18 ноября 2020
"Лидеры международного сотрудничества" среди нас

Лада Алексеева, студентка магистратуры ИМО КФУ по направлению «Теория перевода, межкультурная и межъязыковая коммуникация», недавно приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лидеры международного сотрудничества», организованном Федеральным агентством по делам молодёжи при поддержке МИД РФ и МНиВО РФ. Она поделилась с нами мыслями и впечатлениями о конкурсе и не только.

«Самые запоминающиеся вещи в нашей жизни происходят внезапно. Так произошло и с этим конкурсом. О нём я узнала благодаря Ольге Игоревне Донецкой, с которой я знакома со времён моего участия в программе «Тандем 2018»,  а сейчас я являюсь ещё и её коллегой по Центру развития компетенций UNIVERSUM+ ИМО. Заявка была сформирована достаточно быстро. И через некоторое время мне сообщили, что я попала в шорт-лист и смогу присутствовать на мероприятиях очного тура.

Думаю, стоит немного подробнее рассказать о конкурсе. По сути своей это конкурс проектов. Первый, заочный, этап заключается в том, что каждый участник должен подать заявку с описанием двух идей международных проектов с обоснованием того, почему эти идеи должны быть осуществлены. Не без помощи Ольги Игоревны я заполнила заявку и предложила два проекта, которые были связаны с волонтерской деятельностью и помощью беженцам. Поскольку я не международник, я не надеялась на какой-либо результат. Но подумала, что стоит попытаться. И да, определенно что-то получилось. Как я уже говорила, я попала в шорт-лист, а потом и на очный этап в качестве слушателя. И это определенно было интересным опытом.

А вот как проходил очный этап конкурса. Он прошел 30 и 31 октября в Москве, в здании Дипломатической академии МИД России и состоял из презентаций участниками проектов, лекций и семинаров экспертов, церемонии открытия и закрытия. На открытии спикеры отметили, что основная идея конкурса заключается в поддержке интересных инициатив. А интересные инициативы, как я считаю, были представлены на презентациях проектов. Всего с проектами выступили 45 участников. Многие из них были связаны с международным бизнесом и образованием, но моё внимание больше всего привлекли менее популярные проекты, направленные на экологическое просвещение, и проекты в сфере искусства. На лекциях и семинарах затрагивалась тема международных отношений, в частности вопросы взаимодействия России с остальным миром. Не сказать, что лекции мне особо понравились, но проблема тут не в ненужности информации, а в отличиях мировоззренческих установок некоторых спикеров от моих.

Несмотря на все «недочёты» (которые являются таковыми сугубо по моему мнению), участие в Конкурсе стало для меня интересным опытом. Я увидела, что существуют люди, которые хотят сделать нашу страну, да и мир в целом чуточку лучше, у которых имеется масса свежих и нужных идей. Поэтому я призываю вас участвовать в подобных мероприятиях, если вы хотите быть услышанными. Даже если вам не удастся пройти в финал, то вы хотя бы сможете понять, какие свои идеи вы хотели бы воплотить в жизнь.

Конечно, я не могу назвать себя «активистом», несмотря на своё перфекционистское прошлое. Я не бросаюсь с головой в омут какой бы то ни было деятельности, не пытаюсь схватиться за всё и сразу. Но я стараюсь делать то, что в моих силах, не доводя себя до эмоционального выгорания. Я не выхожу из зоны комфорта, я эту зону расширяю. И вам тоже не обязательно лезть из кожи вон и каждую секунду жизни пытаться стать «лучшей версией себя». Просто будьте открыты новому опыту и не забывайте о своих истинных стремлениях. А какими они будут, решать только вам!»

Источник информации: Центр развития компетенций UNIVERSUM+ ИМО