01 декабря 2020
Чувствуй, мечтай, делай

О вдохновении, своём творческом пути и дружной команде сегодня нам расскажет руководитель танцевального коллектива «BK’s fam» – Диля Бакирова.

Диля, почему ты связала свою жизнь с танцами?

– У меня с детства было много хобби. Я увлекалась вокалом, театром, журналистикой и музыкой. Всему этому я посвятила не более двух лет. Потом я связала жизнь с танцами, попробовала что-то новое для себя и поняла, что это моё. Здесь ты можешь выражать себя, чувствовать свою уверенность, показывать то, какой ты иногда бываешь и какая ты изнутри. Там нет масок, там нет лжи. Каждый человек должен найти призвание, и я уже его нашла.

Кто или что является твоим вдохновением?

– Вдохновением являются танцоры, которые из ничего добились очень многого. Также классные хореографические постановки и номера. Это большой «пинок» для того, чтобы начать делать что-то крутое, новое и интересное. Ну, и, естественно, музыка.

Хороший танцор обязательно хороший хореограф?

– Нет, я вообще с этим не согласна. Можно просто танцевать, можно делать это круто и мощно. Но, чтобы делать номера и заниматься хореографией, нужно очень много знать, анализировать большое количество различных выступлений, проходить курсы у известных хореографов. Необходимо заниматься очень много дополнительно, чтобы знать все тонкости постановки номера.

Как думаешь, какие качества помогли тебе стать руководителем «BK‘s fam»?

– Я безумно открытая, тёплая и веселая. Но также я обладаю некой строгостью и требовательностью. Благодаря этим качествам у нас такая безумно атмосферная обстановка в команде, в которой каждый кайфует не только от танцев, но и от самого процесса. Это большая редкость в командах.

Расскажи подробнее о вашей дружной семье BK‘s.

– Мы на самом деле настоящая семья. Мы безумно атмосферные творческие, позитивные. Танцуем в таких стилях, как Хип-Хоп, Джаз Фанк, Дэнсхолл. Я не разделяю каждую хореографию на отдельные стили. Когда я что-то ставлю, у меня всё смешивается. А в свою команду беру ребят, которые уже имеют хороший танцевальный опыт. Если раньше я могла позволить себе взять начинающих танцоров и прокачивать их какое-то время, то сейчас мы работаем с опытными ребятами, чтобы быстрее ставить номера и не заострять внимание на чистке хореографии, рисунках, постановках и переходах.

Наверняка, приходится работать с самыми разными ребятами. Как ты «раскачиваешь» новеньких?

– Сейчас у меня в коллективе есть совершенно разные ребята. Кто-то работал в современных стилях, кто-то в контемпе, кто-то в бальных танцах. Сейчас мы делаем открытые тренировки для всех желающих, где каждый может делиться своим опытом. Тем самым все ребята имеют базу практически во всех стилях, в которых танцуют остальные члены команды. Также, для меня «прокач» это резкость, четкость. Требую это в каждом танце.

Вы выступаете только на мероприятиях по типу ДП и Студенческой весны или где-то ещё?

– Да, в основном выступаем на этих. Но помимо этого мы участвовали на Всероссийском танцевальном чемпионате «Я-Легенда», на коммерческих мероприятиях. В будущем мы планируем переходить на новый уровень и заострять своё внимание не только на студенческих мероприятиях, потому что хотим получать оценки выступлений от людей более продвинутого уровня.

Опиши своё первое серьезное выступление на сцене.

– Я начала заниматься именно современными танцами в 2013 году. И к серьезному выступлению отнесу наше выступление с командой Chikibro на фестивале «Fame your Choreo» в Москве. Это безумно здорово, когда у тебя есть команда из единомышленников, с которыми ты делал номер около полугода, и вы, наконец, выступаете. Очень крутое ощущение, когда ты идёшь по коридору и какие-то классные ребята говорят вам комплименты.

У танца есть границы?

– Нет, конечно, нет! Танцы – всегда свобода, где нет никаких рамок. Например, можно взять стиль Экспериментал, там можно создавать всё невозможное, включать свою креативность, создавать что-то новое и необычное.

От хорошего танцора требуется не только идеальная техника, а нечто большее. Опиши идеального исполнителя.

– Идеальный танцор – это эмоции, желание, энтузиазм, мотивация, пластичность, чёткость, понимание того, что ты делаешь. Человек должен развиваться, ходить на лекции, находить свой стиль и отличаться от других.

Считаешь ли ты себя хорошим хореографом?

– Этот вопрос нужно задать ребятам из моей команды. Знаю, что у меня есть свои преимущества и недостатки. Я их не буду озвучивать, потому что о проблемных моментах не нужно говорить в открытую, нужно их прорабатывать.

Закончи интервью тремя словами.

– Чувствуй, мечтай, делай.

Интервью брала Арина Иванова