24 ноября 2020 года российская и мировая наука отмечает знаменательное событие – 170-летие со дня рождения Николая Ивановича Кареева – выдающегося русского историка, философа, социолога, педагога, общественного деятеля, члена-корреспондента Краковской и Петербургской академий наук, почётного академика АН СССР
В связи с этой знаменательной датой в Казанском федеральном университете 19 – 21 ноября состоялась международная научно-образовательная конференция «Николай Иванович Кареев: жизненный путь и научное наследие в трансдисциплинарном контексте современного историознания». Она проводилась в рамках III международного научного форума «Личность, общество и государство в истории Запада и Востока».
Выбор темы был признан участниками конференции закономерным, научно значимым. Он связан прежде всего с тем, что идеи и глубокие научные исследования «старейшины русских ученых» не только мощно продвинули исторические и социо-гуманитарные науки своего времени, но оказываются и через сто лет созвучными нашему, далеко не спокойному времени. Автор более 850 опубликованных при жизни научных трудов, ученый-энциклопедист, Николай Иванович Кареев создал оригинальную концепцию всемирной истории, сыграл выдающуюся роль в исследовании новой истории Западной Европы, особенно эпохи Великой французской революции, проблем античной и средневековой истории; он стоял у истоков отечественной социологии, исторической политологии. Неоценим его вклад в педагогическую науку и практику. Являясь одним из основателей «русской исторической школы», ученый беспрецедентно много сделал для международного признания отечественной науки. Поэтому актуализация наследия Н.И. Кареева в названных и многих других областях социально-гуманитарного знания – насущная задача.
Конференция прошла в онлайн-формате. О широкой географии участников, которые воспользовались предоставившейся возможностью участвовать в ее работе, говорит тот факт, что на связь выходили ученые в 23 городах Российской Федерации и в 5 городах зарубежья – от Томска на востоке до Минска и Познани на западе, от Софии на юге – до Сыктывкара на севере...
В течение трех рабочих дней было прослушано 72 пленарных и секционных доклада.
Пленарное заседание открылось приветствиями в адрес участников конференции, сделанными директором ИМО КФУ Р.Р. Хайрутдиновым, членом-корреспондентом РАН, президентом РОИИ, проф. Л.П. Репиной, д.и.н., профессором, руководителем научно-исследовательской лаборатории «Научная школа Н.И. Кареева по новистике» Сыктывкарского государственного университета имени П.А. Сорокина В.П. Золотаревым. Участники конференции тепло поздравили Василия Павловича 85-летием и желаем ему крепкого здоровья и новых открытий. Профессор Золотарев – подчеркнул в своем приветствии Р.Р. Хайрутдинов – «это ученый, стоявший у истоков карееведческих исследований в нашей стране, отдавший исследовательской и педагогической работе 60 лет, внесший неоценимый вклад в изучение наследия Н.И. Кареева, воспитавший целую научную школу».
В заключение пленарного заседания прошла презентация книги Н.И. Кареева «По большой дороге истории». Опубликованная в московском издательстве «ИНФРА-М», она ждала этого часа 95 лет. Проф. В.П. Золотарев, руководивший проектом, рассказал о истории написания книги, о работе группы его учеников по подготовке текста к публикации.
Дискуссии прошли в рамках заседаний семи секций. После завершения конференции о своих впечатлениях поделились ее участники.
Петрова Майя Станиславовна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН, Москва:
Еще раз очень хочется поблагодарить за организацию и проведение такой замечательной конференции! Очень приятно было принять участие в ее работе, несмотря на так называемую виртуальность. Все прошло изумительно – на подъеме, душевно, дружески, радостно и, конечно же, продуктивно в научном отношении.
Иванова Татьяна Николаевна, доктор исторических наук, профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова:
Казанский университет, как всегда, оказался на высоте! В условиях дистанционного формата была проведена конференция, по уровню докладов, накалу научных дискуссий и обсуждений не уступающая традиционным конференциям. Спасибо!
Кузнецов Андрей Александрович, доктор исторических наук, профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского:
Состоявшийся Форум примечателен и первым опытом проведения столь массового мероприятия в онлайн режиме. Этот формат позволил «явиться» на конференцию и выступить на ней тем, кто раньше не смог бы этого сделать по рабочим, семейным и пр. обстоятельствам. Участники конференции получили возможность увидеть и пообщаться с теми коллегами из разны городов и стран, с которыми общение раньше шло только в «историографическом» режиме… Как кажется, свести оба – традиционный и инновационный – походы к архитектуре Форума позволит устоявший, почти фирменный для Казанского университета – с присущими ему разбивкой на разделы и стилистикой оформления – сборник научных трудов/статей конференции. Выпущенные по итогам предшествующих конференций книги уже сыграли свою важную роль в узнавании и признании крупных научных мероприятий со знаком «Сделано в Казани» в России и за рубежом. Теперь же новой книге предстоит обобщить и представить опыт международной исторической (гуманитарной) конференции, состоявшейся в новом информационном регламенте. Тем более, доклады участников, судя по программе и по услышанным выступлениям, оказались подчинены единой концепции (несомненная заслуга организаторов) и составляют органичное целое. А главное в другом. Многословная благодарность организаторам и группе техподдержки Казанского (Приволжского) федерального университета за этот академический праздник! Поздравления всем участникам Форума, создавшим своими трудами, выступлениями атмосферу «интеллектуального» пиршества, которое останется со всеми нами!
Герш Ксения Вадимовна, кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета:
Позвольте выразить слова благодарности и признательности за возможность участвовать в вашей конференции. Это честь для меня работать со многими известными историками России и зарубежья. Для провинциальных ученых — это глоток свежего воздуха в нелегкое время «добровольного заточения». Конференция организована и спланирована прекрасно.