07 апреля 2021
Мирослав Федотов: "Мне близка философия лагом - ровно столько, сколько нужно"

Когда речь заходит о благородстве, то сразу приходят на ум аристократы, рыцари, ведь  словом «благородство» больше ассоциируются мужчины. А что сегодня подразумевается под благородством? Безусловно, - честность, открытость, верность, забота.  Конечно, идеальных людей не существует, но люди с благородным сердцем своими поступками делают мир добрее. Победитель университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» Мирослав Федотов именно такой: «Я очень благодарен своим родителям, которые воспитали меня мужчиной, умеющим отвечать за свои поступки, быть ответственным, честным и самостоятельным, научили уважать любой труд и не бояться трудностей».

Какие  семейные ценности есть в семье Федотовых, есть ли ахиллесова пята у Мирослава Анатольевича и каким он видит себя через 10 лет  - читайте в интервью с победителем.

Мирослав, Вы победитель в номинации «Благородное сердце». А что для вас значит эта победа?

- Для меня это стало еще одним подтверждением правильного воспитания моими родителями, меня как мужчины, за что я им очень благодарен.

Прокомментируйте афоризм Жан Лабрюйера «Благородный человек выше обид, несправедливости, горя, насмешек»

- Благородный человек, прежде всего, предъявляет высокие требования к себе, и в своих поступках  руководствуется здравым смыслом. У него в приоритете такие качества, как ум, честность, доброта, справедливость.

Как Вы полагаете, в наш 21 век рыцарство все еще существует?

- Да, сегодня не стреляются на дуэлях из-за прекрасных дам. Но, полагаю, что у нас не перевелись мужчины, способные на рыцарские поступки, которые могут пожертвовать жизнью ради кого-то, помочь кому-либо в трудной ситуации или просто с утра подарить своей любимой букет цветов.

И совсем не важно, есть ли у тебя рыцарский орден. Хорошие люди живут и в 21 веке!

По каким канонам живет ваша семья? Что в приоритете?

- У нас  нет канонов и правил, есть отношения, которые строятся на теплых чувствах к родителям, родственникам. Мы поддерживаем друг друга, помогаем в трудных ситуациях, доверяем и уважаем позицию каждого члена семьи. Когда у кого-то день рождения или праздничное событие, мы собираемся вместе и радуемся друг за друга, ведь мы – семья.

У вас два высших образования. Почему экономическое образование перетянуло лингвиста?

В нашей жизни любое обучение меняет мышление, заставляет тебя развиваться и совершенствоваться. Экономическое образование у меня основное, мне хотелось связать свою деятельность с экономической сферой.  А второе высшее - захотелось беспрепятственно общаться на иностранном языке, познать культуру других стран. У нас были преподаватели как русскоязычные, так и носители языка. Это замечательный опыт, который позволил мне развить в себе такие качества, как общительность, способность к многозадачности, креативное мышление и дружелюбие. Знание иностранных языков помогает мне устанавливать деловые контакты и позволяет легко общаться с носителями языка, независимо от места моего нахождения.В какой-то степени получение второго высшего, да еще и языкового – вызов самому себе.

Есть ли у вас заветная мечта?

- Чтобы наша страна вновь стала уважаемой во всем мире и все жили достойно.

Каким себя видите через, скажем, 10 лет?

- Состоявшимся мужчиной, которого всегда ждет дома счастливая семья.

В жизни каждого из нас есть заветные слова «прости меня», «прощаю». А Вы готовы  сделать первый шаг в непростой ситуации?

- Благородство всегда готово сделать первым шаг навстречу, меня так воспитали.

А есть ли у Вас ахиллесова пята?

- Нетерпение. Как говорится в пословице: «Терпение - мать науки», но в настоящее время мы живем в обществе, захваченном спешкой и стрессом, и это во многих случаях приводит к нетерпению.

Счастье, по Вашему мнению, это результат сердца или разума?

- Полагаю, что разум всегда решает, а сердце поет, когда достигнута очередная цель.

Что может сделать вашу жизнь лучше?

- У шведов есть понятие «лагом» - философия гармонии. «Ровно столько, сколько нужно» - это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих. Пытаться найти свой баланс жизни, это и есть успех.

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ