02 апреля 2021
Казанская модель ООН продолжает свою работу на площадке КФУ

Каких результатов удалось достичь за прошедшие дни работы – в нашем сегодняшнем материале.

Уже в четвертый раз Казанский федеральный университет проводит одно из самых масштабных событий в сфере молодежной дипломатии – Казанскую Модель Организации Объединённых Наций. Напомним, в ее рамках на площадках 7 комитетов работают 200 участников из 20 университетов России, в том числе иностранные студенты из 19 стран.

Встречи с ключевыми спикерами

В программу для делегатов вошли увлекательные мастер-классы по профильным темам для комитетов. Так, совместно с делегатами третьего комитета Генеральной Ассамблеи прошла встреча с заместителем Председателя по стратегическому развитию Союза Торгово-Промышленной палаты Республики Татарстан Еленой Агеевой и советником председателя, директором Департамента стратегического развития и корпоративной политики Союза Торгово-Промышленной палаты Республики Татарстан Маратом Ахматовым. Они рассказали об особенностях работы палаты в Республике Татарстан и провели нетворкинг с участниками, собрав мнения студентов относительно их будущих проектов.

Делегаты комитета ИКОМОС приняли участие в мастер-классе о сотрудничестве Республики Татарстан и ЮНЕСКО. Его провели ректор института культуры мира ЮНЕСКО Энгель Тагиров и заместитель директора по научной деятельности ИМО КФУ Рафаэль Валеев. Участники познакомились с деятельностью организации, а также обсудили важность ЮНЕСКО в нынешней мировой повестке.

К делегатам Агентства ООН по делам беженцев с мастер-классом пришли советник по вопросам информации УВКБ ООН в России Динара Галахова и Советник по правовым вопросам УВКБ ООН в России Перейра Карнейро. Они познакомили участников с деятельностью ведомства, рассказали о сотрудничестве ООН с частными компаниями и неправительственными организациями. Совместно со студентами они рассмотрели особенности социальной адаптации беженцев и становления их в обществе.

Международный институт планирования образования узнал о возможностях IT-образования для иностранных студентов из развивающихся стран от директора Центра подготовки и привлечения абитуриентов Университета Иннополис Екатерины Процко. Она рассказала о специальных условиях для обучения студентов в IT-сфере, о стажировках для иностранцев, а также про приемную компанию и способы привлечения талантливых ребят в вуз Иннополиса. Участники обменялись мнениями относительно проблем, с которыми сталкиваются будущие IT-специалисты, особенно в странах Африки и Ближнего Востока.

Представители комитета Всемирной организации здравоохранения рассмотрели проблемы безопасности в Центральной Азии и деятельность международных организаций на мастер-классе от заместителя заведующего Отделом «Современная история и международные и исследования» Института истории Академии Республики Узбекистан Равшана Назарова и доцента кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Альберта Белоглазова. Альберт Белоглазов рассказал о Новой большой игре в Центральной Азии, сложившейся в современном мире, дав пищу для размышлений делегатам, затронул концепцию «Большой Центральной Азии» и стратегию США в Центральной Азии на 2019-2025 гг. Далее эксперт провёл интеллектуальную игру с участниками, чтобы развить их навыки в сфере дипломатии и деятельности международных организаций. В онлайн-формате Равшан Назаров в своей лекции затронул тему водных ресурсов Азии и Африки.

Комитеты Совет Безопасности и Международный Суд обсудили вопросы международных переговоров в рамках мастер-класса Почетного консула Французской Республики в г. Казань Андрея Ершова. В своей лекции он раскрыл тему разновидностей переговоров, разобрав их на примерах политических деятелей. Мастер-класс запомнился участникам возможностью задать все интересующие вопросы человеку, который работает в дипломатической сфере и может поделиться опытом с делегатами Модели.

К чему приходят комитеты?

Вовсю продолжается и работа комитетов Казанской модели ООН. Так, агентство ООН по делам беженцев обсудило вопрос поддержки социальной интеграции беженцев. Делегаты представили позицию своей страны по этому вопросу. Многие страны подчеркнули, насколько важно принимать представителей социальных меньшинств. При этом было отмечено, что нужно прислушиваться к мнению жителей той или иной страны.

Третий комитет ГА ООН начал разрабатывать резолюцию противодействия кибертерроризму с помощью информационно-коммуникационных технологий. В современном мире много стран, пользующихся интернетом, поэтому этот вопрос будет только набирать актуальность со временем. Делегаты 60 стран обсудили и поделились опытом реализации киберзащиты и информационно-правовых норм относительно повестки комитета. Секретариат обратил внимание на Францию, США, КНР и Россию, так как именно эти страны и формируют повестку кибербезопасности, часто подвергаются хакингу и в свете последних событий, активно освещаемых в СМИ, как никогда нуждаются в поисках киберзащиты. Сейчас две команды пишут резолюции. Россия и КНР будут отталкиваться от политики «цифрового суверенитета», а США и Великобритания – против него. В первой коалиции состоят страны СНГ, страны дальнего и ближнего Востока. Другая команда собрала всю Европу, Северную Америку и небольшой кусочек Африки – Марокко. Некоторые из предложений групп – создание кибердипломатии, попытки создать киберцентры для регулирования интернет-среды и установление цифрового суверенитета.

В рамках комитета МИПО делегаты представили позиции своих стран по вопросу развития интернета на территории развивающихся стран, отметив что это является одной из необходимых мер улучшения качества образования.

Успешно проходит работа и комитета «Международный суд», на повестке дня которого дело о переговорах по ядерному разоружению. Участники были поделены на две группы. Заявители: Япония, Индонезия, Бразилия, Франция, США, Канада, Нигерия с одной сторон. Ответчики: Китай, Казахстан, ЮАР, РФ, Австралия, Мексика и Израиль с другой. Заявители высказывают позицию, что Ответчики нарушили обязательство вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению. Вторые же придерживаются мнения, что не нарушали упомянутое обязательство в виду отсутствия у них такого обязательства.

Полным ходом идет работа и в комитете ICOMOS. Делегаты представили свои позиции. Приведем некоторые из них. Азербайджан подчеркнул, как важно сохранять культурные памятники, особенно мусульманские святыни на территории Нагорного Карабаха в связи с последними событиями. Египет озабочен вопросом восстановления культурного наследия. Подчеркнулась важность сохранения существующего исторического богатства через разработку новых методов. Эстония озабочена советской оккупацией в прошлом. Страна хочет сохранить свою аутентичность несмотря на советское прошлое. Для страны важно сберечь не только исторические памятники, но и язык, и менталитет, и окружающую среду. Для Грузии культура, еда, язык - важные аспекты национальной идентичности. Она участвует в различных инициативах по защите памятников, выделяет финансы на это, разрешает последствия различных ЧС, затронувших монументы. Греция подчеркнула, что несмотря на то, что многие памятники уже под защитой Юнеско, остается много незащищенных. Иран же решил разбавить атмосферу серьезности поздравлением с приближающимся крупным мусульманским событием - месяцем Рамазан. Непал уделил пристальное внимание событиям 2015 года, вопросу индийской оккупации, и сохранению национальной идентичности, целостности культурных памятников и природы, в свете этих событий. Северная Корея ратовала за сохранение всех природных и культурных ценностей. Важно уделять внимание образованию, чтобы новое поколение относилось к историческим памятникам с уважением и стремилось сохранять их. Южная Корея указала, что много памятников утрачено, говорит о необходимой модернизации фондов, уделении внимания сохранению и восстановлению культурного наследия. А Россия подчеркнула, что она помогает всем своим партнерам на международной арене по вопросам сохранения ценностей. На большой территории много значимых монументов культуры и природы. Многие памятники нуждаются в срочной помощи в восстановлении и сохранении. Украина выразила недовольство действиями России и просит международное сообщество помочь в восстановлении своих прав на культурное наследие. Великобритания старалась сохранять многочисленные памятники культуры и природы на территории своей страны. Важная проблема, которую выделяет делегат страны - плачевное состояние экологии. А США отметили, что главное средство для страны - это инициативы по сохранению наследия от частных лиц, которые поддерживаются государством. После делегаты создали коалиции и начали работать над проектами будущих резолюций.

Ведутся и коллективные переговоры в рамках Казанской Модели ООН. Эксперт Секретариата СБ ООН Екатерина Банникова подробно рассказала про повестку комитета, про задачи и проблемы, с которыми могут столкнуться представители стран. Повестка комитета о «прекращении гонки вооружений в космическом пространстве» крайне актуальна и заинтересовала многие государства. Пока все сидели в ожидании начала представления позиций, Председатель комитета Дамир Исламов обозначил правила проведения процедур, объяснил отличия формальных и неформальных дебатов, а также правила проведения мирных переговоров, рассказал о возможных прериях между делегатами и про проекты будущей общей резолюции. Что касается позиций стран, то все государства придерживались разных мнений и выдвигали разные решения проблемы повестки. Некоторые соглашались друг с другом, некоторые же спорили и задавали провокационные вопросы.

Конечно, обсуждался и вопрос вакцинации в современной мировой повестке. Комитет Всемирной организации здравоохранения разрабатывает резолюцию относительно глобальной вакцинации населения, которая особенно остро стоит в обществе в ситуации пандемии, связанной с распространением COVID-19. В обсуждении приняли участие представители 30 стран, которые поделились своим опытом в реализации политики относительно повестки комитета. Российская Федерация поделилась опытом создания вакцины «Спутник-V», распространившейся в других странах, а также способом решения вопроса относительно антипрививочных движений. Также в рамках работы комитета были рассмотрены результаты использования и других вакцин, таких как Pfizer/BioNTech. Кроме ситуации относительно новой коронавирусной инфекции, делегаты рассмотрели вопрос вакцинации от Геппатита C, решение которого не менее важно в связи с высоким уровнем заболеваемости населения.

 

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой