Ежегодно 10 июня в мире отмечают свой профессиональный праздник геральдисты – представители специального направления истории, занимающегося изучением гербов, а также традиций и практики их использования. В этот день председатель Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов рассказывает о проделанной с момента создания совета работе.
В этом году Геральдическому совету при Президенте Республики Татарстана исполнилось 18 лет – он был создан Указом Президента в 2002 году. Прошедшее время было периодом больших и интересных проектов, которые мы реализовывали в тесном взаимодействии с нашими московскими и питерскими коллегами, в том числе с председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Георгием Вилинбаховым.
Все мы были знакомы с геральдикой и ее основами еще со студенческой скамьи – каждый историк обязательно должен знать, в чем особенность того или иного символа. Однако это все было с неким налетом ностальгии, романтики. На практике же оказалось, что процесс создания новой атрибутики – это большая трудоемкая работа, объединяющая как историков, которые могут обосновать каждый взятый в комплекс элемент, так и художников, имеющих способности визуально отобразить все необходимые представления.
В геральдике очень важны взаимосвязи и традиции, одно следует из другого. Есть достаточно жесткие, категоричные правила – всем хорошо известные требования по цветам, наложению металла на металл, формам щита, видам различных элементов. И из них рождается огромное количество новых символов.
Наша работа стартовала с создания гербов муниципальных районов Республики Татарстан. Поначалу у многих возникали вопросы, зачем это нужно – отдельная символика районов, ведь есть общереспубликанская атрибутика. Но постепенно в процессе воссоздания традиций по всей России геральдические советы заработали в самых различных субъектах страны. Татарстан, разумеется, не мог остаться в стороне. Сформировалась очень интересная команда. Я очень благодарен Дамиру Шарафутдинову, который в то время возглавлял Главное архивное управление Республики Татарстан. Благодаря его содействию «открылись ворота», и мы стали проводить специальные семинары для местных органов власти и управления. Постепенно к нашей работе появился интерес, а потом, что естественно, началось и внутреннее соревнование между районами.
Особенно активно мы работали на этом направлении в 2007-2008 годах. Как результат, фактически все районы республики получили свои символы – либо новые, если это были новые образования, либо исторически обусловленные гербы наших знаменитых городов и уездов.
Постепенно геральдический совет большое внимание стал уделять и орденам, медалям, государственным, памятным, юбилейным, ведомственным наградам. Большое количество организаций в Татарстане теперь имеет собственную символику, и все это благодаря работе наших экспертов, членов Геральдического совета. В первую очередь я благодарен своим коллегам-историкам: заместителю председателя Геральдического совета Радику Салихову, секретарю совета Ильнуру Минуллину, председателю экспертного совета Григорию Бушканцу – благодаря им Татарстан очень достойно смотрится на пестрой геральдической карте России.
Интерес к геральдике сегодня ничуть не ослабевает. Наоборот, с каждым годом становится все больше увлеченных ею. Проводятся фестивали, конкурсы, научные конференции. Итогом работы геральдистов стали и медаль 100-летия ТАССР, и орден «Дуслык», и медаль к ордену «За заслуги перед Республикой Татарстан».
Думаю, мы навсегда вписали свои имена в историю каждого района республики, и это очень важно для нас. При всем единстве, приверженности своей большой Родине, тем не менее, у каждого есть малая Родина, которая, благодаря нашей работе, приобрела еще и свой образ.