27 ноября 2020
Ученые разработали биотехнологический метод очистки разливов нефти

27 октября 2020 года в журнале Science of The Total Environment были опубликованы результаты работы коллектива лаборатории «Бионанотехнологии», направленной на разработку нового биотехнологического метода ликвидации разливов нефти. 

Невозможно преувеличить степень опасности разливов нефти для окружающей среды. Одним из перспективных методов борьбы с разливами нефти в почве и осадочных породах является биоремедиация. В частности, эффективный и саморегулирующийся способ ликвидации последствий техногенных катастроф заключается в использовании бактерий, деградирующих нефть. Поскольку использование животных для ликвидации нефтяных разливов находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия у эукариот эффективных способностей к деструкции нефти. В данной работе показано, что нематоды Caenorhabditis elegans способны жить в течение длительного периода времени (до 22 дней) на диете из чистой сырой нефти. Кроме того, впервые продемонстрирована возможность использования гидрокарбонокластических бактерий Alcanivorax borkumensis для колонизации кишечника C. elegans, что позволило эффективно переваривать сырую нефть нематодами. Черви, которых кормили и колонизировали A. borkumensis, обладали показателями жизнеспособности, устойчивости к окислительному и термическому стрессу и репродуктивности аналогичными нематодам, питавшимся бактериями Escherichia coli (стандартный рацион нематод). Отмечается, что нематоды, переносившие A. borkumensis, могли аккумулировать капельки масла из загрязнённых нефтью почв. Искусственная колонизация почвенных беспозвоночных маслоразрушающими бактериями является эффективным способом распространения микроорганизмов в загрязнённой почве, открывая тем самым новые возможности для зооремедиации разливов нефти.

Название статьи: Worms eat oil: Alcanivorax borkumensis hydrocarbonoclastic bacteria colonise Caenorhabditis elegans nematodes intestines as a first step towards oil spills zooremediation

Авторы: Särbinaz Shaikhulova, Gӧlnur Fakhrullina, Läysän Nigamatzyanova, Farida Akhatova, Rawil Fakhrullin

Источник информации: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969720367401