08 апреля 2021
КФУ продолжает работу по включению астрономических обсерваторий в список ЮНЕСКО

В Казанском университете дан старт работе международного круглого стола «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке».

В Татарстане продолжается работа по подготовке номинационного досье по астрономическим обсерваториям Казанского университета в рамках Стратегической инициативы ЮНЕСКО по астрономическому наследию. Напомним, ранее для достижения упомянутой цели уже были проведены два международных мероприятия: в декабре 2019 года в Казани прошел форум «Астрономия и мировое наследие», а 25 марта текущего года состоялся научный семинар «О соответствии астрономических обсерваторий Казанского федерального университета требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

8–9 апреля проходит Международный круглый стол «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке», приуроченный  к 60-летию полета первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина в Космос и Году науки и технологий под патронажем Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева.

На круглом столе обсуждаются вопросы, связанные с перспективными направлениями развития астрономии в мире и России, и ролью обсерваторий, определением атрибутов выдающейся универсальной ценности астрономических обсерваторий Казанского университета, вопросами связанными с их подлинностью и целостностью и защитой с точки зрения объектов, имеющих значение для мировой культуры, истории, науки.

«За последние годы Казанским федеральным университетом достигнуты значительные результаты. Участие в федеральной программе «5-100» позволило выйти по многим направлениям образования и науки на передовые позиции в России и мире. Большое внимание было уделено масштабной модернизации инфраструктуры университета, которая существенным образом коснулась и нашего приоритетного направления, связанного с изучением дальнего и ближнего космоса, - подчеркнул в своем видеообращении к участникам ректор КФУ Ильшат Гафуров. – В целом область космических исследований и технологий является одним из магистральных трендов в развитии современной науки и техники в России. Их стратегическая важность обусловлена тем, что наряду с новыми научными знаниями результаты такой деятельности находят многочисленные отклики и в повседневной жизни».

Решение современных задач изучения космоса основано на создании новейших технологий, материалов и практик и опираются на подготовку высококвалифицированных научно-технических кадров мирового уровня, которыми так славится двухвековая история Казанского университета, добавил ректор КФУ. Это в полной мере относится и к астрономической и геодезической школам вуза.

«Республика Татарстан проводит системную работу по популяризации объектов астрономического наследия. Еще в 2008 году был создан музей естественной истории в Казанском Кремле с тематическими залами по астрономии. В 2013 году на территории астрономической обсерватории им. Энгельгардта открыт планетарий Казанского федерального университета, получивший имя дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, - рассказал Ильшат Гафуров. – На различных республиканских площадках проводятся специализированные выставки и просветительские мероприятия».

Надо сказать, сегодня научная деятельность в области астрономических исследований ведется в Казанском университете по многочисленным проектам, в том числе международным с NASA, Институтом Макса Планка, Национальной обсерваторией Японии, Шанхайской астрономической обсерваторией, Институтом космических исследований РАН, Государственным астрономическим институтом МГУ, Институтом астрономии РАН, специальной астрофизической обсерваторией РАН.

Успешно выполняются и проекты научно-производственного характера. Получены результаты мирового уровня. В инфраструктуру Института физики входит 1,5 метровый телескоп, расположенный в Турции близ Антальи, при нем же действует Северо-Кавказская обсерватория, что предполагает комплексное использование научных и образовательных ресурсов. Учеными КФУ создан уникальный телескоп Мини-Мега-Тортора, предназначенный для наблюдения быстротекущих процессов на небесной сфере в автоматическом режиме. Недавно на нем было сделано первое в мире полновременное наблюдение взрыва сверхновой звезды. В обсерватории им. Энгельгардта получены каталоги слабых звезд, выполнены самые длинные ряды наблюдения лунных кратеров, построены каталоги спектральных величин и показателей цвета более 30 тысяч звезд, определены координаты малых планет и астероидов. На протяжении нескольких десятков лет велись исследования затемненных переменных звезд. Итоги разработок казанских астрономов вошли в учебники и монографии по астрономическим дисциплинам.

В университете проводятся астрономические и астрофизические исследования, связанные с изучением строения и эволюции звезд и Вселенной, обеспечением безопасности космических аппаратов от воздействия метеоритного вещества, оценкой рисков и предотвращением возможного столкновения Земли с астероидами. На 1,5 метровом телескопе в Турции совместно с группой академика Рашида Сюняева из Института космических исследований РАН выполняются исследования ренгеновских источников излучения в рамках крупного международного космического проекта Спект-рентген-гамма.

«Международное признание Казанской школы астрономии было подтверждено проведением в 2009 году в столице Татарстана крупнейшего мероприятия в рамках Года астрономии, объявленного ООН, международной конференции «Астрономия и всемирное наследие» с участием ученых из 35 стран. А в 2019 году проведен международный форум «Астрономия и мировое наследие», в котором приняли участие известные ученые и специалисты в области всемирного наследия, представители органов государственной власти, ведущие ученые, эксперты и специалисты из 19 стран мира. В рамках форума был проведен круглый стол для принятия решения о взаимодействии ЮНЕСКО и казанских ученых», - напомнил Гафуров.

На данный момент вблизи астрономической обсерватории им. Энгельгардта продолжается развитие инфраструктуры мирового уровня. Заканчивается строительство комплекса для проведения производственной практики по космической геодезии, возводится учебно-образовательный выставочный комплекс. Это позволит астрономической обсерватории выделиться оригинальным музейным предложением, создать экспозицию, которая сможет определить ее научную специализацию.

Основная же функция Казанской городской обсерватории в настоящее время – образовательная. Это центр обучения студентов, бакалавров, магистров и аспирантов. Место передачи теоретических, части практических, а также исторических знаний об истории развития астрономической науки.

«В Республике Татарстан сложился позитивный опыт сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, межкультурного и межконфессионального диалога. Наша республика обладает огромным потенциалом в изучении и популяризации объектов природного, исторического и культурного наследия России. Об этом свидетельствуют результаты системной и последовательной работы научного сообщества Татарстана, органов государственной власти, управления, общественных организаций, всего населения республики. Свою достойную лепту вносят Республиканский фонд «Возрождение». Благодаря всенародной поддержке, помощи руководства страны и республики фонд реализовал крупные проекты по возрождению памятников истории и культуры», - обозначил Посол доброй воли ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Минтимер Шаймиев.

Этот опыт взаимодействия с ведущими специалистами в области истории, археолрогии и реставрации является сейчас одним из наиболее эффективных в Российской Федерации, подчеркнул Шаймиев.

«Важно, что именно эта группа ученых, состоящая из специалистов Казанского университета, институтов Академии наук Татарстана в сотрудничестве с международными экспертами приступила к разработке номинации досье астрономических обсерваторий Казанского университета для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - заметил председатель Фонда «Возрождение».

Сегодня коллектив ученых проводит мероприятия по определению выдающейся универсальной ценности астрономических обсерваторий. На сентябрь текущего года запланировано проведение II Международной конференции «Историко-культурное и научное наследие астрономических обсерваторий» с участием представителей 21 страны, входящих в состав комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, экспертов ИКОМОС и Международного астрономического союза.

«Астрономическое наследие является величайшим достижением человеческой цивилизации и мировой культуры, исторически связанным со стремлением человека к познанию мира и Вселенной. Отрадно, что именно астрономические обсерватории Казанского университета стали поворотным пунктом в истории изучения луны, внесшие огромный вклад в расширение знаний о спутнике Земли, без которых были бы невозможны современные лунные исследования», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Астрономические обсерватории Казанского университета представляют собой огромную ценность с научной историко-архитектурной, музейной и духовной точек зрения и благодаря уникальной сохранности архитектурных памятников, аутентичных инструментов и артефактов, убежден Посол доброй воли ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Потенциал историко-культурного наследия астрономических обсерваторий Казанского университета, связанный с прорывными событиями в мировой астрономической науке в 19 -20 веках сравним с потенциалом ведущих объектов из списка Всемирного наследия.

В работе круглого стола принимают участие известные ученые и специалисты в области всемирного культурного наследия, представители органов федеральной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, государственной корпорации, Роскосмос, ведущие ученые, эксперты и специалисты из России и зарубежья из 9 стран – Россия, Франция, Германия, Нидерланды, Венгрия, Словакия, Греция, Беларусь, Узбекистан.

Среди ключевых спикеров, помимо упомянутых – посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Николай Никифоров, руководитель отдела номинаций Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Аллесандро Бальзамо, президент Международного астрономического союза Эвинаван Дисхук, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, экс-генеральный директор ЮНЕСКО с 2009 г. до 2017 Ирина Бокова, руководитель Представительства Россотрудничества во Французской Республике – директор Российского центра науки и культуры в Париже Константин Волков, помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова,  председатель Национального комитета российских астрономов Российской Академии наук, советский и российский астроном, академик РАН Михаил Маров, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

Также участие принимают представители астрономических обсерваторий: Гамбургской обсерватории (Германия); астрономической обсерватории в Гурбанове (Словакия); обсерватории Конколи (Венгрия); Парижской обсерватории (Франция); Пулковской обсерватории (Россия) и др.