10 февраля 2021
В КФУ подвели итоги школы "Ислам в России"

Мероприятия проходили в рамках VII Школы мусульманского лидера «Махалля».

В Российской Федерации последователи ислама проживают практически во всех регионах и принадлежат к различным этносам. Территориями компактного расселения российских мусульман являются Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная Сибирь. В рамках школы ведущие специалисты по исламу в России прочли лекции, посвящённые истории и современному состоянию исламского сообщества в стране.

«В онлайн-формате школа проходила впервые. Мы преследовали две цели. Прежде всего, речь шла об ознакомлении экспертного сообщества с различными процессами, которые происходят мусульманских социумах в разных регионах страны. Это и Северный Кавказ, и юг России, и Сибирь, и Татарстан, Башкортостан. Мы хотели предоставить экспертам возможность сравнивать эти процессы, - рассказала организатор школы, доцент кафедры по изучению исламской цивилизации Института международных отношений КФУ – базовой кафедры Института востоковедения РАН Лейла Алмазова. – Вторая цель была связана уже с самим исламским сообществом. Дело в том, что этот модуль являлся частью Школы мусульманского лидера «Махалля», и у нас среди участников было достаточно большое количество мусульман. Мы хотели привлечь их внимание к тому, что ислам в России распространен в самых разных ее частях, и практикуют религию в регионах нередко по-разному. Если мусульмане ознакомятся с многоликим восприятием религии среди единоверцев, то, возможно, они смогут более терпимо относиться к различным проявлениям ислама, которые вокруг них существуют и которые отличаются от привычных канонов»

Среди тем, которые поднимались в рамках школы «Ислам в России» были исламские  сети и интернет-сообщества в современной России, исламское образование, ислам в Астраханской области, суфизм в Татарстане, шариат и адат на Северном Кавказе, женские зикры в Ингушетии, ислам в Адыгее. Причем, в каждом случае были затронуты как исторические аспекты, так и современная повестка дня. Заключительная лекция доктора исторических наук, главного научного сотрудника научно-исследовательского сектора Башкирского государственного университета Айслу Юнусовой была посвящена интегральной теме геоинформационных методов в изучении ислама в России. Айслу Билаловна рассказала о том, как текстовые нарративы можно переводить в карты и описания к ним: таким образом, например, можно наглядно представить плотность мусульманского населения, исламские институты, памятные места, связанные с исламом,  в различных российских регионах.

Спикерами выступили старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарии и Кабардино-Балкарского научного центра РАН Светлана Аккиева, зав. отделом этнографии Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН «Кунсткамера» Макка Албогачиева, старший научный сотрудник Института Африки РАН Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов, доцент факультета истории, политологии и права РГГУ Игорь Алексеев, главный научный сотрудник научно-исследовательского сектора Башкирского государственного университета Айслу Юнусова, доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения, Институт международных отношений КФУ Резеда Сафиуллина-Ибрагимова и другие.

Участниками школы стали 180 человек, представляющих пять стран: Турцию, Казахстан, Узбекистан, Финляндию и Россию – 17 регионов.

«Мы увидели серьезный интерес к этой теме. Для проведения встреч был выбран формат свободной дискуссии – параллельно с рассказом лектора задавались вопросы. Можно было уточнять любые нюансы, задавать тему самой беседы, лектор мог отходить от основной темы при необходимости. Мы будем продолжать эту инициативу, однако не в формате ежедневных лекций в течение двух недель, как это было в рамках Школы, а чуть реже: планируем встречи онлайн не чаще одного раза в неделю.  Будем и дальше изучать, какие процессы происходят среди мусульман в различных регионах России. Возможно позже перейдем и к общемировому масштабу, потому что есть огромное количество ученых из стран СНГ, Европы и Америки, с которыми мы многие годы плодотворно сотрудничаем. И я думаю, что вовлечение в исследовательские проекты не только светских ученых, но и мусульманских теологов, к примеру, студентов Болгарской исламской академии или исламских вузов Махачкалы и Грозного мы сможем расширить наше видение ислама до размеров планеты, а это, в свою очередь, поможет принимать наиболее взвешенные и разумные решения в сфере межконфессиональных, экономических и политических отношений», - раскрыла планы на будущее Лейла Алмазова.

Источник информации: Алина Искандерова