09 апреля 2021
В КФУ появится своя альтернатива сочинскому образовательному центру "Сириус"

Новая образовательная площадка откроется на территории астрономической обсерватории им. Энгельгардта и станет центром притяжения для всех любителей точных наук.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной процессу включения в список ЮНЕСКО астрономических обсерваторий Казанского университета

«Не только культурное наследие является сейчас сферой интересов Казанского университета. Речь идет и о развитии плана управления этими объектами. Это означает, что каждый из этих центров будет обладать перспективой развития. И на территории загородной обсерватории, планетария появляется новый образовательный комплекс – к этому все идет, потихоньку выстраивается коммуникация. Мы надеемся, что там возникнет так называемый астрономический «Сириус» - площадка для школьников, студентов, область притяжения для всех любителей точных наук. Все это делается не только ради проекта по включению обсерваторий в список ЮНЕСКО. Во всем должно быть развитие», - обозначил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Еще когда создавался Императорский Казанский университет, в указе Александра I было сказано, что университет создается с целью служить мостом между цивилизациями Запада и Востока, коснулся истории проректор КФУ по образовательной деятельности, директор Института физики КФУ Дмитрий Таюрский. И исторически так и сложилось.

«Среди трех программ развития – Казанского, Московского и Харьковского университетов, которые создавались в одно и то же время – только в Казанском университете предусматривалась организация сразу двух кафедр: астрономии теоретической и практической. Понятно, что первые профессора были приглашенными из Европы. И Императорский Казанский университет являлся центром огромного образовательного округа, который в первой половине 19 века простирался от берегов Волги до берегов Тихого океана. И под влиянием Императорского Казанского университета была вся Сибирь, и весь Дальний Восток. Все формирование науки и образования в этих регионах проходило в 19 веке именно с помощью профессоров Казанского университета и под их непосредственным руководством, - подчеркнул проректор КФУ по образовательной деятельности. – Более того, сегодня во всех обсерваториях России, как отмечал сегодня на круглом столе «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке» научный руководитель Пулковской обсерватории Александр Степанов, работает громадное число выпускников Казанского университета».

Естественно этот образовательный потенциал должен быть реализован, и, начиная с 2014 года ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров стал выходить с инициативой на разных уровнях о создании на территории астрономической обсерватории им. Энгельгардта научно-образовательного центра в области астрономии и астрофизики.

«По концепции работы это похоже на деятельность сочинского «Сириуса», но в «Сириусе» эти программы не представлены, и здесь мы занимаем свою нишу. Были определенные сложности, которые были связаны с ограничением по строительству новых объектов на территории обсерватории в свете подготовки ее к включению в список ЮНЕСКО. Кроме того, нужно было решить вопросы с проживанием. Но в прошлом и текущем году эти вопросы успешно решаются, этим летом будут закончены все работы, и мы получим прекрасный выставочный комплекс плюс мини-гостиницу. Можно будет уже проводить конференции, летние и зимние школы», - рассказал директор Института физики КФУ.

И, конечно, не стоит забывать про планетарий как уникальный объект, который тоже станет отличным дополнением образовательного комплекса. Во всем мире есть только два планетария, которые принадлежат университетам – в Бразилии, и в России.

«В этом году 21 сентября мы будем праздновать 120-летие со дня открытия астрономической обсерватории им. Энгельгардта, и к этому дню мы этот центр откроем», - резюмировал Таюрский.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой