14 августа 2020
Стипендия стипендии рознь

Все стипендии в Казанском университете можно разделить на три большие группы: из государственной казны, из местных (городских, уездных) управ, из добровольных пожертвований. Особняком стояли стипендии от Казачьих войск. Средний размер стипендии в 1860 г. составлял 200-300 рублей в год. Много это или мало?

Мещанин из крестьян Н.Н. Шипов в своих мемуарах вспоминал, что приказчик на Сахарном заводе в Курске получал как раз 300 рублей в год. А приказчик – это доверенное лицо владельца предприятия, торговый представитель, ведущий дела, менеджер и бухгалтер в одном лице. Дополним, для лучшего понимания: длительная поездка в поезде или на пароходе стоила 5-10 рублей, снять комнату в трактире на ночь можно было за 20 копеек, а пообедать и того дешевле (7-11 копеек в самой скромной кухмистерской). О питании студентов мы уже подробно писали в одной из предыдущих статей.

Итак, стипендия в 300 рублей в год – это хорошие деньги. Часть года ученики проводили на каникулах в родительском доме, во время учебы подрабатывали репетиторами, что приносило ещё 5-20 рублей в месяц. Студент Казанского императорского университета П.Д. Боборыкин писал, что в 1850-е гг. ему хватало 20 рублей в месяц (это не считая аренды жилья и жалования слуги).

Вот только стипендии получали далеко не все, их легко можно было потерять, к тому же они накладывали серьёзные обязательства перед государством, университетом и благодетелем. А студенческий инспектор вдвойне следил за каждым шагом учеников-стипендиатов.

Так, государственные стипендии выдавались различными министерствами: Народного просвещения, Внутренних дел или царской администрацией отдельных регионов. Соответственно, получить «стипендию из сумм Государственного Казначейства Астраханской губернии» в 266 рублей могли только уроженцы этой губернии. А стипендию «из медицинских сумм Министерства внутренних дел» – только медики.

Источник информации: Совет ветеранов