03 февраля 2021
КФУ организует секцию на ежегодной конференции Европейской ассоциации археологов

27-я ежегодная конференция Европейской ассоциации археологов пройдет в сентябре в Киле (Германия). КФУ на ее площадке проведет секцию, посвященную взаимодействию человека и окружающей среды в Северной Евразии от микро- до макрорегионального уровня.

Ежегодно конференция Европейской ассоциации археологов собирает на своих площадках исследователей со всего мира. Среди вопросов, которые обсудят ученые в этом году, – археология в условиях глобализации, человек и природа в прошлом, древние пандемии и климатические изменения, новейшие научные методы и технологии.

Секция, организуемая исследователями КФУ, посвящена обсуждению разнообразных и уникальных систем жизнеобеспечения и землепользования, которые были созданы обществами прошлого в процессе их адаптации к непростым условиям среды Восточной Европы и Сибири и экономического освоения этих территорий.

«Великий российский историк Василий Ключевский не зря говорил, что «история России есть история страны, которая колонизируется». Исторические процессы, происходившие на севере Евразийского континента – в значительной степени в пределах современной России – можно представить как сменявшие друга волны людей, осваивавших окружающую среду. На каждом историческом этапе древнее население использовало различные хозяйственные приемы, что привело к формированию разнообразных и уникальных систем землепользования, отражавших как стратегии жизнеобеспечения, принятые в конкретных природно-климатических условиях, так и культурные традиции отдельных народов, - пояснил организатор секции, заведующий лабораторией междисциплинарных археологических и этнологических исследований Института международных отношений КФУ Леонид Вязов. – Изучая то, как люди жили, как они добывали себе пищу, как было организовано окружающее их пространство – то есть все то, что входит в понятие «взаимодействие человека и окружающей среды» - ученые, таким образом получают информацию не только об древней экономике, но и реконструируют культурные и исторические процессы».

Развившиеся в последние годы методы изучения палеоэкологии, в сочетании с резко увеличившимся числом надежных датировок и новыми возможностями обработки многомерных данных позволяют реконструировать системы землепользования прошлого и проследить антропогенные изменения ландшафтов.

«За последние годы нашей исследовательской группой получены важные новые данные, позволяющие реконструировать основные вехи истории взаимодействия человека и окружающей среды в Среднем Поволжье за последние 4000 лет. Можно сказать, что наш регион теперь становится одним из самых изученных в этом отношении в Восточной Европе. Это позволяет выходить на более высокий уровень обобщений, что, в свою очередь, требует обсуждения, сопоставления с результатами, полученными коллегами в других областях. В рамках секции будут обсуждаться методы и методологические подходы к реконструкции систем землепользования, существовавших в период от неолита до позднего средневековья и расположенных в умеренном поясе Евразии. Мы специально приглашаем исследователей, изучающих виды землепользования, их сочетание в ландшафте и методы их идентификации. Нас интересует все, что касается различных пашен, подсек, пастбищ, садов и огородов, а также других форм использования территории, приводящих к видоизменению ландшафтов и обнаруживаемых археологическим путём», - обозначил Вязов.

В числе организаторов секции также ученые Государственного университета Сент-Клауда (США), Университета Оттавы (Канада), Московского государственного университета им. Ломоносова и Института проблем освоения севера Тюменского научного центра СО РАН. На ее площадке выступят археологи, географы, палеоботаники, палеопочвоведы и палеоэкологи со всего мира.

Участие в работе секции могут принять все желающие, являющиеся действительными членами Европейской ассоциации археологов. Заявки на участие принимаются до 11 февраля 2021 года через онлайн-систему регистрации на конференции https://submissions.e-a-a.org/eaa2021/.

Источник информации: Алина Искандерова