29 декабря 2020
Памятная дата уходящего 2020 года

3 августа1890 года византинист Дмитрий Власьевич Айналов (1862 – 1939) был избран приват-доцентам Казанского Императорского университета. Многие проходят мимо его портрета, висящего в фойе здания «Института высших исторических исследований и всемирного культурного наследия» ИМО на Межлаука. Портрет Айналова висит среди галлереи казанских историков, искусствоведов, филогов-классиков, медиевистов, славистов и др. С портретов зорко наблюдают за нами те, кто многие десятилетия составлял славу Казанского университета.

Что знают студенты об Айналове? Наверное, почти ничего.

А между тем, Дмитрий Власьевич Айналов был первым заведющим кафедрой теории и истории искусств Казанского университета (1890 – 1903), а с 1896 года и директором учебного «Музея древностей и изящных искусств» при кафедре. В 2020 году исполняется 120 лет и с момента выхода его книги «Эллинистические основы византийского искусства» (1900), после защиты которой в качестве докторской дисссертации, Д.В. Айналов получил звание профессора. Книга принесла ученому мировую известность. Уже после его смерти была переведена на английский язык и переиздана 1968 году Ратгерским университетом – крупнейшим высшим учебным заведением штата Нью-Джерси в США.

В казанский период Д.В. Айналову удалось многое сделать: написать книги и статьи, реорганизовать учебный музей, осуществить множество заграничных коммандировок в Европу. Именно пребываение в Казани подвигло Айналова к изучению художественой культуры Востока. Ученый стал осваивать тему восточного христианства на памятниках Кавказа, Армении, западного Крыма, Болгарии, Египта и даже Абессиниии. Знаменательно, что его первая вступительня лекция в Казанском университете называлась «Восточное серебро Эрмитажа». Айналов, судя по письмам, был эмоциональным и деятельным человеком. Одним из первых он ввел в университете «моду» на чтение лекций по истории искусства с проекционным фонарем – предшественником современных цифровых технологий в образовании. Новое устройство стали запращивать у Айналова в пользование преподаватели других факультетов – физики, астрономы, географы.

Несмотря на значительные успехи в науке и преподавании, а лекции его пользовались неизменным успехом у студентов, Айналов не чувствовал себя комфортно в Казани. В одном из писем, цитируя слова старинного текста, писал «Кому Казань – град веселия, а мне – лютая Казнь, аще не жена добрая, то ся утопил бы в Черном озере». В письмах коллегам Айналов сетовал на то, что в Казани ему не хватало галлерей, выставок, музеев, библиотек, научной среды и европейских мыслей. Но уже в питерский период он с ностальгией вспоминал Казань, ее несуетный ритм жизни, дававшие ему возможность сосредоточенно заниматься наукой.

Вот такой юбилей мы почти забыли. Наверное, нужны специальные «хронисти», которые  бы отслеживали памятные даты и напоминали новому поколению о славных именах в истории университета.

Источник информации: Сыченкова Л. А.