14 декабря 2020
Памяти заслуженного деятеля науки РТ и РФ, доктора физико-математических наук, профессора Рената Музиповича Юльметьева (14.12.1940 – 14.04.2009)

80 лет назад, 14 декабря 1940 года, в г. Казани родился Ренат Музипович Юльметьев – известный ученый, физик-теоретик мирового уровня, специалист в области физики конденсированных сред и теории сложных систем. Далее представлены некоторые воспоминания и сведения из жизни Рената Музиповича.

В 1962 г. после окончания учебы на физическом факультете Казанского государственного университета (КГУ) Ренат Музипович поступает в аспирантуру под руководством академика Камиля Ахметовича Валиева. В то время Камиль Ахметович был заведующим кафедрой физики Казанского государственного педагогического института (КГПИ, далее КГПУ) и, в частности, возглавлял исследования в области магнитно-резонансных явлений в жидкостях. В 1966 году Ренат Музипович успешно защищает кандидатскую диссертацию «Теоретические вопросы динамики теплового движения частиц в жидкости».

                       

Дважды, сначала в 1971–1972 гг., а потом в 1978–1986 гг. Р.М. Юльметьев занимал пост декана, успешно руководил деятельностью самого крупного в КГПУ физико-математического факультета. Ему удалось разработать и внедрить в систему управления факультетом новые административные подходы, что позволило добиваться высоких педагогических и научных результатов в деле подготовки высококвалифицированных учителей физики и математики. На высоком научном и методическом уровне читал лекционные и практические курсы по квантовой механике и атомной физике, ядерной физике и физике элементарных частиц, статистической физике и термодинамике, классической механике и электродинамике.

                               

В 1983 г. Ренат Музипович успешно защищает докторскую диссертацию «Исследование корреляций частиц в жидкостях методом сокращенного описания». В своей работе профессору Р.М. Юльметьеву удалось успешно развить идеи академика К.А. Валиева по учёту микроскопической структуры и быстропротекающих молекулярных процессов в конденсированных средах для построения статистической теории релаксационных спиновых явлений в магниторезонансных системах в жидких растворах парамагнитных веществ различной природы. Созданные им теоретические модели и развитые подходы позволили раскрыть микроскопические свойства конденсированного состояния вещества в процессах неупругого рассеяния медленных нейтронов и рентгеновских лучей, диэлектрической и колебательной релаксации, сложных явлениях молекулярного транспорта в разнообразных жидких средах. Предложенные оригинальные теоретические методы исследования равновесных и неравновесных статистических систем связаны с применением теоретико-функциональной техники проекционных операторов. Они легли в основу ряда фундаментальных открытий в области физики статистических конденсированных сред.

В 1986 г. Р.М. Юльметьев назначается на должность заведующего  кафедрой теоретической физики КГПИ. Как заведующий кафедрой теоретической физики и декан физико-математического факультета Ренат Музипович активно привлекает молодых сотрудников к научным исследованиям. На кафедре функционирует научный семинар, где выступают с докладами приглашенные физики из вузов Казани и других городов. Семинар помогает молодым ученым и аспирантам в их становлении. Под председательством Рената Музиповича в КГПИ создается Ученый Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Теоретическая физика». Круг научных интересов и задач, которыми занимается коллектив под руководством Рената Музиповича, начинает расширяться. На кафедре возникает новое направление – физика сложных систем. Сочетание высокой математической культуры с физической интуицией и оригинальным видением реальных практических задач и проблем в самых разных сферах современного естествознания позволяют Р.М. Юльметьеву применить аналитический аппарат теоретической физики для анализа динамических состояний сложных составных объектов и разработки новых эффективных методов медицинской диагностики и прогнозирования эволюции живых систем. В частности, это способствовало разработке методов анализа универсальных механизмов формирования аномалий, кризисов и катастроф в природных системах.

                  

Под руководством профессора Р.М. Юльметьева возникли эффективно работающие научные школы по статистической физике жидкостей и физике сложных систем, развиты новые направления в теоретической физике с эффективными и актуальными практическими приложениями, приобретен международный авторитет. Его неоднократно приглашали в качестве лектора на научные симпозиумы и молодежные школы по статистической физике жидкостей, оптической и магниторезонансной спектроскопии, физике сложных систем и  нелинейной динамике, проводимые в России и за рубежом.

Ренат Музипович Юльметьев – автор более 300 научных работ в международных научных журналах и изданиях России, Украины, Белоруссии, Голландии, США, Англии, Бельгии, Германии, Польши, Венгрии и других стран, из которых – 15 монографий, учебных пособий и методических разработок.

За вклад в развитие науки в 1990 г. Р.М. Юльметьев был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РТ», в 2003 году – «Заслуженный деятель науки РФ». Удостоен нагрудного знака «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2001 г.), награжден медалью «1000 лет Казани».

Творческие интересы Р.М. Юльметьева не ограничивались фундаментальными и прикладными исследованиями в области теоретической физики. Удивительным сюрпризом для всего окружения Рената Музиповича оказались его живописные картины. Он великолепно рисовал, увлекшись живописью уже в зрелые годы. В 2005 г. в КГУ и КГПУ состоялись его персональные выставки живописных работ. Прекрасно играл на фортепьяно, увлекался поэзией. До сих пор коллеги с теплотой вспоминают творческие вечера с участием Рената Музиповича. Во время любого мероприятия, будь то литературный или музыкальный вечер, он всегда оказывался в центре внимания.

 

Светлая память о Ренате Музиповиче Юльметьеве, выдающемся ученом, педагоге и прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах его многочисленных друзей, учеников, коллег и почитателей.

 

Коллектив кафедры вычислительной физики

Казанского федерального университета

Источник информации: кафедра вычислительной физики