24 декабря 2020
В КФУ прошла лекция экс-генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Лекция «Новый гуманизм для XXI века: опыт ЮНЕСКО» состоялась в рамках X Международного форума «Ислам в мультикультурном мире».

Начиная разговор о новом гуманизме и роли этой концепции в современном мире, Ирина Бокова обозначила, что в момент ее избрания на пост генерального директора ЮНЕСКО на повестке дня стоял вопрос о месте самой организации в мироустройстве. Как кандидату ей было необходимо представить свое видение развития ЮНЕСКО в XXI веке.

«ЮНЕСКО была создана как специальная организация ООН 75 лет назад для развития сотрудничества в области образования, науки и культуры. С тех пор прошло много лет, и мир изменился. И для меня как для кандидата было очень важно представить, какое место организация действительно должна занимать в мире, который меняется каждый день на наших глазах. Появляются новые технологии, меняется геополитика, экономика. И все-таки есть еще множество проблем, которые предстоит решить, - обозначила спикер. – Мне казалось, что в процессе развития на такой огромной скорости, мы потеряли где-то гуманитарные основы, ориентиры, которые должны вести нас к миру, который был бы более инклюзивным, более гуманным. Поэтому мне всегда казалось, что роль ЮНЕСКО не только не уменьшается, но и возрастает в этом быстро меняющемся мире. И я думала о том, что нам нужен новый подход к гуманизму».

По ее словам, это конечно не новая идея. Она существует глубоко в самых различных культурах мира. В том числе и в русской культуре она отражена в произведениях Толстого, Достоевского, Герцена. В европейском Ренессансе все движение было подчинено этой идее. Оно поставило человеческую личность в центр всего политического и исторического развития. Но при этом новый гуманизм проявляется не только в европейских ценностях, его можно легко найти и в Африке, и в Индии, и в Китае – по всему миру.

«Когда я проводила свои скромные исследования – а я не академик, а дипломат, и конечно, меня интересовала больше практическая направленность этого ориентира – для меня было важным, что нигерийский писатель Чинуа Ачебе заметил: «Вы должны найти способ принять что-то даже самое незначительное, самое малое от другого, чтобы это сделало вас целым». Если перевести это сегодня на наш язык мультикультурного мира, это означает принятие каких-либо элементов в культуре другого с уважением, толерантностью. И Татарстан сегодня дает пример такого гуманизма, такого межкультурного диалога, такого отношения к этой теме», - подчеркнула экс-генеральный директор ЮНЕСКО.

Концепция эта не нова, отметила еще раз Ирина Бокова. Еще первый генеральный директор ЮНЕСКО Джулиан Хаксли говорил о ее особом значении. Но потом она как-то отошла на второй план. Это не означает, что ЮНЕСКО не применяла ее в своей деятельности. ЮНЕСКО – та организация, которая строит свою работу на множестве гуманитарных концепций. Например, концепции сохранения культурного наследия. Она подразумевает, что когда какой-либо памятник включен в список Всемирного наследия – это как будто каждый человек в мире может принадлежать отчасти другой культуре. Мы все заботимся об этих объектах, уважаем их, ценим. Это совершенно новая революционная концепция, которая была создана ЮНЕСКО и дана всему миру. Однако сегодня в XXI веке важно заново посмотреть на концепцию гуманизма.

«Что действительно сегодня важно для нашего мира? От чего зависит человеческое благополучие? Здесь и вопросы гуманизма, и вопросы этики, и нравственности. Это как будто отошло в мире немного в сторону, потому что мы все начали бегать только за экономическими достижениями, экономическим ростом, финансовыми результатами. Конечно, это все важно. Но это не все, что дает человеку радость и полноценность в жизни, - обратила внимание Ирина Бокова. – Поэтому вопросы образования и его ценности, этики и солидарности, культуры и целей науки взаимосвязаны сейчас. Вопросы, касающиеся того, как жить вместе, сегодня действительно стоят со всей остротой в мире».

По ее словам, очень здорово, что сегодня эти вопросы обсуждаются в Татарстане. Еще Александр Герцен писал, что значение Казани для решения этих вопросов велико, что «это место встречи и свидания двух миров, и потому в ней два начала – западное и восточное», заметила Бокова. Казань является мультикультурной столицей, объединяющей людей различных национальностей и верований.

«Я сама в этом убедилась, когда была в Татарстане. И я глубоко уважаю руководителей Татарстана – президента Рустама Минниханова, первого президента Минтимера Шаймиева. Минтимера Шаймиева я имею честь считать своим другом и я с большим удовольствием сделала его специальным послом ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Не нужно далеко ходить за поиском ответа на вопрос «Как жить вместе?». Достаточно посмотреть на пример Татарстана, как там люди относятся друг к другу, - убеждена спикер. – И сегодня, когда в мире есть новые вызовы – пандемия – еще больше необходимо возвратиться к этим нравственным ценностям. Нужно посмотреть, как мы относимся друг к другу. Очень много, к сожалению, эгоизма, очень много стран думают, что сами в одиночку справятся с этой проблемой. Сегодня сочувствие, солидарность, нравственность намного важнее».

Тема нового гуманизма сегодня особо важна, потому что вопросы этики, которые связаны с неравенством, с климатическими переменами, с наукой имеют определяющее значение для будущего человечества. Развитие технологий, развитие науки – не какая-то самоцель. Это открывает возможность прогресса, а прогресс имеет смысл только если он улучшает жизнь человека. Если мы не будем подходить к этим вопросам с точки зрения нового гуманизма, мы не найдем правильные ответы, считает экс-генеральный директор ЮНЕСКО.

«Очень большой вопрос сегодня – вопрос взаимодействия разных культур и религий. И он стоит со всей остротой. К сожалению, мы можем наблюдать тенденции, когда запускаются процессы манипуляций в этих областях, пользуясь этим для достижения очень краткосрочных целей, но не заглядывая вперед на перспективу, - отметила Бокова. – И перед нами стоят два пути развития. Либо мы согласимся жить только по барьерам наших наций, культур, религий, или еще далее других различий, и будем бесконечно враждовать. Либо научимся жить в разнообразии, не ограничивая себя никакими рамками, приняв как факт, что гуманизм – это уважение человеческого достоинства в целом».

Также она обозначила, что нигде в мире не существует чистой культуры, всегда есть взаимодействие культур, взаимовлияние. И попытки вернуться сегодня во времена, когда якобы существовали чистые культуры или чистые религии, которые ничего не воспринимали от других, это большая иллюзия, которая ведет человечество в тупик. По ее словам, мы сегодня имеем такое разнообразие в мире как раз потому, что культуры между собой взаимодействовали.

«Нам нужно уходить от негативного тренда попыток найти чистые культуры, и показать, что наоборот ни одна культура не развивалась в изоляции. Этого не было в истории человечества. Культуры обогащали друг друга, и именно поэтому формировались такие интересные сложные идентичности, - пояснила Ирина Бокова. – И есть тонкая грань, которая существует между гордостью за свою собственную культуру, которую я глубоко уважаю, и думаю, что каждый должен знать свою культуру, ее истоки, и тем, чтобы с не меньшим уважением относиться и к другим существующим в мире культурам. Не нужно проявлять нетерпимость, и возвышать свою культуру над другими, важно понимать, что все культуры равны».

Великий гуманист Чингиз Айтматов писал, что в основе подлинного патриотизма всегда лежит принцип национальной толерантности, напомнила Бокова. По его словам, патриотизм состоит в том, что человек, любя свою нацию и национальную культуру, понимает, что и в другой культуре существуют достойные ценности. Подняться же до осознания этой разницы немало помогает опыт взаимодействия с культурами других наций и народов.

Такое понимание достигается во многом через образование. И очень хорошо, что эти вопросы обсуждаются сегодня на площадке Казанского федерального университета. Этика, нравственность, солидарность должны полноценно присутствовать в образовательном процессе, в системах образования на всех уровнях.

Источник информации: Алина Искандерова