28 июля 2020
Ушел из жизни профессор Леонид Шайсултанович Арсланов

Коллектив Казанского федерального университета в лице ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова и директора Елабужского института КФУ Елены Мерзон выражает искренние соболезнования родным и близким выдающегося ученого.

В возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель науки РФ и РТ, доктор филологических наук, профессор Леонид Шайсултанович Арсланов. Жизнь ученого тесно связана с Казанским федеральным университетом и Елабужским институтом, которым он посвятил более полувека.

Его имя широко известно в тюркско-татарском и финно-угорском мире, ведь он большую часть своей жизни посвятил изучению этих языков, внес колоссальный вклад в историю лингвистики Волго-Камского края. Результатом серьезных научных изысканий Леонида Шайсултановича стали более 300 научных работ по различным вопросам тюркологии и финно-угорского языкознания.

Родился Леонид Шайсултанович в д. Мари Ямалы Актанышского района, учился в Мензелинском педагогическом училище. Работал учителем. По окончании Елабужского государственного педагогического института в 1960 г. был принят ассистентом на кафедру татарского языка и литературы. В 1966 г. в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина защитил кандидатскую диссертацию «Татарские говоры правобережных районов Татарской и Чувашской АССР». В октябре 1968 г. получил ученое звание доцента. 8 июля 1983 г. в Институте языкознания АН Казахской ССР (г. Алма-Ата) защитил докторскую диссертацию «Формирование и развитие островных языков и диалектов на материале тюркских языков и диалектов Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыцкой АССР». В 1985 г. присвоено звание профессора.

Леонид Арсланов – участник четырех международных конгрессов финно-угроведов и тюркологов в Сыктывкаре (1985), Пятигорске (1990), Казани (1995), Омске (1997). Член спецсовета по защите диссертаций по сопоставительному и типологическому исследованию языков КГПУ. Оппонировал 13 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

Профессор читал студентам курсы «Татарская диалектология», «Историческая грамматика татарского языка», «Ономастика и краеведение», спецкурсы. С 1987 по 1991 гг. был заведующим кафедрой татарского языка и литературы.

Награжден нагрудным значком «За отличные успехи в работе», Почетной грамотой РТ, Почетной грамотой Министерства образования РТ, Заслуженный деятель науки РТ, ветеран труда.

Даже будучи на заслуженном отдыхе Леонид Арсланов не спешил покидать стены Елабужского института КФУ, ставшие ему родными, и у студентов была возможность видеть, общаться, ходить по одним коридорам с человеком-легендой, участвовать в конференциях, посвященные его личности и трудам. В институтском Музее татарского языка и литературы бережно хранится библиотека Леонида Шайсултановича.

Коллеги, краеведы и тюркологи страны, студенты с теплотой вспоминают ушедшего из жизни ученого, почтенного и неутомимого профессора, первого этнодиалектолога тюрок Нижневолжья и Ставрополья, видного топонимиста финнских этносов, любимого учителя и воспитателя многих поколений студенчества, редкостного эрудита, доброго, предельно порядочного и заботливого, во всём достойного человека с крепким характером и сильной волей.

Коллектив преподавателей и студентов Казанского федерального университета сочувствует родным, близким, коллегам, друзьям Леонида Шайсултановича, оставившего о себе добрую и светлую память.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ