18 декабря 2020
НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫВАТЬ

Заканчивается юбилейный 75-й год Великой Победы советского народа над фашисткими захватчиками. Тогда в 1945 году те, кто вернулись с полей сражений, радостно встречали новый 1946 год, строили планы на будущее. Но не все солдаты были демобилизованы. Для многих бойцов война продолжилась и в следующем 1946 году.

… С фотографии на нас смотрят умные, внимательные и добрые глаза человека, который прожил долгую и счастливую жизнь, был отмечен правительственными наградами. Это – преподаватель кафедры научного коммунизма Масгут Ахметович Рафиков. После выхода на пенсию он часто приходил в университет, интересовался делами, расспрашивал о работе ветеранской организации, мечтал отметить свой 100-летний юбилей, но, к сожалению, не дожил всего несколько месяцев.

Масгут Ахметович родился в крестьянской семье в д. Баязит в Башкирии. В 1938 г. закончил педагогическое училище в г.Джалал-Абад в Киргизии. Здесь же началась его трудовая биография: сначала учителем, а затем инспектором районного отдела народного образования. В 1940 г. его призвали в армию. За 27 лет службы он прошел путь от рядового до полковника. Войну встретил на советско-иранской границе, участвовал в Иранской операции Красной армии с 1941-1943 гг. Затем были бои за Украину, долгожданная Победа 1945 года.

Для М.А. Рафикова война не закончилась, его направили на борьбу с украинскими националистами. Об этом периоде своей жизни он написал в воспоминаниях:

«В 1944 г. и до 1946 г. в должности командира полковой батареи 77 зенитного полка, 121 гвардейской стрелковой дивизии мне довелось участвовать в борьбе против украинских националистических банд в Западной Украине. К сожалению, некоторая часть населения была заражена вирусом национализма и антисоветизма. Активизировала свою подрывную деятельность Организация украинских националистов (ОУН)- профашистская организация. Она создала военно-террористические формирования, которые вели вооруженную борьбу против Советской армии, партизан, совершали злодеяния против мирных граждан. Их руки обагрены кровью многих тысяч советских людей. В период подготовки очередной операции против немецко-фашистских захватчиков, устроив засаду на пути колонны штабных машин, 29 февраля 1944 г. бандеровцы смертельно ранили командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина, а 9 марта погиб легендарный разведчик, Герой Советского Союза Н.И. Кузнецов. В создавшихся условиях к ликвидации вооруженных банд стали привлекать и войсковые части Советской Армии, которые и после войны выполняли эту задачу. Нам было крайне тяжело, больно после окончания многолетней кровопролитной войны хоронить своих товарищей, погибающих от рук бандитов.

Вот лишь один пример. Лето 1945 г., совсем немного времени прошло со дня Победы. В июле ночью подняли наше подразделение по тревоге и поставили боевую задачу: преградить путь бандеровцам и уничтожить их в лесу. Выехали на двух грузовых автомашинах: взвод мл. лейтенанта Жукова и мой. Проехав по проселочной дороге километров пять, съехали с дороги, остановились у опушки леса. Гуськом, соблюдая меры маскировки и безопасности, двинулись в район вероятного появления банды. Развернулись в цепочку, заняли позиции и залегли. Буквально через небольшой промежуток времени услышали шорох сухой травы, листьев в лесу, увидели через ночную мглу силуэты одиночных людей. Навстречу нам шли бандеровцы. Шли осторожно, по одному, соблюдая дистанцию. Началась перестрелка, мелькали вспышки огня, треск автоматных очередей. Начало светать, моросил мелкий дождь. Увидев, что бандиты уходят в глубь леса, мы поднялись и начали их преследовать, тщательно прочесывая местность. Наткнулись на убитого бандеровца, в нескольких шагах от него - тяжелораненого. На земле валялись стреляные гильзы, личные вещи, автомат ППШ около убитого, полевая сумка, видимо, их командира, с топографической картой местности, шифрованные записки. Следы крови на земле свидетельствовали о том, что среди отступающих были раненые. Мы их настигли, взяли в плен двух бандитов при попытке спрятать в лесу третьего раненого. В этом коротком ночном бою мы потеряли одного нашего солдата убитым, другой был ранен. Горько и обидно терять молодого бойца после долгожданной победы над фашисткой Германией. Хоронили его всем полком в селе Игнатополь недалеко от границы с Западной Украины.

Борьба с бандеровцами затруднялась тем, что в условиях отсутствия линии фронта мы не могли знать: когда, с какой стороны они могут напасть, открыть огонь, совершить террористические акты. Они были разновозрастными, в гражданской одежде и, спрятав оружие, легко могли раствориться среди местных мирных жителей. Эти бандиты терроризировали население, особенно тех, чьи дети, мужья служили в Советской Армии, были партизанами, коммунистами, комсомольцами, кто помогал быстрее восстановить мирную жизнь. Местное население Украины не только поддерживало действие частей Советской Армии, но и сами боролись против бандеровцев, организуя охрану жизненно важных объектов, безопасность мирных граждан.

Расскажу и об одном любопытном случае. Когда мы вошли в с. Любимле, мы не встретили на улице ни одного человека. Спустя некоторое время, появилось несколько пожилых людей. Оказалось, что раньше не раз к ним приходили люди в форме советских воинов, забирали у них продукты питания, скот и т.д. Это были переодетые бандеровцы. Когда люди убедились, что мы пришли защищать их, они начали относиться к нам с доверием. На второй день в село прибыл мужчина средних лет в сопровождении 4 или 5 вооруженных молодых людей. Он представился председателем сельского совета. Посмотрели друг у друга документы, удостоверились. Мы его спрашиваем: «Где сельсовет, где ваша власть?» Он показывает на свой карман и говорит: «Вся власть моя здесь». Мы подумали, что он шутит. А он вытаскивает из кармана круглую печать сельсовета и показывает нам свою «власть». Выяснилось, что он не имеет постоянного места работы и жительства, меняет место своего нахождения, поочередно посещает села и хутора, решает вопросы на ходу, живет, ночуя в разных местах. А эти молодые люди с оружием – его личная охрана. После нашего пребывания сельсовет начал работать без опаски, открыто. Такова была обстановка в районах Западной Украины. Выполнив свою задачу, наш полк вернулся к месту своей дислокации. В войну говорили: «Гитлеры приходят и уходят, а народ остается». Но природа власти такова, что она время от времени рождает новых гитлеров, стремящихся к мировому господству. В этих условиях нужна высочайшая бдительность и надежная обороноспособность Отечества. Этому учит и обязывает история».

В 1988 г. Масгут Ахметович Рафиков ушел на пенсию, работал в Совете ветеранов университета. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степеней, юбилейными медалями.

Источник информации: Мария Хабибулина, Совет ветеранов