XIII Международная научно-практическая конференция «Россия-Китай: история и культура» пройдет 8-10 октября.
За время своего существования конференция, инициатором и организатором которой, выступают кафедра алтаистики и китаеведения Института международных отношений и Институт Конфуция КФУ, заслужила признание научной общественности всего мира. Так, ежегодно участие в мероприятии принимают более 200 специалистов в области востоковедения и китаеведения. Помимо исследователей из России и Китая, в их число входят также ученые из Великобритании, США, Израиля, Германии, Италии, Черногории, Украины, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и даже Индии. В этом году также поданы заявки из 6 стран мира. В условиях пандемии конференция пройдет в смешанном формате: очном и дистанционном.
«Мы до последнего не знали, в каком виде получится провести конференцию. Было принято решение проводить ее в смешанном формате. Для нас это первый опыт, своего рода, вызов. И мы решили, что частично эта форма будет использоваться нами и в дальнейшем, так как, привлекая большое количество участников из разных уголков мира, тем самым, мы расширяем наши границы и наши возможности для обмена мнениями, научной дискуссии в области китаеведения», - рассказала директор Института Конфуция КФУ с российской стороны Альфия Аликберова.
Программа конференции включает в себя целый ряд направлений: актуальные вопросы китайского языкознания и литературы, методика преподавания китайского языка и межкультурная коммуникация, Китай в системе международных отношений и российско-китайское сотрудничество, социально-экономическое развитие и взаимодействие РФ и КНР, история Китая и история российско-китайских отношений, философия и культура Китая.
«В этот раз конференция будет посвящена и таким важным историческим событиям, как 75-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 75-летие победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии 1931-1945 годов. Кроме того, в 2020 году отмечается 220-летие выдающегося востоковеда Осипа Михайловича Ковалевского. Этим трем поводам будут посвящены круглые столы, - поделился заведующий кафедрой алтаистики и китаеведения Института международных отношений КФУ Рустем Мухаметзянов. – Есть и еще один маленький юбилей – 20 лет со дня создания Института востоковедения в Казанском университете».
Надо сказать, конференция «Россия-Китай: история и культура» является уникальной – китаеведческих форумов такого уровня, где бы обсуждался весь спектр проблем этой области знания, на регулярной основе сегодня не проводится практически нигде. Конференция же, организуемая Казанским университетом, сохраняя традиции развития востоковедения, собирает в стенах вуза всех желающих. Тесное общение китаеведов всех возрастов, представляющих самые разные научно-образовательные центры, регулярно приводит к рождению новых весомых научных идей и скорейшему воплощению в жизнь множества знаковых проектов.
Как отметил на открытии конференции советник при ректорате по международной деятельности Линар Латыпов, не нужно верить слухам, что в Казанском университете есть какие-либо проблемы с развитием востоковедения.
«В Казанском университете востоковедение всегда на особых позициях. Всего несколько недель назад КФУ по рейтингу QS получил 5 звезд+ по всем направлениям, в которые входит и востоковедение. У нас 39 организаций-партнеров в Китае, и идет развитие сотрудничества с новыми вузами и компаниями по восходящей. Все это делается не ради галочки, а наполняется реально действующими проектами. С Университетом Байду, например, мы недавно создали совместный центр исследования наследия Владимира Ильича Ульянова-Ленина», - обозначил Латыпов.
Важно и то, что Китай и его изучение является приоритетным направлением в Республике Татарстан. О том, что регион является примером для подражания в области развития взаимодействия между двумя странами сегодня говорил и заместитель Генерального консула КНР в Казани Хань Минюй. Он также отметил, что еще более ярким и наполненным его делает Казанский федеральный университет, развивая различные проекты в этой области.
«Сотрудничество между Китаем и Россией, между регионами Китая и Татарстаном укрепляется и расширяется с каждым годом. Именно поэтому в Казанском университете открываются новые образовательные программы по китайскому языку и истории, экономике и политике КНР, а желающих поступить на эти перспективные направления подготовки еще больше. Так, в этом году изучающих китайский язык по основным и дополнительным программам обучения более 1000 человек. Ежегодно в Казани проводятся международные российско-китайские форумы, встречи руководителей на высшем уровне, научно-образовательные и культурные мероприятия, в том числе и с участием Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Российской Федерации господина Ли Хуэя и ученых с мировым именем. Межрегиональный формат сотрудничества «Янцзы – Волга», несомненно, вносит свой вклад в укрепление и устойчивое развитие российско-китайских отношений. Открытие Генерального консульства КНР в Казани также позволило усилить и качественно улучшить сотрудничество между Китаем и Приволжским федеральным округом не только в сфере экономики, но и в научно-образовательной и культурной областях», - отметил Рустем Мухаметзянов.
В завершение отметим, что международная научно-практическая конференция «Россия – Китай: история и культура» является продолжением давних традиций китаеведения Казанского университета, начиная с 1837 года, когда была открыта кафедра китайской словесности в Императорском Казанском университете. Мероприятия, подобные конференции «Россия – Китай», служат важным фактором повышения репутации с важнейшей целью – продвижении в мировом академическом пространстве и формировании интеллектуального потенциала. Как говорил китайский мудрец и философ Конфуций: «постигай новое, лелея старое, тогда можешь стать учителем».