделать?

- Да, сложно было возвращаться. Климат другой, часовые пояса и режим другой.  Чтобы организму выработать привычку ему достаточно 21 дня, а там я была целый месяц в совершенно бешеном режиме. Сейчас мне нужно перестраивать свой организм. Буду закрывать долги по учёбе, писать диплом. Я уже начала учить немецкий, потому что получила стипендию DAAD для обучения в магистратуре в Германии.

Напомним, что конкурс считается одним из трех крупнейших в мире наряду с «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная». Участницы - девушки из 63 стран, расположенных на всех населенных континентах планеты. Состязания продолжались целый месяц.

Источник информации: Алия Сафина