Страшная и жестокая война забрала жизни многих людей. Она оставила незаживающие раны в душах ее современников. Но память о самой страшной войне XX века хранят не только ветераны войны, труженики тыла, но и страницы их дневников, письма, воспоминания.
«Шел октябрь 1940 года. Чудесная золотая осень, старинные здания университетского городка, окруженного чугунной оградой, – все располагало к мечтам, самым радужным надеждам».
В таком настроении и пришла в библиотеку новенькая – семнадцатилетняя Катенька. Девушка из простой рабочей семьи, влюбленная в книги, плохо представляла, что за работа ее ждет в одной из крупнейших библиотек страны. Но она знала, что постоянно будет общаться с книгами – это было главным.
22 июня 1941 года вся жизнь людей перевернулась. В ноябре все сотрудники университета во главе с ректором К.П. Ситниковым уехали под Казань на рытье окопов. Расквартировали их в деревенских домах, в которые они возвращались только ночью. В темноте, на рассвете, уходили вновь на работы: шли по 10-15 км пешком, в полной тьме- и столько же освещалось жалкими огарками. В феврале 1942 года Катя вместе с товарищами возвратилась в опустевший, притихший город.
Но в университете жизнь бурлила – здесь в актовом зале устроили временное пристанище для эвакуированных из Москвы сотрудников Академии наук СССР и их семей. Несмотря на трудности, ученые работали. Писали, выступали и, конечно, очень много занимались в читальном зале. Вот как об этом времени вспоминал академик Д. С. Лихачев: «все свободное время я проводил в читальном зале университетской библиотеки, где зимой, хотя и не топили, можно было удобно заниматься, благодаря внимательной помощи библиотечных работников». По несколько раз в день на санках таскала девушка кипы книг из одного здания в другое. Книгохранение не отапливалось, освещалось жалкими огарками свечей, но Катя была счастлива, ведь она служила науке!
Читальные залы не отапливались. Были проблемы с электричеством. Катя вместе с другими сотрудниками университета ездила в лес: они рубили огромные деревья, заготавливали дрова, а вернувшись в Казань, сами разгружали баржи, потом везли дрова в библиотеку.
Тяжелое было время. Отстоять Родину – на это уходили все силы и средства. И все же страна находила возможность поощрять «бойцов тыла». Катю постоянно поддерживали премиями, благодарностями, денежной помощью. И как заслуженная награда – торжественное вручение в послевоенном уже университете медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Более полувека проработала Екатерина Сергеевна Дорощук в университетской библиотеке. Трудилась с полной отдачей и делала не то, что легче, а то, что важнее. Заслужила любовь и уважение окружающих. В 1992 году она вышла на заслуженный отдых.