09 апреля 2021
Экскурсия группы 16-001 в геологический музей имени А.А. Штукенберга

Экскурсия группы 16-001 в геологический музей имени А.А. Штукенберга

5 апреля 2021 года студенты группы 16-001 Управления качеством Инженерного института под кураторством старшего преподавателя Хуснутдиновой Эльвиры Мусавировны посетили геологический музей имени А.А. Штукенберга (1844-1905). Музей был создан в ноябре 1804 года. Экскурсовод ознакомил нас с 3мя залами: геодинамики, минералогии и зал мамонта.

В зале геодинамики мы рассмотрели и познакомились с такими породами, как лапили, фильгуриты, фалириты, магматические породы, складчатые породы. Увидели новую витрину под названием «Игра слов». В ней были выставлены образцы пород, которые чаще всего путают между собой, такие, например, как фалирит и золото дураков.

В зале минералогии мы познакомились с минералами, которые были разделены по систематике: региональные образцы; самородные минералы; руды и сульфиды; оксиды и гидроксиды; кольцевые силикаты; пироксены; амфиболы; лепидолиты. Узнали, что рутений был открыт в Казани Клаусом, что алмаз самый твёрдый минерал, а графит является самым мягким. Разглядели красивейшие образцы малахита, кварца, аметиста, цитрина, мориона, кальцита, топаза. Узнали интересный факт, что в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» в браслете был именно зелёный камешек, хотя их бывает разное множество: и красные, и чёрные, и зелёные. Также узнали, что аквамарин и берил являются по своей сути одним и тем же, но зависят от частоты и цвета. Также мы увидели образцы красивейшего минерала чароида фиолетового цвета, образцы которого если только в России в Забайкалье, Алтайской области. Узнали, что самые редкие лазуриты именно синего цвета и что иранский шах преподнёс нашему музею алмаз.

Также мы подробно остановились на метеоритах. А вы знали, что на территории Татарстана за всю историю падало аж 5 метеоритов! Не верите? Первокурсники тоже не верили, но как тут не верить, если экспонаты есть в музее, и их даже можно потрогать! Метеориты бывают трёх видов: железные, каменные и железокаменные. Также нам рассказали, что самым первым образцом музея стал Оханский метеорит, который завезли с Перми в 1887 году. Самый большой образец был метеорит «Гоба», да и вообще этот музей считается самым богатым по образцам метеоритов. Также в этом зале представляются псевдометеориты, которые приносят обычные люди в музей. Нам рассказали, что настоящий метеорит можно определить по некой «штриховке» у железных и по корочке у каменных метеоритом.

В зале мамонтов мы рассмотрели скелеты древних мамонтов, также увидели скелеты бурого медведя, ежа, пещерного льва и шерстистого носорога. Нам рассказали и показали, что у мамонтов было всего 6 зубов и что они были травоядными. Узнали, что в 1819 году Симонов И.М. путешествовал в Антарктиду и привёз оттуда образцы эксклюзивных красивейших ракушек, а также мы узнали, что ракушки в древние времена являлись денежной массой в морях и океанах.

Благодаря куратору кафедры Управление качеством Хуснутдиновой Э.М. и грамотному экскурсоводу музея студенты Инженерного института узнали о составах и свойствах камней, а также очень продуктивно провели свое свободное время.

Источник информации: Новозенко Т., Сафиуллина Д., Хуснутдинова Э.