09 марта 2021
Кружок "Дым Отечества" набирает обороты

На второе заседание кружка была приглашена представитель Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана Зарина Гатина.

Второе заседание кружка «Дым Отечества», прошедшее на площадке Института международных отношений КФУ, было посвящено нюансам устройства академического образования и работы в научной среде Германии.

Кандидат исторических наук, сотрудник Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (LMU München) Зарина Гатина отметила разницу между российским и немецким образованием, выделив несколько аспектов.

Прежде всего, внимание участников встречи, общавшихся со спикером через Microsoft Teams, привлекла информация о возможности студентов выступать в роли научно-вспомогательных сотрудников у определённого профессора;

«Главная особенность в этом вопросе заключается в наличии в Германии распространённой практики так называемых HiWi (Hilfswissenschaftler), обозначающее этих самых помощников у профессоров, - рассказала Гатина. – Когда идёт работа над каким-то исследовательским проектом, профессор может воспользоваться помощью нескольких подопечных, которые также помогают достигнуть научных результатов и, тем самым, развивают собственные компетенции в мире науки».

Значимыми отличиями в процессе обучения студентов в университетах Германии являются также свобода гибкость в структуре выбора курсов. В отличие от российских образовательных программ студенты в Мюнхене имеют право выбирать в начале обучения отдельные курсы, часто зависящие от конкретного профессора.

«У нас есть базовые курсы, которые необходимо пройти. Там же ты просто набираешь курсы, чтобы получить необходимое количество баллов», - пояснил участник встречи, староста кружка Кирилл Лукоянов.

Кроме того, в Мюнхенском университете им. Людвига и Максимилиана программы нацелены на развитие самостоятельности у студентов в большей степени.

«Отчасти это связано как раз с выбором курсов, также студент – более обособленное существо, потому что отсутствует как таковая академическая группа, в которой вы варитесь в одном котле. Там каждый занимается своим делом. Научный руководитель может намного меньше помогать в написании научных работ. И в этом есть как плюсы, так и минусы», - заметил Лукоянов.

При этом приветствуется более неформальное взаимодействие с научными руководителями. Студенты могут обращаться на «ты». Могут встречаться в неофициальной обстановке за пределами университета.

Особенностью университетов Германии является и их открытость. Доступ в университетское пространство открыт практически всем. Бывают случаи, когда там можно встретить людей, совсем не являющихся сотрудниками или учащимися данного заведения. Как к этому относиться, каждый решает сам для себя.

Также на заседании кружка были рассмотрены учебные программы некоторых курсов на историческом факультете Мюнхенского университета. Отдельные вопросы касались разницы в работе преподавателей, студенческих практик и устройства библиотек.
 

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой