02 ноября 2020
Обсерватории Казанского университета могут быть номинированы в список ЮНЕСКО в 2022 году

Планируется, что номинация будет представлена в рамках 46-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая должна пройти в Казани в 2022 году. Как сегодня продвигается работа на этом направлении рассказывают директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов и заместитель директора ИМО КФУ по научной деятельности, вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев.


Процедура оформления


Активный старт работе по подготовке номинации был дан в конце прошлого года. Первые важные шаги на этом пути были предприняты в рамках форума «Астрономия и мировое наследие», прошедшего в Казани со 2 по 7 декабря 2019 года. По итогам форума была подготовлена заявка на включение обсерваторий Казанского университета в Предварительный список наследия Российской Федерации для включения в мировое наследие.

«В дальнейшем эта заявка прошла процедуру обсуждения и экспертизы на заседании Национального комитета ИКОМОС России и была одобрена. Уже в этом году была направлена заявка от Казанского университета в Комитет по охране культурного наследия Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан и было внесено предложение президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Следующим этапом работы стало обращение в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой включить обсерватории в предварительный список номинирования объектов от Российской Федерации, - рассказал директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – В ответ было получено письмо от министра культуры РФ Ольги Любимовой, в котором она поддержала эту инициативу Казанского университета и Республики Татарстан и оценила важность проведения работы, связанной с подготовкой номинации и плана управления объектами. Впоследствии заявка была включена в список номинирования от России и направлена в Комиссию по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, а затем непосредственно в ЮНЕСКО, чтобы обсерватории были включены уже в общемировой список ожидания. Описанный процесс – важная процедура, которая должна была быть поэтапно реализована, без нее дальнейшее проведение научных и организационных работ было бы невозможно».


Международные решения


Кроме того, за прошедшие месяцы состоялся выезд в Гамбург и в Париж для ознакомления с обсерваториями, расположенными в этих городах, и заключения соглашений о сотрудничестве в рамках работы над подготовкой номинационного досье. Также была проведена встреча в Центре всемирного наследия ЮНЕСКО с куратором и специалистами Стратегической инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и мировое наследие».

«По результатам этой встречи мы вышли на новый значимый проект «Восходящий процесс», одобренный ЮНЕСКО буквально недавно. Мы смогли убедить наших коллег из Центра всемирного наследия в том, что они будут осуществлять консультативную помощь в проводимой инициаторами работе по подготовке досье того или иного объекта на более ранних и последующих стадиях, - заместитель директора ИМО КФУ по научной деятельности, вице-президент Национального комитета ИКОМОС России Рафаэль Валеев. – Это необходимо, поскольку процесс номинирования становится все более сложным, и требуется все больший объем исследований, чтобы можно было представлять объекты на высоком научном, культурном, организационном уровнях для их включения в список всемирного наследия. Так, например, если для Казанского Кремля в свое время мы подготовили один том обоснования его выдающейся универсальной ценности, то для Болгарского историко-археологического комплекса были написаны уже три тома, а для Свияжска и вовсе шесть».

Инициатива Татарстана и Казанского федерального университета нашла поддержку ЮНЕСКО. И со стороны организации поступило предложение о подготовке заявки на включение казанских обсерваторий в проект «Восходящий процесс», направленный на упомянутую поддержку в работе над номинационными досье. Соответствующая заявка была направлена в Комиссию по делам ЮНЕСКО МИДа РФ и в ЮНЕСКО.

«В связи с пандемией дальнейшие консультации проводить в офлайн-режиме было невозможно, и процедура будет занимать больший период. Но во всяком случае это предложение было принято», - обозначил Валеев.


Основа для обоснования


Помимо этого, за прошедшее время была проведена большая предварительная работа по сбору в российских архивах информации, необходимой для обоснования выдающейся универсальной ценности обсерваторий.  

«Нужно было обследовать архивы, поднять все документы, фотографии, карты, свидетельствующие о том, как проходило развитие обсерваторий Казанского университета, как строились здания, как находилось оборудование. Поиск проводился в отделе рукописей и редких книг Казанского университета, Национальном архиве Республики Татарстан, московских и петербургских архивах. Найдено более 1000 таких документов, без которых обосновать выдающуюся универсальную ценность было бы невозможно. Эта работа еще продолжается, чтобы мы не упустили из вида ни одного документа», - пояснил вице-президент Национального комитета ИКОМОС России.


Бинго


Серьезная работа была проведена и в сфере сравнительного анализа обсерваторий Казанского университета. Она показала, что из 500 обсерваторий, которые имеются в мире, к настоящему времени в список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 10. И лишь две из них включены как самостоятельные объекты, остальные – в рамках различных комплексов и ансамблей.

«Сейчас нам крайне важно определить атрибуты выдающейся универсальной ценности обсерваторий Казанского университета. Среди самостоятельно включенных обсерваторий Джантар-Мантар (прим. авт. - Индия) символизирует дооптический этап развития астрономических наблюдений, а Джодрелл-Бэнк (прим. авт. - Великобритания) – радиоастрономический. И до сегодняшнего дня не была самостоятельно номинирована ни одна оптическая обсерватория, не подчеркнута их научная, культурная, пространственная эволюция, - отметил Рафаэль Валеев. – Обсерватории Казанского университета могут стать основой для определения этого этапа развития астрономии в рамках ЮНЕСКО. Они могут продемонстрировать, какой неоценимый вклад оптические обсерватории внесли в развитие науки в Восточной Европе, Евразии, мире в целом. А также будет обозначено, что и сегодня, спустя два века, на их базе ведутся исследования и открываются новые неизведанные уголки вселенной».

В этом отношении весьма важной характеристикой казанских обсерваторий является сохранность и исправность всех инструментов, на которых проводились исследования. Это позволяет продемонстрировать исторические традиции оптических наблюдений и создания культурных ландшафтов, которые во многом связаны с представлениями об астрономической деятельности различных народов мира.


Тренды XIX века


«Еще одним важным аспектом является архитектура казанских астрономических обсерваторий. Дело в том, что и в XVII и XVIII веках обсерваторий было немного. А в XIX веке – периоде их расцвета – тренд в архитектурном оформлении обсерваторий по всему миру задали именно казанские. Здесь появилось здание с трехкупольным фасадом, использующим принцип золотого сечения. В тот период в Европе такой новаторский дизайн стал одним из первых», - упомянул Валеев.

Уже проведены и предварительные работы по тому, как определить буферную зону новых потенциальных объектов всемирного наследия.


5 важных вопросов


«Работа на всех перечисленных направлениях будет продолжаться. Мы должны ответить на пять вопросов, без которых объект не может быть включен в список ЮНЕСКО. Какова выдающаяся универсальная ценность астрономических обсерваторий Казанского университета? Каковы ее критерии и атрибуты? Сохранена ли аутентичность объектов, все ли подлинно, проводились ли реставрационные работы? Не нарушена ли целостность объектов? Каким должен быть план управления объектами? Для этого сформирована рабочая группа, в которую вошли историки, архитекторы и, конечно, астрономы. Ведь нам предстоит подробно описать не только историю обсерваторий, но и их настоящее – рассказать об исследованиях, которые проводятся нашими коллегами из Института физики сейчас, в том числе в сравнении с тем, что делается в других странах», - рассказал о перспективах заместитель директора Института международных отношений КФУ Рафаэль Валеев.

Вся работа будет реализовываться совместно с зарубежными коллегами. Запланирована, в частности, серия международных семинаров, в рамках которых, в том числе будет проходить апробация атрибутов выдающейся универсальной ценности обсерваторий. Первый семинар совместно с Международным астрономическим союзом и при личном участии президента Комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза Бабетты Эммы Гудрун Вольфшмидт будет проведен уже в декабре в онлайн-формате.


Дилемма на повестке дня


Предстоит также решить ряд вопросов, связанных с сотрудничеством в рамках этой работы с другими обсерваториями. Напомним, в планах было создание небольшой транснациональной группы обсерваторий и подача совместного номинационного досье. Партнерами Казани в этом случае могут выступить обсерватории России, Германии, Аргентины, Турции, Венгрии – по принципу сходства используемого инструментария, а также наличия филиалов, дочерних обсерваторий в других странах. И сейчас ученые стоят перед дилеммой – продолжать ли курс на запуск транснациональной номинации или подавать номинацию самостоятельно, поделился директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

«В ближайшее время мы ожидаем ответов от наших коллег из других обсерваторий. Эта информация позволит нам принять окончательное решение. При этом сами по себе обсерватории Казанского университета полностью соответствуют необходимым критериям для подачи самостоятельной заявки в список ЮНЕСКО. Так или иначе я не сомневаюсь в успешной подготовке номинационного досье обсерваторий к 2022 году, несмотря на сжатые сроки. Безусловно, мы должны учитывать международную обстановку, связанную с пандемией, и реалистичность проведения 46-го заседания комитета в Казани в связи с этим и регламенты, определенные Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Но сама работа будет нами сделана. Моя уверенность подкрепляется и тем, что за последние несколько десятилетий нашими коллегами, сотрудниками обсерваторий, соответствующих кафедр университета и Института физики в целом была проведена большая предварительная работа по сбору исторических данных. В том числе и биографических сведений о выдающихся астрономах Казанского университета. А по итогам работы в архивах стало очевидно, что накоплен огромный материал: фактически каждый шаг в развитии обеих обсерваторий фиксировался, сохранились не только альбомы, но и эпистолярное наследие - документы, переписка, связанные с развитием комплекса. Поэтому подготовить номинацию с технической точки зрения вполне реально для тех специалистов, которые приобрели ранее опыт такой работы на крупнейших комплексах Татарстана», - резюмировал Хайрутдинов

 

Источник информации: Алина Искандерова