01 апреля 2021
Резида Нигоматуллина: "У нас вполне демократическая семья, кто в доме главный – вопрос так остро не стоит"

Философия — учительница жизни.

Неизвестный автор

По статистике, в нашей стране всего 3% многодетных семей. Почему же  так мало? Причины, конечно, разные, и сегодня есть определенное убеждение, что вообще институт брака и семьи находится в кризисе. Но семья всегда была и будет тем местом, которое обеспечивает безопасную гавань и гармонию.

«Кто в доме главный, так критически остро вопрос не стоит», - улыбается Резида Масхутовна Нигоматуллина, доцент Институт социально-философских наук и межкультурных коммуникаций,  победительница университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в почетной номинации «Женщина-мать». - У нас вполне демократическая семья».

Невысокая, стройная, с солнечной улыбкой, она сразу притягивает взгляд: «Наличие  троих  детей никак не ставит крест на  моей профессии, самореализации и развитии. Да и дети  говорят, что «мама философ - это круто».

Как удается совмещать  работу и большую семью – в беседе  с Резидой Нигоматуллиной.

Почему именно философия стала делом вашей жизни и  любимой профессией?

- Если быть точнее, то делом моей жизни стала профессия преподавателя философии. Все-таки быть философом – это гораздо сложнее, так как требует не только умения создавать развернутую цепочку мысли, но и писать вдохновляющие читателя тексты, книги. Я же свою профессиональную жизнь посвятила поискам способов показать  студентам всех специальностей, независимо от их образовательных интересов, глубину и красоту философских идей, заинтересовать их. Особая задача, которую я стараюсь решать в преподавании – выработка критического мышления, а также понимание основ теоретического, научного мышления. Я люблю моменты – когда я вижу, как начинают думать сидящие передо мной молодые люди, как они приходят к пониманию каких-то довольно абстрактных вещей.

Преподаватель - персона публичная. Как к этому относятся Ваши домочадцы, влияет ли  выбранная стезя на погоду в доме?

- Согласна, что преподаватель в университете привык обращаться к большой аудитории и часто ведет монолог, поэтому домашние иногда тоже вынуждены выслушивать длинные пассажи на отвлеченные темы. Но с другой стороны, повзрослев, дети  чаще начали ко мне обращаться за советом, потому что мое образование позволяет ориентироваться во многих областях жизни.

Вы со студентами на одной волне? Работает ли принцип: «Доверяй, но проверяй»?

- Принцип «доверяй, но проверяй» работает. Но я не понимаю, что такое – на одной волне. Мы не делаем вместе одну работу, мы не отдыхаем вместе, мы встречаемся лицом к лицу на занятии, где каждый имеет свой интерес, свой смысл, свое отношение. Здорово, когда в итоге большинству, в том числе и мне, становится интересно обсуждать заданную тему.

С чего начинается ваше утро?

- Хватаюсь за телефон: смотрю последние новости, сообщения. Потом завтракаем с мужем, обсуждаем злободневные вопросы, дети встают позже.

Какие есть традиции в семье Нигоматуллиных?

- Нигоматуллина – это моя девичья фамилия.  Все остальные в моей семье носят фамилию Фахритдиновы.

Мы все любим путешествовать, стараемся ездить вместе, но сейчас дети уже большие, не всегда планы совпадают, хотя когда они были маленькие, даже в грудном возрасте, мы их никогда не оставляли, всегда брали с собой.  В путешествиях нам нравится ходить в музеи, бродить по городам и историческим местам. Стараемся чаще приглашать в гости друзей и родственников. Каждый из нас может что-нибудь приготовить всей семье, и часто мы готовим по очереди. Спокойно относимся к конфликтам. Спор нужен для осознания себя.

Кто в семье главный?

- Мне кажется, что у нас вполне современная, демократическая семья, поэтому вопрос так не стоит.

Пять топ- правил воспитания в семье Резиды Масхутовны

1. Стараться учиться хорошо.
  2. Интересоваться тем, что происходит вокруг, быть неравнодушным к другим.
  3. Не забывать о практических вещах: деньгах, рациональной организации жизни.
  4. Стараться быть критичным и самокритичным
  5. Надо заниматься тем, что тебе интересно.

Что философ может посоветовать родителям?

- Соблазнительно встать в позу философа и научить чему-нибудь родителей, но поразмыслив,  понимаешь, что нет твердых правил, что надо и что не надо делать родителям, любой совет потребует оговорок и пояснений.

Качество жизни у каждого свое,  мало кто  сегодня может позволить себе шиковать. Семейный бюджет – понятие растяжимое?

- У нас семейный бюджет – понятие вполне определенное. Давно определились приоритеты в расходах: это образование, путешествия, хорошие машины.

Что для вас лично означает слово досуг?

- Думаю, что это  слово стало старомодным, оно из той эпохи, когда время человека делилось на рабочее и свободное. Сейчас я нахожусь в ситуации производства, воспроизводства и потребления знания непрерывно, и все мои увлечения я субъективно ощущаю как продолжение интеллектуальной деятельности.

Сегодня  женщинам сложно совместить науку и карьеру, растить и воспитывать детей. Но университетским женщинам все по плечу, не правда ли?

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин КФУ