02 марта 2021
Конференция "Самойловские чтения. Современные проблемы нейрофизиологии"

27 февраля в Институте фундаментальной медицины и биологии (К.Маркса, д.76) состоялась конференция с международным участием «Самойловские чтения. Современные проблемы нейрофизиологии», приуроченная к 145-летию кафедры физиологии человека и животных Казанского университета.

Название конференции связано с именем  Александра Филипповича Самойлова (1867 – 1930), который занимает видное место в отечественной и мировой физиологической науке, являясь одним из основоположников клинической физиологии.

Открыла конференцию заведующий кафедрой физиологии человека и животных профессор Гузель Ситдикова.

С приветственным словом и пожеланием успехов в работе к присутствующим обратился заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Рашат Файзуллин.

Конференция послужила прямым поводом увидеться с выпускниками кафедры и продемонстрировать их достижения и успехи молодым учёным, которые только начали свой путь в лабораториях. Как отметила в своей вступительной речи профессор Гузель Ситдикова, выпускники кафедры успешно трудятся не только в научных и образовательных учреждениях России, но и в ведущих зарубежных научно-исследовательских центрах.

Через «всемирную паутину» со своими приветствиями и поздравлениями по случаю юбилея кафедры обратились по видеосвязи выпускники кафедры физиологии, работающие в дальнем зарубежье: Михаил Павельев (Aarhus University, Дания),  Розалия Бикмуллина (Hospital District for Helsinki and Uusimaa, Финляндия), Светлана Потапова (NIH, США) .

Участники конференции тепло приветствовали выпускников кафедры физиологии – как обратившихся с поздравлениями в онлайн-формате, так и посетивших мероприятие очно.

Поздравил кафедру с юбилеем посетивший мероприятие заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан Андрей Розенталь. Он рассказал об этапах своего научного становления на кафедре физиологии и отметил тот примечательный факт, что в двухсотлетней истории Казанской физиологической школы профессор Ситдикова – единственная женщина, возглавившая кафедру. По его мнению, под руководством Гузель Фаритовны кафедра успешно проходит новый этап своего развития.

Первым докладчиком пленарной части конференции стала сама Г.Ф. Ситдикова. Она ближе познакомила присутствующих с историей кафедры физиологии человека и животных Казанского университета, представив обстоятельный доклад и презентацию. Были продемонстрированы ключевые этапы от создания кафедры до наших дней и раскрыты основные научные достижения. Как отметила Г.Ф. Ситдикова, кафедра с начала ХХ в. по сегодняшний день является одной из ведущих в области электрофизиологических исследований нервной системы и синаптических процессов. Руководитель кафедры показала в своём докладе, что идеи, заложенные А.Ф. Самойловым, нашли воплощение на современном этапе развития Казанской физиологической школы.

С пленарным докладом о физиологии развивающегося мозга выступил известный нейрофизиолог  Рустем Хазипов, возглавляющий научно-исследовательскую лабораторию нейробиологии на кафедре физиологии человека и животных КФУ и одновременно являющийся руководителем лаборатории в Средиземноморском Институте нейробиологии (г. Марсель, Франция). Профессор Хазипов рассказал о достижениях исследователей лаборатории нейробиологии КФУ и их французских коллег в деле исследования роли физиологических миоклоний в активации головного мозга у новорожденных.

Интереснейший доклад о роли холестерина в организме представил на пленарной сессии выпускник кафедры физиологии КФУ, ведущий научный сотрудник лаборатории биофизики синаптических процессов КНЦ РАН, профессор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Петров. Тема доклада: «Модуляция метаболизма холестерина в мозге в терапии нейродегенеративных заболеваний и эпилепсии».

Затем работа конференции продолжилась по 3 основным направлениям на локальных секциях, которые были разделены по следующим тематикам:

  1. Системная нейрофизиология.
  2. Молекулярно-клеточная нейрофизиология.
  3. Регуляция физиологических функций.

 

География участников научного мероприятия была обширна – Марсель (Франция), Москва, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Ярославль. Всего выступили на пленарном и секционных заседаниях, а также представили свои доклады на стендовой сессии более 80 участников конференции.

Многие доклады казанских учёных, прозвучавшие на секциях, вызвали интерес иногородних участников мероприятия и стали причиной оживленных обсуждений.

А.В. Яковлев рассказал о роли эндогенных тиолов в развитии нейрональной сети гиппокампа крыс в онтогенезе. А.Е. Еремеев презентовал доклад «Функциональное состояние нейро-моторных систем в условиях моделируемой гипогравитации и постгравитационной реадаптации». Е.В. Герасимова рассказала о роли гипергомоцистеинемии в развитии мигрени. Х.Л. Гайнутдинов представил доклад об особенностях исследований механизмов памяти у виноградных улиток.

Наряду с казанскими нейрофизиологами свои доклады представили учёные ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сыктывкара и др. городов. 

Так, А. Е. Гайдуков (МГУ) рассказал о модулирующем влиянии нейротрофина мозга BDNF на нервно-мышечную передачу.

Профессор П.М. Маслюков  (Ярославский государственный медицинский университет) осветил  роль медиобазального гипоталамуса в процессе старения. 

И.В. Залозняя (НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, Санкт-Петербург) выступила с докладом «Когнитивная дисфункция при различных моделях экспериментальной гипергомоцистеинемии».

Участники конференции ознакомились с докладами заочных участников: Балезиной О.П. (профессор МГУ), Кичигиной В.Ф. (зав. лабораторией г.Пущино),  Хорунжий Г.Д. ( Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук, Санкт-Петербург) , 

На заседаниях секций по итогу конкурса на лучшую научную работу с  докладами выступили молодые ученые и магистранты кафедры физиологии и человека и кафедры биохимии  КФУ, Ярославского государственного университета, Казанского медицинского университета, Санкт-Петербургского государственного университета.

Дипломами были награждены: Вишнякова П.А.( Ярославль), Петухова Е.О. (Казань),  Горобец С.С. (Санкт-Петербург), Щербицкая А.Д. (Санкт-Петербург), Мухаметова Э.Р. (Казань), Винокурова Д.Е. (Казань), Сорокина Д.М. (Казань), Валеева Е.В. (Казань), Шайдулов И.Ф. (Казань). Молодые исследователи продемонстрировали хорошее знание предмета и уверенно отвечали на вопросы старших коллег.

По результатам работы стендовой сессии конкурсная комиссия наградила молодых ученых дипломами : Рамазанова И.Ф., Ситдикова В.В., Шахматова  В.И. Лучшие доклады магистрантов было рекомендовано представить к публикациям в научных журналах.

Следует отметить, что данная научная конференция привлекла широкое внимание как учащихся бакалавриата и магистратуры биологических специальностей, так и студентов медицинского направления.

Завершением научного мероприятия стало неформальное общение учёных, во время которого магистранты могли свободно задавать интересующие их вопросы физиологам ведущих научных центров. Учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сыктывкара  высоко оценили как организацию конференции, так и научное содержание докладов. Участники конференции отметили, что под руководством Г. Ф. Ситдиковой на кафедре были созданы новые научные лаборатории (Оpen Lab «Нейробиология», Оpen Lab «Двигательная нейрореабилитация» и другие), на которых благодаря грантам появилось современное оборудование и успешно развиваются новые направления исследований.