06 апреля 2021
Японский суперкомпьютер Fugaku заработал на полную мощность

Самый быстрый в мире суперкомпьютер Fugaku заработал на полную мощность. Ученые из японского Центра вычислительных наук Riken ранее уже частично задействовали суперкомпьютер. Ввести его в полную эксплуатацию должны были как раз в апреле, но инженеры закончили работу с опережением графика еще в марте.

Исследователи будут активно использовать Fugaku для поиска способов предотвращения распространения коронавируса, а также для лечения COVID-19. Ученые также планируют использовать суперкомпьютер в других областях, включая изменение климата и смягчение последствий стихийных бедствий.

Напомним, что  ведущий научно-исследовательский институт Японии RIKEN давний партнер КФУ. Впервые КФУ и RIKEN начали совместную работу в 2002 году, когда профессор КФУ Дмитрий Таюрский впервые посетил только что созданный Центр нанотехнологий RIKEN и лабораторию физики низких температур профессора Коно, с которым имел давние научные контакты и на семинарах которого в Токийском университете не раз выступал. С 2008 года Исследовательский институт RIKEN является стратегическим партнером КФУ. В нашем вузе открыт целый комплекс совместных научно-исследовательских лабораторий КФУ-RIKEN в области физики, химии, медицины и генной инженерии. Одним из наиболее значимых направлений сотрудничества КФУ-RIKEN является медицина и генная инженерия – создана совместная лаборатория «Функциональная геномика», основной фокус которой – трансляционные биомедицинские исследования с привлечением высокопроизводительного секвенирования в области онкогенетики и фармакогенетики для поиска новых перспективных диагностических решений по оптимизации терапии.  Кроме того, на базе RIKEN запущена совместная российско-японская разработка систем репетиций хирургических операций на основе реконструкции особенностей пациентов по данным МРТ. А совсем недавно Ученые КФУ и RIKEN разработали перспективный метод доставки лекарств к раковым клеткам. Система адресной доставки содержит химический элемент рутений, открытый в Казанском университете около двух веков назад.

Источник информации: ИТИС КФУ