30 декабря 2020
Астрономические обсерватории Казанского федерального университета включены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

В КФУ поступило письмо от имени директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильды Росслер, подтверждающее этот факт.

Включение объекта культурного наследия в предварительный список ЮНЕСКО является необходимым этапом на пути в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этому событию предшествовала длительная работа специалистов Казанского федерального университета как научного, так и административного характера.

Активный старт работе по подготовке номинации был дан в конце прошлого года. Первые важные шаги на этом пути были предприняты в рамках форума «Астрономия и мировое наследие», прошедшего в Казани со 2 по 7 декабря 2019 года. Именно по итогам форума была подготовлена заявка на включение обсерваторий Казанского университета в предварительный список наследия Российской Федерации для включения в мировое наследие.

«В дальнейшем эта заявка прошла процедуру обсуждения и экспертизы на заседании Национального комитета ИКОМОС России и была одобрена. Уже в этом году была направлена заявка от Казанского университета в Комитет по охране культурного наследия Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан и было внесено предложение президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Следующим этапом работы стало обращение в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой включить обсерватории в предварительный список номинирования объектов от Российской Федерации, - рассказал директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – В ответ было получено письмо от министра культуры РФ Ольги Любимовой, в котором она поддержала эту инициативу Казанского университета и Республики Татарстан и оценила важность проведения работы, связанной с подготовкой номинации и плана управления объектами. Впоследствии заявка была включена в список номинирования от России и направлена в Комиссию по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, а затем непосредственно в ЮНЕСКО, чтобы обсерватории были включены уже в общемировой список ожидания. Описанный процесс – важная процедура, которая должна была быть поэтапно реализована, без нее дальнейшее проведение научных и организационных работ было бы невозможно».

Кроме того, за прошедший год состоялся выезд в Гамбург и в Париж для ознакомления с обсерваториями, расположенными в этих городах, и заключения соглашений о сотрудничестве в рамках работы над подготовкой номинационного досье. Также была проведена встреча в Центре всемирного наследия ЮНЕСКО с куратором и специалистами Стратегической инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и мировое наследие».

«По результатам этой встречи мы вышли на новый значимый проект «Восходящий процесс», одобренный ЮНЕСКО буквально недавно. Мы смогли убедить наших коллег из Центра всемирного наследия в том, что они будут осуществлять консультативную помощь в проводимой инициаторами работе по подготовке досье того или иного объекта на более ранних и последующих стадиях, - заместитель директора ИМО КФУ по научной деятельности, вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев. – Это необходимо, поскольку процесс номинирования становится все более сложным, и требуется все больший объем исследований, чтобы можно было представлять объекты на высоком научном, культурном, организационном уровнях для их включения в список всемирного наследия. Так, например, если для Казанского Кремля в свое время мы подготовили один том обоснования его выдающейся универсальной ценности, то для Болгарского историко-археологического комплекса были написаны уже три тома, а для Свияжска и вовсе шесть».

Инициатива Татарстана и Казанского федерального университета нашла поддержку ЮНЕСКО. И со стороны организации поступило предложение о подготовке заявки на включение казанских обсерваторий в проект «Восходящий процесс», направленный на упомянутую поддержку в работе над номинационными досье. Соответствующая заявка была направлена в Комиссию по делам ЮНЕСКО МИДа РФ и в ЮНЕСКО.

Серьезная работа была проведена и в сфере сравнительного анализа обсерваторий Казанского университета. Она показала, что из 500 обсерваторий, которые имеются в мире, к настоящему времени в список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 10. И лишь две из них включены как самостоятельные объекты, остальные – в рамках различных комплексов и ансамблей.

«Сейчас нам крайне важно определить атрибуты выдающейся универсальной ценности обсерваторий Казанского университета. Среди самостоятельно включенных обсерваторий Джантар-Мантар (прим. авт. - Индия) символизирует дооптический этап развития астрономических наблюдений, а Джодрелл-Бэнк (прим. авт. - Великобритания) – радиоастрономический. И до сегодняшнего дня не была самостоятельно номинирована ни одна оптическая обсерватория, не подчеркнута их научная, культурная, пространственная эволюция, - отметил Рафаэль Валеев. – Обсерватории Казанского университета могут стать основой для определения этого этапа развития астрономии в рамках ЮНЕСКО. Они могут продемонстрировать, какой неоценимый вклад оптические обсерватории внесли в развитие науки в Восточной Европе, Евразии, мире в целом. А также будет обозначено, что и сегодня, спустя два века, на их базе ведутся исследования и открываются новые неизведанные уголки вселенной».

В этом отношении весьма важной характеристикой казанских обсерваторий является сохранность и исправность всех инструментов, на которых проводились исследования. Это позволяет продемонстрировать исторические традиции оптических наблюдений и создания культурных ландшафтов, которые во многом связаны с представлениями об астрономической деятельности различных народов мира.

«В целом можно считать, что первые шаги по включению обсерваторий Казанского университета в список ЮНЕСКО предпринимались еще с 2009 года, когда была запущена стратегическая инициатива «Астрономия и мировое культурное наследие». Но события, важные с точки зрения восприятия комплекса обсерваторий как крайне ценного с точки зрения мировой культуры, произошли в 2014 году. Речь идет о церемонии перезахоронения останков Василия Петровича Энгельгардта – выдающегося ученого, одного из основателей загородной обсерватории, передавшего в дар ей свои инструменты – согласно его собственной последней воле. За столь пристальное внимание к этому вопросу и создание всех необходимых условий для реализации этой инициативы я хочу выразить особую благодарность ректору КФУ Ильшату Рафкатовичу Гафурову. Именно тогда был дан старт серьезной работе над проектом, и последовательно группа ученых шаг за шагом смогла решить множество вопросов, которые всегда возникают при подготовке объекта наследия к номинации. После этого уже состоялись и научные симпозиумы и рабочие поездки, встречи на полях ЮНЕСКО. И мы довольным тем, что сейчас мы добились оптимального результата, благодаря которому открываются блестящие перспективы для решения этой сложной интересной научной и важной с точки зрения продвижения Казанского университета задачи», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.

Источник информации: Алина Искандерова