26 марта 2021
КФУ продолжает готовить к номинации астрономические обсерватории

25 марта на базе Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта прошел научный семинар, на котором было рассмотрено соответствие астрономических обсерваторий Казанского федерального университета требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В рамках Стратегической инициативы ЮНЕСКО по астрономическому наследию в Республике Татарстан продолжается работа по подготовке номинационных материалов по астрономическим обсерваториям Казанского университета. В 2020 году подготовлена заявка в Предварительный список ЮНЕСКО, 11 декабря 2020 года Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о включении этого объекта в так называемый «Список ожидания. Комиссия по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ в марте 2020 года направила заявку запроса на UPSTREAM PROCESS.

На 2021 год в Татарстане запланировано проведение ряда научных мероприятий по определению выдающей универсальной ценности астрономических обсерваторий Казанского университета. Первым среди них стал научный семинар «О соответствии астрономических обсерваторий Казанского федерального университета требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», прошедший на базе Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта.

На семинаре обсуждались вопросы связанные с перспективными направлениями развития астрономии в мире и России, и ролью обсерваторий Казанского университета, определением атрибутов их выдающейся универсальной ценности, их подлинности, целостности и защиты с точки зрения их как объектов имеющих значение для мировой культуры, истории, науки.

«На научном семинаре, организованном Институтом физики и Институтом международных отношений КФУ рассматривался ряд крупных проблем. Прежде всего, это вопрос соответствия астрономических обсерваторий Казанского федерального университета требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО 1972 года. Нам было необходимо четко определить номинируемую территорию. У нас определено два компонента: здание городской астрономической обсерватории и здание обсерватории им. В.П. Энгельгардта», - обозначил заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности, вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев.

По словам спикера, сейчас идет подготовка научного обоснования номинации обсерваторий – документ включает в себя уже около 100 страниц.

«Для нас было важно ответить на вопрос, как историко-культурное и научное наследие в виде астрономических обсерваторий увязывается с мировым развитием в XX и XXI веках. Насколько их инструментарий, их территории, их архитектура связаны с мировым астрономическим наследием, - рассказал Валеев. – Главная задача – определить критерии выдающейся универсальной ценности объектов. Мы ищем способы доказать, что развитие астрономических обсерваторий тесно связано с этапами развития самого Казанского университета, а также развития территории нашей республики и всей страны. Также пытаемся обозначить, насколько глубоко эта тема отражает перспективные научные открытия, сделанные в Казанском университете. XIX век – Лобачевский, Симонов и многие другие, XX – Дубяго. Важно продемонстрировать, что их открытия выводят Казанский университет на острие мировой астрономии».

Еще одна задача, над которой предстоит работать коллективу ученых – в рамках самого университета необходимо определить территории буферной зоны объектов.

«Это весьма важно с точки зрения самой номинации, плана управления – это требования ЮНЕСКО. Нужно будет предпринять много мер по защите объектов и управлению ими. Нужно понять, как сделать так, чтобы при этом объекты не стали чем-то закостеневшим, а продолжали двигаться по линии своего устойчивого развития. В рамках семинара мы приняли решение, что для обсуждения связанных с этим вопросов в ближайшие дни проведем совещание с привлечением руководства Зеленодольского района, Министерств культуры РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Комитета по охране объектов культурного наследия РТ, Министерства лесного хозяйства РТ», - рассказал о предстоящей работе Рафаэль Валеев.

О важности сохранения перспектив развития территории говорил и директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

«Важно сделать все необходимое, чтобы у этого замечательного комплекса сохранились перспективы и векторы развития, иначе мы «заморозим» большой комплекс, который сегодня реально работает, вносит существенный вклад в мировую науку. Нужно создать такую территориальную схему, которая позволяла бы обезопасить памятники и вместе с тем оставить возможности для развития территории, - обозначил Хайрутдинов – На сегодняшний день это единственный – не только от России, но и от мира – памятник, у которого есть уникальное соединение культурного, исторического достояния, представляющего собой выдающееся архитектурное и научное наследие и при этом является действующим образовательным и просветительским центром. Все остальные астрономические объекты Списка всемирного культурного наследия Юнеско, внесенные как астрономическое наследие, не содержат всего комплекса этих элементов».  

В завершение отметим, что уже в начале апреля на базе КФУ пройдет очередное мероприятие по подготовке астрономических обсерваторий Казанского университета к номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Международный круглый стол, приуроченный в том числе к году науки и технологии в России и к 60-летию полета первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина в Космос.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой