11 июля 2020
Ушел из жизни Белькович Олег Игоревич 11.07.2020

11 июля 2020 г. на 86 году жизни ушел из жизни Олег Игоревич Белькович, cоветский и российский астроном, теоретик - педагог. Вся трудовая деятельность Олега Игоревича  была связана с Казанским университетом.

В 1957 году Олег Игоревич окончил  Казанский государственный университет, специализировался на кафедре радиофизики, занимал должности: с 1957 - инженер, с 1965 - доцент кафедры радиоастрономии, с 1970 - заместитель директора по научной работе Астрономической Обсерватории им. В.П. Энгельгардта (АОЭ) Казанского университета, директор АОЭ (1976–1991), с 1991 - главный научный сотрудник метеорного отдела АОЭ, затем профессор, зав. кафедрой теоретической и экспериментальной физики  Зеленодольского  филиала Казанского университетата (1996 - 2014). Кандидат физ.-мат.наук (1964), доктор физ.-мат.наук (1988), профессор по спецальности «Астрометрия и небесная механика» (1994).

Областью научных интересов Олега Игоревича являлась метеорная астрономия. Основные научные работы были посвящены исследованию распределения метеорного вещества в окрестностях орбиты Земли. Олег Игоревич автор около двухсот научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, в том числе монография «Статистическая теория радиолокации метеоров». В начале своей научной деятельности он работал инженером, занимался вопросами разработки и усовершенствования   аппаратуры для радиолокационных наблюдений метеоров. Затем вплотную перешел к решению задач, связанных с методами обработки  и интерпретацией  результатов наблюдений. Олег Игоревич предложил совершенно новый, основанный на теории вероятностей подход к решению проблем обработки и интерпретации результатов радиолокационных наблюдений метеоров. Впервые в мире им были получены в аналитическом виде распределения амплитуд и длительностей метеорных эхо-сигналов с учетом случайных положений отражающих точек на метеорных следах, и в дополнение к ним распределение высот отражающих точек на метеорных следах, а также даны основы расчета плотности падающего потока метеорных тел по результатам радиолокационных наблюдений. Итоги этой работы были обобщены в кандидатской и докторской диссертациях по темам «Статистическая теория радиолокации метеоров»  (1964)  и «Статистическая теория метеоров» (1988). Олег Игоревич принимал активное участие в  разработке двух ГОСТов: «Вещество метеорное. Термины, определения, буквенные обозначения» и  «Вещество метеорное. Модель пространственного распределения». Олег Игоревич был членом Комиссии Академии Наук СССР по международному проекту «Глобальная Система Метеорных наблюдений (ГЛОБМЕТ)» (1980 - 1990). С 1966 член Международного Астрономического Союза (МАС), вице-президент (1979-1982) и президент (1972-1975, 1982-1985) Комиссии 22 МАС  «Метеоры и межпланетная  пыль»,  член Европейского Астрономического Общества, организатором международной научной школы молодых исследователей метеоров.

Олег Игоревич имеет почетные звания: Почетный член Международной Метеорной Организации (с 2005), Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1995), Заслуженный научный работник Казанского университета (2009), Лучший преподаватель - воспитатель Казанского университета (2008).

Олег Игоревич Белькович получил признание во всем мире за свои фундаментальные научно-исследовательские работы в области метеорной астрономии и за достижения в области науки, образования и общественной деятельности. В его честь названа малая планета 179595 Belkovich (2002 MK4).

Сотрудники Института физики выражают искренние соболезнования родным и близким Олега Игоревича и разделяют их скорбь. Он навсегда оставил свое имя в истории Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, Института физики и Казанского федерального университета.


Источник информации: Институт физики