01 декабря 2020
В КФУ дан старт Вторым Ковалевским чтениям

Конференция приурочена к 220-летию основателя монголоведной школы России Осипа Михайловича Ковалевского. Старт работе конференции дан 1 декабря.

Организатором международной научной конференции выступает Институт международных отношений КФУ при активном участии Института восточных рукописей РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова.

Напомним, первая международная научная конференция, посвященная научному наследию Осипа Михайловича Ковалевского состоялась в 2018 году и стала знаковым научным мероприятием, котором представители академической и вузовской науки Российской Федерации, Монголии и Европы могли обменяться мнением по проблемам монголоведения.

«Идеи и глубокие научные исследования ученого, получившего признание как одного из основоположников отечественного монголоведения, не только мощно продвинули ориенталистику и социо-гуманитарные науки своего времени, но оказываются и через столетия созвучными нашему времени. Осип Михайлович создал первые российские учебные пособия по монгольскому языку и литературе, сыграл выдающуюся роль в становлении европейского и отечественного монголоведения, в изучение истории и культуры монголоязычных народов Центральной Азии. Неоценим его вклад в педагогическую науку и практику, формирование востоковедных школ в Казанском университете, ученый беспрецедентно много сделал для международного признания отечественной ориенталистики, - обозначил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Поэтому изучение и популяризация наследия Ковалевского во многих областях социально-гуманитарного знания – насущная задача современного поколения исследователей».

О том, что интерес к наследию Осипа Ковалевского реален, свидетельствует тот факт, что на связи в рамках конференции ученые из многих городов Российской Федерации и зарубежных стран – от Улан-Батора (Монголия), Улан-Удэ (Бурятия), Иркутска на востоке до Минска (Белоруссия) на западе, от Алании (Турция) на юге – до Санкт-Петербурга на севере, добавил спикер.

«Два года назад Казанский федеральный университет обратился в Институт восточных рукописей РАН с предложением стать соорганизатором и войти в оргкомитет международной конференции, посвященной наследию основоположника российского монголоведения, основателю и руководителю первой в Европе кафедры монгольского языка Осипу Михайловичу Ковалевскому. Наш институт исторически и до настоящего времени является одним из ведущих центров монголоведения России и мира, и работа по координации деятельности монголоведов является одним из наших приоритетов. Мы с радостью приняли предложение, - отметила директор Института восточных рукописей Российской Академии наук, член Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации Ирина Попова. – Проблемы, поднятые в трудах Ковалевского, и сегодня продолжают оставаться в поле внимания мирового научного сообщества. Среди них – проблемы преподавания, изучения монгольского языка, исследование менталитета монгольских народов, пути распространения буддизма и его философии, монгольской литературы, истории монголов и народов Центральной Азии».

По ее словам, в России востоковедение всегда было не только научной дисциплиной, но и важным средством самопознания, частью культуры и крупным общественно значимым фактором. На протяжении столетий Восток оказывал воздействие на становление и развитие российской государственности, влиял на нашу культуру и менталитет. Это было связано, в первую очередь, с непосредственным соседством с исконно проживавшими на территории России восточными народами, с теснейшими исторически сложившимися контактами с Азией. Но был еще один фактор, который сделал российское востоковедение уникальной дисциплиной. Этот фактор можно назвать словом «интернационализм». Созданная указом Петра Великого 8 февраля, когда мы отмечаем день науки в России, Российская академия наук вобрала в себя лучший опыт европейских академиков. При этом она отличалась тем, что включала в себя обширный гуманитарный класс, к которому из первых 12 приглашенных академиков было отнесено пять. Все они были воспитанниками лучших университетов Европы и внесли в российскую науку отточенный расчетливый западный академизм.

«Но российское востоковедение не было бы таким, если бы помимо ума, оно не имело души. Так получилось, что воспитанию этой души содействовала именно Казань, где сформировались востоковеды Френ, Ковалевский, Казембек и многие другие ученые, составившие гордость нашей гуманитарной науки. Проведя годы в восточной части Российской империи, пообщавшись с представителями местной интеллигенции, впитав традиции местной учености, они развили особый дух отечественного востоковедения и науки, который заключается в глубоком уважении к культуре восточных народов, стремлению ее сохранить, просветительской деятельности, желании включить изучаемые этносы в пространство российской государственности», - рассказала Попова.

Об истории развития востоковедения в Казанском университете говорил сегодня и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

«Востоковедение в России берет свои истоки в начале XIX века именно в Казани, когда в Казанском Императорском университете, втором старейшем университете страны после Московского, по инициативе нашего выдающегося ректора и великого учёного Николая Ивановича Лобачевского был создан Восточный разряд – первое востоковедческое научное учреждение в России, становление и развитие которого неразрывно связано с педагогической и научной деятельностью Христиана Френа, первого преподавателя-иностранца, приехавшего в Казань в августе 1807 года, - обозначил ректор КФУ. – Востоковед-арабист Френ стал первым профессором кафедры восточных языков. К 30-м годам ХIХ века востоковедение в Казанском университете начало развиваться стремительными темпами. Благодаря активным международным контактам у Казанского университета уже были налажены связи с тридцатью семью европейскими университетами, а ведущие европейские журналы по ориенталистике писали о том, что наш университет «занимает одно из почетных мест в кругу подобных заведений и учёных азиатских обществ всей Европы». Вслед за Христианом Френом значительный вклад в развитие отечественного востоковедения несомненно внес Осип Михайлович Ковалевский, которому в этом году исполняется 220 лет со дня рождения».

Отдавая сегодня должное двум главным звёздам ориенталистики – Осипу Ковалевскому и Христиану Френу – Казанский университет в честь первого проводит международную конференцию, а в честь второго была учреждена награда за выдающиеся исследования в области ориенталистики, подчеркнул Ильшат Гафуров.

К слову, сегодня в рамках конференции состоялась торжественная церемония вручения медали КФУ им. Христиана Даниловича Френа «За выдающиеся работы в области востоковедения» Ирине Поповой. Решение о награждении Ирины Федоровны Поповой было принято на Ученом совете КФУ 15 октября текущего года. Ее вклад в российское востоковедение заключается не только в новизне и значимости научных работ, но и в координации творческих усилий представителей академических центров российского востоковедения. За эти годы Попова воспитала целую плеяду молодых ученых-востоковедов. Ее заслуги широко признаются не только в России, но и за рубежом.

Надо сказать, вручение медали КФУ им. Френа – это не только признание заслуг Ирины Федоровны, но и символ тесной связи Казанской и Санкт-Петербургской школ востоковедения. А также, это является подтверждением факта продолжающегося сотрудничества между двумя ведущими школами востоковедения России и перспектив дальнейшего взаимодействия.

Работа конференции продлится до 2 декабря. В этом году она проходит в смешанном офлайн и онлайн формате. Среди тем, которые будут подниматься в ее рамках – историческое развитие монголоведения и центрально-азиатских исследований в России и Европе и вклад Осипа Михайловича Ковалевского в этот процесс, монголоведение, синологи­ и центрально-азиатские исследования в современном научном мире, проблемы развития классического востоковедческого образования в России и Европе. Также будут рассматриваться вопросы, связанные с изучением культуры, истории, источниковедения, языкознания, искусства, религии тюркских и монгольских народов Евразии. Будут представлены результаты научных экспедиций в регионы Центральной Азии. Во внимание участников конференции будут взяты, разумеется, и аспекты взаимодействия России и Центральной Азии – как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе.

На повестку дня вынесены и вопросы сохранения и изучения монгольского и тюркского рукописного, книжного и архивного наследия, а также современного состояния, консервации и реставрации историко-культурных памятников монгольских и тюркских народов. Отдельное внимание будет уделено нюансам истории развития Великого Шелкового пути и Великого Волжского пути и их культурного влияния на народы, проживающие на соответствующих территориях.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой