20 октября 2020
Антон Грязных: "Сцена – это мой второй дом"

Сегодня познакомимся с одним из самых активных первокурсников Института филологии и межкультурной коммуникации – Антоном Грязных. Антон – человек яркий, жизнерадостный и разноплановый. О том, как он смог ярко выступить на Дне Первокурсника, читайте в нашем новом интервью.

– Антон, ты стал самым активным первокурсником нашего института. Расскажи, у тебя с детства такая тяга к сцене?

– Очень приятно это слышать! На самом деле, у меня перед поступлением была такая мысль, что я не смогу влиться в коллектив и заниматься тем, чем я занимался в Йошкар-Оле. Но по итогу у меня получилось влиться и в танцевальную команду, и попробовать себя в канве, и поучаствовать в сценке «Джо Ди Маджио». Это очень круто! Самым активным, конечно, я себя не считаю, потому что есть ещё очень много ребят, которые, как и я, вышли на сцену УНИКСа впервые. Они все очень талантливые и большие молодцы. Например, я восхищаюсь Настей Корнилиной из “Melody”. Она замечательно поёт и тоже побывала во многих номерах. Думаю, я не самый активный первокурсник, но мне все равно очень приятно! А тяга к сцене у меня уже очень давно. Я помню свой первый выход на маленькую сцену Дворца творчества детей и молодёжи в своём городе. Мне безумно интересно смотреть на себя тогда и сейчас, видеть свой рост как артиста. Это меня подбадривает и вдохновляет. Сцена – это мой второй дом.

– Момент, когда ты первый раз оказался на сцене. Каким он был?

– Мне было шесть лет. Я выступал с одним танцем в таком оранжевом комбинезоне и белой футболке. Это был обычный трёхминутный танец. Меня снимала моя мамочка, которая сидела в зале, и это было просто невероятно!

– С тех пор у тебя появилась «зависимость» от сцены?

– Зависимость у меня появилась – это сто процентов. Когда начались кастинги ко Дню первокурсника, я рассказывал своим соседям по комнате о том, что я очень хочу попасть в театр и танцевальную команду BK‘s fam только ради того, чтобы снова почувствовать себя на сцене. Я говорил об этом с такими горящими глазами! После Дня первокурсника один из соседей меня спросил: «Ты ощутил те эмоции, о которых ты там рассказывал?» И я ответил: «Да!» Я ощутил драйв и отдачу от этих пятидесяти человек, которые сидели в зале. Я почувствовал то, что я чувствовал всегда. Я 11 лет на сцене, но страх публичных выступлений у меня всегда. Это огромная ответственность, но когда я выхожу на сцену, я чувствую себя невероятно.

– А с чего вообще всё начиналось? С танцев или актёрства?

– А началось всё с танцев. Актёрство пришло чуть позже, когда мы уже начали с танцевальной командой ставить именно спектакли, мюзиклы. Так получалось, что мне часто выделялись какие-то из главных ролей. Между номерами и канвой у меня было буквально 30-40 секунд на переодевание, поэтому то, что было между номером BK‘s и моим выходом на сцену в качестве моряка, мне знакомо. Быстро переодеваться – это по мне.

– Поступая в ИФМК ты сразу рассчитывал вести активную студенческую жизнь?

– В школе я танцевал, был активистом Российского движения школьников в информационно-медийном направлении, лидером детской организации в родном городе, посещал актерские курсы и мастер классы от нашего драматического театра имени Константинова. Будучи в этой активной среде, ты не понимаешь, что в определённый момент всё заканчивается. После окончания школы и выпускных, я понимал, что на этом всё. Переехав в Казань, мне придётся зарабатывать авторитет и начинать вести новую жизнь. Мне было безумно страшно не найти себя и потерять такой образ жизни, когда у тебя есть буквально 5 минут, чтобы покушать, и тебе снова надо бежать на репетицию. Мне очень хотелось, чтобы здесь началось всё тоже самое. На Дне первокурсника мне опять приходилось прыгать с репетиции на репетицию, но хочу отметить, что я не пропустил ни одного прогона с BK‘s, Джо Ди Маджио и канвой. Я постоянно находил на это время и, по итогу, выступил на фестивале в нескольких номерах. Что уж тут говорить о том, рассчитывал ли я вести активную жизнь или нет?

– Расскажи, как тебе удаётся не распыляться и правильно организовывать время?

– Правильно организовывать своё время я учился на протяжении всей своей жизни, потому что мне постоянно приходилось быть в бегах. Меня сильно выручала одна мало известная система «Chronodex». Это система тайм менеджмента, при которой ты рисуешь такой интересный круглый график и отмечаешь всё своё время. Навыки тайм менеджмента, ведение ежедневника, постоянное держание в голове всех дел помогало мне организовывать время правильно. Я постоянно пытаюсь успевать везде.

– Опиши свой обычный день во время подготовки к фестивалю?

– При подготовке к фестивалю я всегда вставал в 6 утра, быстренько ходил в душ, потом бежал в университет на пары (хотя в последние недели подготовки у меня были одни репетиции). Учёба была где-то до 14:00, после был час на покушать. В 15:00 я уже был в университете, в 16:00 начиналась репетиция с театром, в 17:30 канва, в 19:00 приходила Диля, и мы начинали тренировку с BK‘s fam. Где-то в 22:00 я уезжал домой. Кушал я один или два раза в день и очень от этого уставал.

– Легко ли нашёл язык с другими участниками ДП?

– Мне кажется, что да. Все ребята очень общительные. Опять же, возвращаемся к событиям до поступления. Я очень боялся, что у меня будет плохая группа или что я не смогу попасть в танцевальную команду. Было много загонов и моих предрассудков. В итоге, как оказалось, все участники ДП – очень дружелюбные. Именно за это я люблю ИФМК, студенческий актив и всю атмосферу. Каждый готов прийти на помощь, каждый спрашивает, как я себя чувствую. Мне было очень приятно, что другие участники ДП были со мной. Они очень крутые!

– Были ли какие-то забавные моменты во время репетиций?

– Забавные моменты во время репетиций случаются всегда, будь это тренировка с BK’s или театральным коллективом. У нас очень много локальных мемов, которые придумываются просто в щелчок. Про репетиции канвы я вообще молчу... Каждая репетиция – постоянный смех, выплеск эмоций. Всегда смешно, всегда весело, потому что ты находишься в той компании, которая тебя поддерживает, которая всегда рядом с тобой. С BK’s как бы Диля ни старалась сохранять серьезность на репетициях, всё равно были шутки, с которых мы всегда смеялись. Было очень круто!

– Планируешь ли попробовать себя в чем-то ещё помимо театра и танцев?

– На самом деле, это всего лишь День первокурсника, всего лишь начало. Я не знаю, как сложится моя жизнь дальше. Возможно, я попробую себя в чём-то ещё. Я, например, всегда хотел уметь красиво петь. Не знаю, что из этого получится. Может быть, к 4 курсу я буду петь для себя и для друзей, но буду красиво это делать, потому что меня научат ребята. Я всегда хотел уметь играть на гитаре, но пока что я могу это делать только на моем айпаде. Я открыт для новых идей, я рад, что именно в ИФМК я могу попробовать себя везде!

– Закончи интервью тремя словами.

– Здесь. Три. Слова.

Интервью подготовила Арина Иванова