16 марта 2021
КФУ проведет вторую Международную историческую школу для иностранных студентов

В ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная открытию II этапа Международной исторической школы для иностранных студентов

С 17 по 21 марта 100 иностранных студентов станут участниками проекта Российского исторического общества и Казанского федерального университета очно, около 5000 присоединятся онлайн.

Программа школы посвящена теме «Россия и Мир», что позволит рассмотреть ключевые исторические события и влияние страны на мировую историю. На протяжении 5 дней состоятся встречи с ведущими историками страны, дискуссии и проектная работа в группах, экскурсии по историческим местам и музеям Елабуги, научно-образовательные и культурные проекты.

«Я хочу с гордостью сказать о том, что именно Казанский федеральный университет стал основным партнером и пилотной площадкой для реализации большой федеральной программы Российского исторического общества, которая стартовала в сентябре прошлого года по поручению президента России Владимира Владимировича Путина, - обозначил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Поручение это было связано с необходимостью организации и проведения на постоянной основе международных зимних и летних исторических школ для иностранных студентов, обучающихся как в России, так и за рубежом и изучающих историю, культуру, современное состояние России. И так называемая русистика охватывает большое количество дисциплин. Это не только история, политология, международные отношения, но и лингвистика, филология».

Надо сказать, это не первый знаковый совместный проект РИО и КФУ. В Казани на базе КФУ активно действует отделение Российского исторического общества, ставшее вторым образованным в стране после Санкт-Петербургского. На сегодняшний день РИО вобрало в себя ключевые исторические центры, и в стране появилось сообщество историков, реализующее значимые проекты. Среди них – введение историко-культурного стандарта, новой линейки учебников по истории, адресная работа с учителями в области истории и обществознания. И ученые КФУ вовлечены во все эти процессы, а во многих случаях становятся и инициаторами имеющих огромное значение для развития исторического образования и исторической науки перемен на уровне всей страны.

Говоря непосредственно о школе, стоит отметить, что Международная историческая школа пройдет на площадке Елабужского института КФУ. В работе школы в очном формате примут участие 100 иностранных студентов со всей России. Среди них – обучающиеся в МГИМО МИД России, Институте Азии и Африки МГУ, Московском государственном лингвистическом университете, Институте международных отношений и мировой истории Университета Н.Лобачевского, Санкт-Петербургском государственном университете, Астраханском государственном университете, Саратовском национальном исследовательском государственном университете им.Н.Чернышевского, Балтийском федеральном университете имени Канта, Казанском федеральном университете. Также будет вестись онлайн-трансляция всех публичных лекций, которая охватит около 5 тысяч иностранных студентов.

«Кроме того, мы уже сейчас вместе с Российским историческим обществом выиграли грант на проведение летней исторической школы, и очень надеемся, что ситуация с глобальной пандемией будет каким-то образом решена. И планируется, что при поддержке Россотрудничества – переговоры с его руководителем Евгением Александровичем Примаковым мы провели – мы сможем привезти в Россию студентов и из иностранных государств», - рассказал Хайрутдинов.

К школе иностранные студенты выражают повышенный интерес, добавил директор Института международных отношений КФУ. Чем это вызвано? Во-первых, перед участниками выступают выдающиеся ученые, исследователи, руководители крупнейших академических институтов России.

Так, в работе школы примет участие член Президиума Совета Российского исторического общества, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Мероприятие откроется видеообращением Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, онлайн и офлайн приветствиями сопредседателя Российского исторического общества, научного руководителя Института всеобщей истории РАН, председателя Национального комитета российских историков, президента Государственного академического университета гуманитарных наук, действительного члена РАН Александра Чубарьяна, министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александра Журавского, профессора университета Граца (Австрия) Штефана Карнера, генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив, члена Высшего совета партии «Единая Россия», советника Международного информационного агентства «Россия сегодня» Вероники Крашенинниковой, профессора университета Бари (Италия) Антонио де Робертис, ректора Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшата Гафурова.

К слову, школа имеет особое значение и для развития КФУ. На сегодняшний день именно наш университет в гуманитарной сфере представляет передовой для центральной части России опыт вовлечения в свои образовательные программы, в научную деятельность ведущих представителей академических институтов Российской академии наук. Так, сейчас большое количество действительных членов АН, членов-корреспондентов, выдающихся исследователей являются сотрудниками, научными руководителями кафедр вуза, заметил Хайрутдинов.

«Темой для школы выбрана «Россия и мир» - это вклад России в мировую историю и культуру, международную безопасность. А в вечернее время иностранные студенты разделятся по группам и проведут мозговые штурмы, споры, дискуссии, чтобы выйти долгосрочные научные проекты и программы. И победители будут поддержаны грантами РИО, и эти иностранные студенты станут близки к России и ее исследованию на долгие годы», - обозначил Хайрутдинов.

Также спикер пояснил, для чего проводятся эти мероприятия. По его словам, к сожалению, в 1990-2000 годы потеряли многие возможности для привлечения иностранных студентов в российские вузы. Сейчас же реализуется совершенно иной подход – большое количество абитуриентов из-за рубежа приглашается в ведущие российские университеты. И КФУ в этот отношении стал одним из лидеров в стране. На сегодняшний день из более чем 50 тысяч обучающихся в вузе, 11 тысяч – иностранные студенты из более чем 100 стран мира.

«Это показатель политики российской системы образования, которая становится все более открытой. Мы открыты не только для иностранных студентов, но и для новых тем, технологий. И очень важно вместе с нашими друзьями из-за рубежа эти темы изучить, раскрыть, поставить новые акценты. Этот проект предполагается реализовывать в долгосрочном формате – он будет постоянно действующим. И мы надеемся выходить уже на новые города, новые площадки нашей республики», - отметил Рамиль Хайрутдинов.

Татарстан в этом отношении очень интересен иностранным студентам. Это регион со сложной историей, многозначной. И на примере республики многие сложные моменты развития российской государственности становятся понятными.

«Говоря об этой школе и ее содержании, я хотел бы отметить, что она ориентирована на представление российской истории для иностранных студентов. Это очень важный момент, связанный с восприятием и узнаванием нашей страны. Многие студенты через те знания, то образование, которое получают в России, в те страны, из которых они приехали транслируют восприятие нашей страны. И в рамках школы студенты получают возможность прямого общения с ведущими российскими историками. И большой интерес у иностранных студентов вызывает именно соприкосновение с пониманием, восприятием и оценкой российскими исследователями различных исторических событий, фактов и явлений», - подчеркнул директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков.

Так, I этап Международной исторической школы для иностранных студентов, прошедший в декабре 2020 года в Болгаре, был посвящена теме «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти». Ее участниками офлайн и онлайн стали более 1800 студентов из 20 стран. И школа оказала существенное влияние на их восприятие истории войны, а для многих и вовсе эти знания стали откровением, упомянул Ситдиков.

«Та форма взаимодействия с академическими институтами, которая выработана в КФУ – это не только лишь форма выражения открытости университета. Этот опыт приводит к запуску новых интересных проектов. Например, вопросы этнографии и народоописания активно изучаются в сотрудничестве с руководителем Кунсткамеры Головневым. И это открывает новые возможности и перед студентами КФУ», - обозначил директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ.

И такое взаимодействие ведется на всех направления развития исторического образования и науки в университете. Это существенно расширяет возможности формирования в Казани крупнейшего центра исторического образования.

«Важное место в работе школы занимает и региональный аспект, связанный с историей Поволжья, Татарстана. В школе принимают участие и академики АН РТ, в частности директор Института истории Радик Салихов, который проведет занятие, посвященное особенностям развития политической истории Татарстана», - рассказал Ситдиков.

Школа решает очень много важных вопросов – это и представление России на международной арене, и взаимодействие научных школ, и понимание особенностей и многообразия российской культуры. Она формирует и очень важную основу для развития проектной работы, инициируемой самими участниками. Это создает возможность во взаимодействии с ведущими специалистами подойти к высокой научной исследовательской задаче. И при их патронаже получить не только новые знания, но новые методы и инструменты в изучении истории.

Источник информации: Алина Искандерова