01 апреля 2021
Лира Артищева: "Университет - это образ жизни, это целый мир в моей картине мира"

Самый верный путь к сердцу человека -

это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего.

Дейл Карнеги

Мы живём сегодня в таком мире, где  культура и духовность, что называется,  «не в тренде». Однако если глубоко поразмыслить над тем, что такое духовность, то мы можем прийти к вполне простому выводу: духовность — это просто гармоничная жизнь,  внутренне мотивированная забота о том, чтобы сделать для людей что-то нужное и полезное. Это деятельность, связанная с классическими жизненными ценностями: порядочностью, ответственностью, добротой, уважением, взаимопомощью.

Сегодня наша беседа  происходит с очень светлым и позитивным человеком. «Она сделала себя сама», - так говорят о человеке, который много добился в своей жизни. И так  уверенно можно сказать о доценте  Института психологии и образования, консультативном члене Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги Лире Владимировне Артищевой, имеющей в своем научном багаже более 90 публикаций.

«Однажды я оказалась у порога одного из зданий университета, на витражных окнах которого было множество различных объявлений. Среди них - объявление о наборе группы на рабфак. А мне - 30 лет, я замужем, у меня два сына. Читаю и четко понимаю, что хочу учиться в университете  на психолога», - так началась моя университетская история. И Мечты сбылись! И не случайно жизненный девиз Лиры Владимировны звучит так: «Идти вперед, даже когда не видишь пути».

Лира Владимировна, поделитесь секретом, в чем Ваша сила? Где, в чем Вы черпаете энергию каждый день?

-  Моя сила в стремлении идти вперед, не смотря ни на что. Желания перемен в жизни, в карьере, в профессиональной деятельности не дают мне быть простым обывателем. Энергия идет из семьи, наверное. Близкие мне люди верят в меня. Еще в любви в широком понимании этого слова.

Как вам удается успевать быть успешной в профессии,  быть мамой, заниматься общественной работой,  писать книги?

- Сложно сказать, все как-то само собой складывается, когда осознаешь, что назад уже дороги нет, и нет желания возвращаться в прошлое. Поэтому идешь вперед, делаешь иногда ошибки, но идешь. Я люблю свою работу, люблю в ней возможность всегда быть в тонусе, компетентной, сама деятельность  дает развитие. А быть мамой, -  это уже образ жизни. Знаете, вот  воспитываешь себя, а твои дети берут пример. Они уже взрослые, с ними можно обсуждать проблемы. Они дают стимул.

Какие главные открытия и понимания пришли за последние годы? Такие, о которых можно было бы сказать: «Как я раньше без них жила?»

- Я очень четко стала осознавать, что люди свободны ровно настолько, насколько могут позволить себе. Свобода внутри нас, а не в наших поступках. И это так здорово, -  быть свободной от мнения других, от чужого манипулирования.

Вы психолог, подскажите совет – как научиться преодолевать трудности?

-  Когда начинаешь что-то новое, что-то меняешь в своей жизни, это тревожно, волнительно. Иногда и страшно бывает,  трудно или за гранью возможностей. Главное понимать, что почти всегда все можно отменить,  и решения мы принимаем сами. Осознание того, что ты контролируешь и управляешь процессом, что ты сам строишь свою жизнь, дает силы преодолеть. И еще я говорю иногда так: это всего лишь этап, фрагмент жизни. Сейчас он кажется тяжелым и ужасным, но он пройдет. Это лишь миг на фоне всей жизни. Надо пережить.

Познания в области психологии помогают Вам в личной жизни? В общении с близкими людьми или даже с незнакомцами?

- Конечно, быть психологом,  значит жить как психолог. Не знаю, как это объяснить, но это твое мировоззрение, мироощущение. Невозможно сказать, что с девяти до пяти вечера я работаю психологом, а после пяти я обычный человек, словно сняла рабочую одежду и пошла домой. Психология внутри меня. Конечно, благодаря ей, я такая, какая есть сегодня.

Что на Ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?

- Нужно уметь любить, ценить, беречь.

Можно ли сказать о психологе как в известном фразеологизме «сапожник без сапог»? То есть, если Вам нужна помощь специалиста, Вы сами себе поможете или обратитесь к коллеге?

- Случаи бывают разные. В целом, я могу помочь себе очень часто. Мышление, мировоззрение меняется, когда погружаешься в психологию. Жизненные ситуации предстают в разном свете, анализируешь их, умеешь понимать себя, свои мотивы. Но если возникнет потребность, я могу обратиться к коллеге.

Был какой-то особенный случай в вашей практике, который Вас особенно удивил/озадачил/вдохновил?

- Да, такие случаи бывают. Давно был подросток с ДЦП. Его привела мама поработать с его самооценкой. Нарушение не было явно выраженным, но он все равно чувствовал дискомфорт. Парень был очень недоверчив, критичен, все сказанные слова подвергал сомнениям. Но при этом не уходил. Он задавал столько каверзных вопросов, что для меня было  самым сложным - находить четкие и убедительные ответы. Я доставала их из глубин своих знаний, своего опыта, словно выворачивала мозг наизнанку. Главное, было не сдаваться в данной ситуации.  И было очень приятно, когда в следующий раз он приехал сам, без навязывания со стороны мамы. Тогда я поняла для себя, что именно такие клиенты дают рост, оживляют и вдохновляют.

Что вы больше всего любите в своей сфере деятельности?

- Движение, определенная степень свободы, возможность для творчества.

Радость жизни… Что Вы вкладываете в это словосочетание?

- Сама жизнь – это большая радость.