14 февраля 2021
Студентка ИТИС Гузель Мусина будет представлять Россию на конкурсе Miss Grand International 2020 в Таиланде

Мы застали Гузель в самый разгар подготовки к конкурсу, буквально через 2 недели вылет в Таиланд. Между подбором образов, фотосессиями и интервью, она изучает Data Science, успевает готовиться к защите диплома, а также сдавать экзамены для поступления в магистратуру по программе DAAD в Германии. Какой путь нужно пройти, чтобы попасть на международный конкурс такого уровня и как сделать так, чтобы это не мешало учёбе, рассказала нам в интервью Гузель Мусина.

Поздравляем с участием в таком большом и важном событии. Расскажи, пожалуйста, немного о конкурсе Miss Grand International

Конкурс Miss Grand International ставят в топ-3, иногда в топ-5 мировых конкурсов красоты. Есть Мисс Вселенная, Мисс Мира и третьим идёт Miss Grand International. Конкурс по уровню очень масштабный, ответственный, организация на высшем уровне, представительницы от разных стран тоже на высшем уровне. Конкурс изначально базируется в Таиланде, в этом году нам посчастливилось, что конкурс будет именно там. Я участвовала в конкурсе Мисс Туризм России в 2019м году и стала там Первой Вице-Мисс. После этого я участвовала, к примеру, в конкурсе «Мисс Земной Шар» и также вот в последний раз я ездила на Miss Aura International,  где я стала Второй Вице-Мисс. Спустя какое-то время мне написали сообщение о том, что ищут представительницу России и не хочу ли я поучаствовать в этом конкурсе (Miss Grand International). Ну, конечно, я почти сразу согласилась. Конкурс будет проходит в Таиланде с 28 февраля по 29 марта. Поскольку Таиланд входит в ряд стран, которые еще требуют нахождения на карантине в своей стране, то по приезду туда 28 февраля, вместе со всеми конкурсантками мы будет на карантине 2 недели, а 15 марта у нас начинается официально конкурс. Финал пройдет в Бангкоке 27 марта. Участницы - представительницы со всего мира – США, Канада, многие страны Европы, Африка, Средняя Азия, Корея, Япония, Филиппины, Индия, Австралия, Латинская Америка.

Расскажи подробнее об этапах конкурса. Что ты будешь демонстрировать? Появится ли татарский колорит в твоих выступлениях?

- В данном случае, я представляю Россию. Мой образ – это образ русской девушки. Из этапов у меня будет – национальный костюм, туда я везу русский наряд, будет выход в купальниках, день интервью, когда девушки 1 на 1 общаются с членами жюри и будет welcome-церемония – один из самых важных этапов, потому что на ней складывается первое впечатление. То как ты себя продемонстрируешь в первый день, и как тебя запомнят, повлияет на весь дальнейший конкурс. Сам финал состоит из общего выхода-визитки, следующий этап – бикини-шоу только для 20-ки прошедших, далее выбирают 10 девушек, которые уже выступают  по 2 минуты с речью на тему 'Stop The War and Violence' («Нет войне и насилию!»). После этого проход в вечерних платьях, потом выбирают топ-5, где нужно будет отвечать на вопросы жюри со сцены, после чего награждение Вице-Мисс и победительницы.

Лозунг этого конкурса: «Нет войне и насилию!». ('Stop The War and Violence'). В чем заключается миссия победительницы?

- Победительница каждый год ездит в страны третьего мира и пропагандирует этот лозунг, выступает с речами, общается с людьми.  Победительницы конкурса в разные годы посещали Южный Судан, Мьянму и другие страны. Если говорить обо мне, то я абсолютно готова выполнять эту миссию и каждый день приходит еще большая осознанность. Когда-то я помогала детям в Доме Роналда Макдоналда и, наверное, после этого опыта я поняла, что помогать очень важно и нужно. И, конечно, если я выиграю этот конкурс, то это будет огромный толчок в этом направлении для меня в сфере благотворительности, помощи, обсуждения глобальных проблем, в ощущении, что ты полезен обществу. Это будет еще один шаг к сохранению чьих-то жизней. Слово имеет большее значение и решать всё мирным путем, путем переговоров крайне необходимая вещь и я считаю, что у меня достаточно спикерских квалификаций, и если моя внешность поможет мне в осуществлении этой миссии, то я буду рада, что таким образом окажу помощь людям.

Если посчитать суммарно, какой по счету это твой конкурс красоты? Готовишься ли ты к этому конкурсу как-то по-особенному?

- Это мой 8-ой конкурс красоты и, конечно, я готовлюсь к нему более тщательно, щепетильно, ответственно, потому что уровень его значительно выше, чем те конкурсы, на которых я была. К примеру, конкурсантка из Индонезии приезжает с огромным каталогом, в котором расписаны все наряды, макияжи, прически, вплоть до того какого цвета линзы она наденет на тот или иной выход. Я сейчас шью на заказ вечерние платья, дополнительно мы с мамой перешиваем наряды, придумываем где добавить яркие детали, чтобы это хорошо смотрелось. Более того, у меня идет «работа со своей головой». Каждый день я обдумываю свою мотивацию, даю интервью фангруппам, очень много анализирую то, что говорю. Сейчас постоянно делаю съемки, т.к. хочется быть на уровне с остальными конкурсантками, у которых уже очень богатое портфолио. Нужно поддерживать свой имидж.  Более того, как это ни странно, но я учусь ходить, т.к. каждый конкурс имеет свои нюансы даже в походке. Конкурс настроен на шоу и то, как девушка смотрится со сцены, крайне важно.

Для такого конкурса очень важен английский язык. Какой у тебя уровень сейчас?

- Недавно я сдавала экзамен по английскому языку IELTS на 6,5 (уровень В2), т.е. уровень у меня хороший.

Сейчас у тебя уже выпускной курс. Мешает ли учёбе занятия моделингом и участие в конкурсах красоты? Как ты совмещаешь это всё. Ведь участие в конкурсах красоты это отдельная кропотливая работа. Как ты справляешься с этой нагрузкой?

- Действительно моделинг это одна сфера, конкурсы красоты это другая сфера и в некоторых странах, где очень развито направление конкурсов (Филиппины, Индонезия, Малайзия), участниц конкурсов называют Beauty Queens и это их профессия. Мне не мешают конкурсы, они проходят не каждый месяц, а если и приходится уезжать на месяц, как сейчас, то я продумываю всё заранее. Скоро у меня предзащита и сейчас я нагоняю материал, работаю в 2 раза больше, чтобы потом мне было легче, и я всё сдала на «отлично».

Как относятся к твоему участию в конкурсах преподаватели, одногруппники, друзья, родственники?

- Деканат ИТИС относится очень хорошо, идут на встречу. По большей части меня поддерживают и преподаватели. Бывает, конечно, что домашние задания я сдаю не вовремя или отсутствую пару недель, но стараюсь всё нагонять и заполнять пробелы. На 4м курсе с одногруппниками мы общаемся уже мало, у всех работа, видимся только на парах, но они у меня очень понимающие, люблю их. Родители меня поддерживают, мама у меня специалист по конкурсам красоты, знает больше меня и во всём помогает, подсказывает. Друзья, тоже поддерживают, стараются держаться нейтрально и не оценивать мои старания, за что им большое спасибо. На самом деле, оценку слышать до начала конкурса очень сильно влияет на эмоциональное состояние и если кто-то недоволен тем, что ты участвуешь в конкурсе, то это заведомо нулевое место, ты и так чувствуешь постоянное сравнение с другими девушками, которые красивы каждая по-своему, стараешься думать о своей уникальности, индивидуальности. На конкурсах я тоже стараюсь не общаться с друзьями, чтобы не отвлекаться. Общаюсь только с мамой, конкурсантками и организаторами, чтобы всецело сконцентрироваться на конкурсе - это важно для отличных результатов.

А в учёбе тоже всё складывается отлично? Насколько мы знаем, то ты собираешься получить красный диплом, видимо перфекционизм и стремление к идеалу сказываются на всём?

- Да, я учусь на «отлично». Но когда я поступала в университет, у меня не было цели заканчивать на красный диплом или учиться на пятерки. У меня была цель получить знания, я шла в ИТИС осознанно, я понимала зачем мне это нужно и просто так получилось, что я училась настолько насколько могла, я «не прыгала выше своей головы» и это оборачивались в оценки отлично. Всё шло гладко.

Ты собираешься продолжить обучение в ИТ и поступать в магистратуру? Или планируешь связать свою жизнь с конкурсами  красоты?

- Я собираюсь поступать в магистратуру по программе DAAD (Германия), совместно с программой грантов Правительства Республики Татарстан «Алгарыш» по направлению Data Science. Потому что мне это нравится и у меня это получается, это круто, интересно. Я сейчас не хочу загадывать наперед, у меня есть два пути и куда они меня заведут будет ясно в апреле, после окончания конкурса.

Ты упомянула Data Science. Сейчас это твоё главное направление в обучении? Какой будет тема твоей дипломной работы?

- Да, мой диплом связан с Data Science, тема звучит так: «Модели и программные средства оценки успешности студента дистанционного и гибридного формата обучения». Каждый университет заинтересован в том, чтобы его студенты были успешными, если у них есть проблемы в обучении, то их надо быстро фиксировать и менять. И я занимаюсь анализом непосредственно данных и подбором моделей, которые будут предсказывать - хорошо ли человек окончит учёбу или нет. Учитываются многие факторы, к примеру, сколько раз он посещал лекции в Teams, сколько раз он заходил на Moodle ,какие оценки у него были т.д.

Очень актуальная тема диплома, желаем тебе удачи на защите и, конечно, на конкурсе Miss Grand International. Спасибо большое за интервью!

- Спасибо большое за интерес. Приятно, что Институт интересуется жизнью своих студентов и не только их научной деятельностью, но и культурной!

Источник информации: Алия Сафина