19 июня 2020
Была война...

                                                                                              

Помните! Через года, через века.  Помните!

  О тех, кто уже не придет никогда! Помните!

Роберт Рожденственский

                                 

22 июня, в этот трагический день России, мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с той войны, не дожил до Дня Победы. Все меньше и меньше остается ветеранов. Это они в тяжелую годину великих испытаний отстояли свободу и независимость нашей Родины. Участники войны вспоминают боевых друзей, рассказывают о военных операциях, подвигах однополчан, вспоминают погибших. Сохранение истинной памяти об участниках тех страшных событий – долг каждого из ныне живущих.

Сегодня мы расскажем об ученом Казанского университета, астрономе Германе Борисовиче Агафонове. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, какие научные открытия мог бы сделать, если бы не было войны. Но она была...

 Закончив физико-математическое отделение университета в 1927 году, Герман Агафонов остался в вузе на кафедре астрономии. Он мечтал заниматься наукой. Не случайно талантливого выпускника университета пригласили на стажировку в Узбекскую астрономическую обсерваторию. Агафонов поступил в аспирантуру, стал ассистентом кафедры астрономии, преподавателем. Вот и весь послужной список.

 Морозной зимой 1942 года преподаватель физико-математического факультета Казанского университета Г.Б. Агафонов добровольцем ушел на фронт, а полгода спустя пришла горестная весть о его гибели.

Студенты из группы «Поиск» в архиве нашли адрес семьи Агафонова. Они написали письмо в Ленинград. Вскоре пришел ответ от сына Германа Борисовича, который прислал воспоминания однокурсника отца И. Бельковича. Вот эти волнующие строки:

«Это был необыкновенный человек. Сам он всегда в движении, в погоне за новизной, он заражал и других этой жаждой. Он всегда вносил с собой свежий ветер. Общаясь с ним, чувствуешь себя стоящим на сквозняке – нервы становятся напряженными, мысли работают быстрее».

Жажда знаний, новых впечатлений была одной из главных черт характера Германа Борисовича. В 18 лет он принял участие в полярной экспедиции на борту гидросудна «Анна», а через пять лет начал работать на широтной станции в Китабе. «Создание в Китабе Узбекской широтной станции им. Улубека было делом важным не только с точки зрения науки, но и международного престижа нашей Родины. – Вспоминал директор Ташкентской астрономической обсерватории Субботин. – Трудность этого дела заключалась главным образом в нахождении астрономов, согласных поменять жизнь в культурных центрах на тяжелую, полную лишений жизнь на окраине. Однако Г.Б. Агафонов не испугался трудностей. Благодаря его самоотверженной работе и исключительной энергии, удалось преодолеть все трудности и довести дело до благополучного конца». 

Г.Б. Агафонов был на редкость любознательным и энергичным человеком. Его интересовало буквально все: новинки астрономии и политические статьи, современные проблемы и вопросы истории. Не мог жить без книг. Он любил жизнь и умел жить. Он погиб, защищая маленький город Малгобек в Чечено-Ингушетии. Память о нем сохраниться в сердцах людей, знавших его, и в воспоминаниях.

Автор: Мария Хабибулина.

Источник информации: Совет ветеранов
Комментарии
Анастасия Сергеевна Гафтуняк (Агафонова) 16.07.21, 11:25
Это мой прадед! горжусь им