15 августа 2020
Археологи КФУ широко востребованы на ведущих площадках Европы, Азии и Америки

В День археолога мы рассказываем о том, как развивается сегодня Казанская археологическая школа.

На постсоветском пространстве археологи отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Среди множества других профессий археология заслуженно пользуется репутацией редкой, интересной специальности. Она овеяна романтическим ореолом тайн и приключений, ей посвящены сотни увлекательных книг и фильмов. Сегодня ученые Казанского федерального университета во взаимодействии с сотрудниками Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан делают многое для развития этой науки. 

«Среди направлений деятельности Института международных отношений КФУ археология занимает особое место. Казанская археологическая школа зародилась еще в XIX веке и сегодня развивается в рамках консорциума КФУ и Института археологии АН РТ. Казанский университет – один из немногих в России реализует профильные образовательные программы. Кроме того, в стенах ИМО КФУ ведется подготовка кадров смежной специальности – реставраторов археологического наследия. Благодаря выстроенной поэтапной образовательной программе Казанская археологическая школа не только пользуется заслуженным авторитетом, но воспроизводит себя постоянно через систему бакалавриата и магистратуры, подготовки в аспирантуре и участии наших молодых ученых в деятельности Международной археологической школы, - отметил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – При этом все образовательные программы построены на основе непосредственного опыта казанских ученых. Широко известны успешные проекты по возрождению Болгара, Свияжска, исследования, связанные с подтверждением тысячелетнего возраста Казани и Елабуги. Ныне же ведутся раскопки как на территории Татарстана, так и в Поволжье в целом, а также на Кавказе и за рубежом».

Так, только непосредственно в этом полевом сезоне ученые КФУ, помимо Татарстана, вели раскопки на территории Саратовской области, Чувашской республики, Пермского края.

В Саратовской области под руководством профессора Института международных отношений КФУ Леонарда Недашковского группа археологов с 2002 года исследует Багаевское селище – крупный сельский археологический памятник золотоордынской эпохи. Его площадь составляет более пяти гектаров. Селище обеспечивало сельскохозяйственной продукцией город Укек, один из четырех крупнейших золотоордынских городских центров Нижнего Поволжья, о большой политической значимости которого говорит чеканка в нем монет. В ходе раскопок археологами был доказан факт возделывания культурных растений на поселении, сделаны находки, связанные с земледелием и различными промыслами. Это кардинально меняет картину восприятия жизни золотоордынских сел и самого Улуса Джучи, ведь само наличие округи у золотоордынского города еще не так давно в научных работах ставилось под сомнение.

А в Чувашии непосредственно в эти дни в рамках гранта Министерства высшего образования и науки Российской Федерации, полученного Чувашским государственным педагогическим университетом им И.Я. Яковлева работает межрегиональная экспедиция с участием специалистов Казанского федерального университета, Академии наук Республики Татарстан, Чувашского государственного института гуманитарных наук и ряда организаций Тольятти.

«Мы ведем работу на поселении середины первого тысячелетия нашей эры, которое находится в пойме реки Сура. Оно интересно тем, что покрыто полутораметровой толщей аллювиальных отложений реки. Это законсервировало культурный слой в том состоянии, в котором он сложился изначально. Мы проследили здесь несколько этапов освоения территории, начиная от первых веков нашей эры и кончая поздним Средневековьем. Здесь последовательно сменились несколько групп населения Эпохи Великого переселения народов. Далее идут слои, которые мы связываем с золотоордынским временем – но не культурные слои, а следы хозяйственного освоения этой территории. Мы предполагаем, что зафиксировали золотоордынскую распашку на этом участке. А выше находятся слои, связанные с поздним Средневековьем, когда начинается освоение региона мордовскими, русскими переселенцами, - рассказал заведующий НИЛ Междисциплинарных инновационных и научно-практических археологических и этнологических исследований Леонид Вязов. – Благодаря тому, что мы работаем в пойме, мы имеем возможность увидеть и последовательную смену режимов землепользования на этой территории, исследуя отложения при помощи стратиграфических методов».

Отдельно стоит отметить, что исследования, проводимые сегодня археологами КФУ, являются междисциплинарными. В своей работе ученые используют достижения большого количества естественных наук.

«Материалы, которые мы получаем в ходе раскопок, в дальнейшем мы исследуем на базе НИЛ Междисциплинарных инновационных и научно-практических археологических и этнологических исследований Института международных отношений КФУ. Основной задачей деятельности мы сейчас видим реконструкцию землепользования, хозяйственного освоения Восточной Европы в целом. Работы ведутся с использованием комплексного междисциплинарного анализа на основе привлечения данных археологии, географии, геологии, геоботаники, палеоэкологии, палинологии и других наук о земле, - пояснил Вязов. – Наша лаборатория включает в себя широкий международный коллектив исследователей. В ней работают специалисты из России, США и Канады. Среди партнеров - Государственный Университет Сент-Клауд, Оклахомский университет, Оттавский университет, Московский государственный университет. Работая совместно над этим большим проектом, мы стараемся выявлять участки, где наиболее ярко отражается связь систем хозяйствования и культур. Это важно, поскольку древние культурные традиции проявлялись не только в том, какие артефакты создавались, но и в том, как народы занимались освоением территории, какие технологии сельского хозяйства и производства у них существовали, какова была их ресурсная база, какими орудиями труда они пользовались – иными словами, что они умели делать, а что нет. Центрами наших исследований являются Булгар и Казань, но мы работаем также с материалами, получаемыми из других раскопов Татарстана и иных регионов России».

Так, в этом году археологи КФУ также приняли участие в исследовании Черновского городища Пермского края. Согласно заключенным договоренностям, ученые Казанского университета будут подключены и к обработке материалов, полученных в ходе раскопок. Конечная всеобъемлющая цель исследователей в рамках упомянутого грандиозного проекта – полноценно реконструировать историю Восточно-Европейского региона.

Немаловажную роль во всей работе играет, разумеется, отлично развитая материально-техническая база Института международных отношений КФУ, лаборатории продолжают дополнительно оснащаться и в эти дни.

«В этом году университет выиграл грант на закупку оборудования. И наши потребности в нем тоже учтены. Так, для описанной работы мы приобретаем новый стереомикроскоп, который будет использован для изучения почвенных макроостатков. Мы закупаем лидар, установленный на беспилотнике. Эта технология позволяет проводить детальную съемку рельефа местности под современной растительностью. При ее помощи мы сможем получить детальные планы археологических памятников с микрорельефом, который будет отражать все изменения рельефа под воздействием антропогенной деятельности. Мы не только найдем новые памятники – валы, рвы, курганы и могильники и запалины от жилищ, но и сможем посмотреть, как человек менял рельеф территории в процессе хозяйственного освоения. Это передовая технология, которая только начинает распространяться в России. Мы ориентируемся на работы, которые проводили наши коллеги из Польши, США и Канады. Благодаря этой технологии были открыты новые города в Мезоамерике и Индокитае. А сразу по получении оборудования оно будет использовано в рамках реализации проекта «Засечные черты России», - обозначил Вязов.

В перспективе все это будет использовано и в новом совместном проекте с Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан, посвященном истории землепользования в Среднем Поволжье – от Бронзового века до Средневековья.

«На междисциплинарной основе мы планируем исследовать материалы с памятников разных эпох, чтобы проследить как развивалось земледелие, какие стадии оно проходило, как постепенно на месте естественных ландшафтов сформировались современные агроландшафты региона, как человек взаимодействовал со средой сквозь призму изучения развития сельского хозяйства», - рассказал Леонид Вязов.

К слову, данные всех упомянутых исследований войдут в семитомник по археологии Волго-Уральского региона, который сейчас готовит Институт археологии АН РТ.

Как уже упоминалось ранее, непосредственно к работе в рамках экспедиций и в лабораториях, а также написании на основе полученных данных научных статей привлекаются бакалавры и магистранты КФУ. Все ведущие специалисты, в том числе зарубежные, работают с ними напрямую, чтобы передать свой опыт и знания. В частности, сейчас ряд студентов осваивают работу с ГИС-технологиями, столь необходимыми в археологии.

Пандемия COVID-19, конечно, внесла свои коррективы в работу сотрудников КФУ и на образовательном направлении, однако не остановила ее. Так, во время летней практики молодые археологи КФУ участвуют в наполнении портала «Культурное наследие Татарстана и татарского народа». К ее окончанию они внесут в электронную базу данные о 5000 археологических памятников.

А ежегодная Международная археологическая школа – уже седьмая по счету – в этот раз пройдет в формате онлайн-конференции – с 24 по 27 августа. В ней примут участие более 60 человек из Белоруссии, Египта, США, Турции, Индии, Сирии, Казахстана и, конечно, России.

«Несмотря на пандемию, археологические исследования, проводимые учеными КФУ, продолжаются – хоть и не в таких больших объемах, как это было возможно в обычных условиях. Кроме того, проводится мониторинг археологического наследия по итогам разведки – наши специалисты выезжают на объекты республики чтобы проверить состояние памятников археологического наследия, которых в Татарстане более 5000. А если мы возьмем наследие Волжской Булгарии, Золотой Орды, которое расположено также на территории Чувашской республики, Ульяновской и Самарской областей, их и того больше. Несмотря на все сложности продолжается и взаимодействие в онлайн-формате. Проводятся различные конференции. Так, прямо сейчас идет международная конференция, посвященная изучению тюркских эпиграфических памятников», - рассказал председатель Национального комитета ИКОМОС России заместитель директора Института международных отношений КФУ Рафаэль Валеев.

К слову, и само празднование Дня археологов пройдет в онлайн-формате – Казанский федеральный университет в числе соорганизаторов по линии Национального комитета ИКОМОС. С программой можно ознакомиться ниже.

В завершение отметим, что сегодня у Казанского федерального университета есть все основы для активного продвижения в международных рейтингах в области археологии. Помимо описанной активной работы, в Татарстане уже издаются собственные научные журналы, входящие в базу данных Scopus. При этом к научно-исследовательской работе активно подключаются и молодые специалисты – метры своего дела передают им опыт и в этой части.

«Мы надеемся, что в скором времени связи между учеными разных стран смогут вновь работать в полную силу, и мы вернемся и к реализации международных проектов, в том числе в офлайн режиме – в частности, к продолжению наших татаро-монгольских экспедиций. Проект, посвященный изучению древней истории татар и исследованию северной столицы Уйгурского каганата – городища Бийбулаг – в прошлом году был выведен на межправительственный уровень. Есть и ряд других не менее интересных международных проектов, в которых задействованы наши ученые. Сегодня археологи КФУ широко востребованы на ведущих площадках Европы, Азии и Америки», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.

Источник информации: Алина Искандерова