13 ноября 2020
На Юридическом факультете обсудили интеграционные процессы в Европе и Евразии

12 ноября  2020 года состоялась международная научная онлайн-конференция «Интеграционные процессы в Европе и Евразии: современные вызовы теории и практики». Ее организаторами выступили Институт Европы РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Ассоциация европейских исследований в сотрудничестве с Фондом им. Фридриха Эберта в Москве.

В мероприятии приняли участие ведущие исследователи, а также студенты и аспиранты из университетов и научных центров России, Бельгии, Италии, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Всего более 70 человек.

С приветственным словом к участниками конференции обратились директор Института Европы РАН, президент Ассоциации европейских исследований Алексей Громыко, руководитель филиала Фонда имени Фридриха Эберта Пеер Тешендорф, советник при ректорате по международной деятельности КФУ Линар Латыпов. и декан Юридического факультета КФУ Лилия Бакулина.

«Конференция важна тем, что здесь происходит разбор причин дезинтеграции не только на уровне стран, недоверия друг к другу, разрыва связей между странами, но и глобально. Все эти проблемы обсуждаются с точки зрения экономики, политики, культуры, образования. Это площадка для обмена информацией, мнениями экспертов и коллег», – отметил Линар Латыпов.

Декан Юридического факультета Лилия Бакулина считает, что проблемы интеграции, глобализации, регионалистики всегда будут актуальными. «Мир разнообразен, процессы, происходящие в нем, волнообразны. Здесь существует проблема суверенитета государства, международной организации, которая пытается структурировать интеграционные процессы. С одной стороны, есть механизмы, которые отработаны на протяжении тысячелетней человеческой истории, с другой стороны, происходящие в мире процессы обусловлены конкретными экономическими, политическими, духовными факторами. На каждом этапе развития государств и человеческого общества всегда возникают процессы как объединяющие людей для решения проблем, так и разъединяющие их. Это то, что объективно существует в природе человеческих отношений», – рассказала Л.Бакулина.

По словам декана, интеграция – проблема глобального масштаба, а способы решения предполагают дискуссию политиков, ученых, государственных деятелей. Эпидемиологическая ситуация особенно повлияла на интеграцию. Одним из ярких примеров может служить закрытие границ – с проблемой столкнулись граждане, которые остались за пределами России. Государство делает все, чтобы вернуть их на родину. Но это невозможно решить без взаимодействия с другими странами.

«На самом деле Россия – евразийская страна. Мы находимся на пересечении Европы и Азии. Наверное, мы, как золотое сечение, - центр и душа мирового евразийского пространства. Наши история и культура свидетельствуют о том, что в нас очень много переплелось и европейского, и азиатского, и российского самобытного. Это позволяет нам общаться наравне с Европой, мы к Азии также достаточно близки. Самобытность России в том, что она, с одной стороны, самодостаточна, с другой стороны - связана и с Западом, и с Востоком. Наверное, в этом наша сила», – считает декан юрфака.

Программа конференции включала две тематические сессии и молодежную секцию. Первая сессия была посвящена отношениям ЕС-ЕАЭС: их возможностям и ограничениям. Ее модератором выступил Ал.А. Громыко. В рамках сессии обсуждались следующие вопросы: ЕС и ЕАЭС в условиях пандемии коронавируса (внешние и внутренние вызовы); особенности взаимодействия интеграционных проектов в регионе общего соседства; перспективы сотрудничества ЕС-ЕАЭС со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии; современные тенденции права региональных интеграционных объединений в Европе и Евразии и др.

С докладами выступили: Н.М. Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета; Петер ван Элсувеге, профессор права ЕС, содиректор Института Европейского права Гентского университета (Бельгия); Г.Р. Шайхутдинова, профессор кафедры международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета; Петер Вермеерх, профессор, координатор Центра Международных и европейских исследований Левенского католического университета (Бельгия); А.Э. Джоробекова, зав. кафедрой международных отношений и международного права Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики (Кыргызстан); Р.Н. Лункин, заместитель директора Института Европы РАН; А.Ю. Карапетян, директор Аналитического центра прикладной политики и исследований «Взгляд» (Армения). В дискуссии принял участие Ю.А. Борко, руководитель информационного центра Европейского Союза EU-i Института Европы РАН, почетный президент АЕВИС.

Темой второй сессии стало взаимодействие ЕС-ЕАЭС в экономической и социальных сферах. Ее модератором выступил А.И. Абдуллин, зав. кафедрой международного и европейского права Казанского (Приволжского) федерального университета. Основными докладчиками на второй сессии стали: Д.Г. Колос, судья Суда ЕАЭС (Беларусь); Н.Б. Кондратьева, учёный секретарь Института Европы РАН; В.В. Войников, доцент кафедры международного и европейского права БФУ им. И. Канта, профессор кафедры европейского права МГИМО МИД РФ; Р.Ш. Давлетгильдеев, зав. кафедрой теории и истории государства и права, координатор Центра изучения ЕС Казанского (Приволжского) федерального университета; В.Б. Белов, зам. директора Института Европы РАН; Ш.В. Тлепина, зав. кафедрой международного права Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Казахстан); Л.Э. Иликова, зам. директора по международной деятельности ИМО Казанского (Приволжского) федерального университета.

В число вопросов, затронутых выступающими, вошли следующие: возможности и пределы развития экономической интеграции ЕАЭС: теория и практика; ЕАЭС: эволюция форматов сотрудничества; гармонизация стандартов и технический диалог в ЕС и ЕАЭС; Евразия и стратегия ЕС в области инфраструктурного сотрудничества; демография, социальное измерение и образование в контексте отношений ЕС-России и ЕС-ЕАЭС; цифровая и энергетическая повестка экономической интеграции.

Тема молодежной секции – «Особенности интеграционных процессов в Европе и в Евразии». Ее провел П.В. Осколков, старший научный сотрудник Института Европы РАН. На секции выступили: Б.А. Пономарев, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права КФУ; Алла Левковец, аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь); А.С. Айвазян, научный сотрудник Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН; Г.Г. Бодурова, старший преподаватель кафедры международного и европейского права КФУ; Л.С. Биссон, старший научный сотрудник Института Европы РАН; Е.А. Сергеев, старший преподаватель кафедры мировой экономики МГИМО(У) МИД РФ; С.Э. Мустафаева, аспирантка кафедры международного и европейского права БФУ им. И. Канта; А.С. Тургунбаева, преподаватель кафедры международных отношений и права Дипломатической академии МИД КР (Кыргызстан), Симен Ван дер Бруке из Европейского университета-института во Флоренции (Италия). В конце секции, как и на предыдущих сессиях, состоялась активная дискуссия.
Программа.

Информация о конференции:

https://media.kpfu.ru/news/v-kfu-obsudili-integracionnye-processy-v-evrope-i-evrazii 


Видео см.: https://www.youtube.com/watch?v=CVsF2w6tqiQ

Источник информации: Юридический факультет, Институт Европы РАН