02 июня 2020
Что дает археологическая разведка?

Результатами археологических исследований и проделанной в течение года поделилась научный сотрудник ЕИ КФУ Мальвина Купцова

«Как для любого археолога, для меня работа в течение года разделилась на два типа: это полевые археологические работы и кабинетные исследования. На протяжении прошлого лета была организована работа совместно с научным руководителем, доцентом, кандидатом исторических наук Альбертом Нигамаевым. В июне велись археологические раскопки на Елабужском городище в рамках реализации гранта ПАО «Татнефть». В июле начались археологические раскопки на Кирменском городище в Мамадышском районе РТ, там же параллельно проводилась и археологическая практика студентов 1 курса исторического отделения», – рассказывает Мальвина Купцова.

Также в рамках реализации полевых археологических исследований проводились археологические разведки на территории Мамадышского района. Отметим, что археологическая разведка отличается тем, что на раскопках проводятся крупные земляные работы, а разведка предназначена только для выявления наличия археологического памятника и максимально разрешимый размер земляных работ – 2х2 метра. В результате были обнаружены Уразбахтинское селище, Омарское городище, Секинеськое городище, сообщила научный сотрудник.

Следующий важный этап работы это «кабинетные исследования», которые сосредоточены в стенах Елабужского института КФУ в лаборатории археологии и этнографии. Обнаруженный при археологических раскопках вещественный материал был полностью перевезен в институт.

«Зачастую студенты задаются вопросом, что легче: копать в поле или корпеть над черепками в кабинете? Для меня, однозначно, сложнее работа в кабинете, потому что объем работы, который необходимо проделать после окончания раскопок, колоссальный. Мытье и чистка материалов, его этническая и хронологическая привязка, реконструкция, зарисовка, фотофиксация и еще многое другое», – говорит молодой ученый.

Все это в дальнейшем ложится в основу многотомного научного археологического отчета, который, на мой взгляд, сопоставим с целой диссертацией. Данная работа, как правило, проводится в течение всего учебного года. Каким бы не был тяжелым данный процесс, он действительно интересный, ведь каждая обнаруженная вещь несет в себе информацию, и умение ее увидеть, правильно проанализировать является одной из основных задач ученого-археолога.

«Лично для меня в данной сфере большой интерес представляет керамический материал, в частности, средневековая угорская керамика. Работа по изучению данной темы мною проводится уже со студенческих лет. Выявление наличия на территории Прикамья в период средневековья угорского населения, его взаимосвязь с местными жителями, изменения в дальнейшем за счет их связей в материальной культуре, – все это можно увидеть с помощью анализа керамического материала», – пояснила Мальвина Станиславовна.

Все вышеуказанные исследования уже частично легли в основу научных статей (РИНЦ, ВАК), ну и, конечно же, будут выделены в основной научной работе – диссертации. Работа в данной сфере – полевые исследование, участие в грантах, написание научных статей – проводится постоянно.

Неотъемлемой частью процесса научной деятельности является участие в очных конференциях. «За год я приняла участие в Международной молодежной научно-практической конференции «Междисциплинарные исследования в археологии: достижения и вызовы» в г.Болгар, VI Международной археологической школе в Болгаре, секции «Археологическое стекло», Историко-этнологическом сборе студентов-археологов и школьников-краеведов г.Лаишево РТ, где выступила с докладом и была отмечена благодарственным письмом», – перечислила молодой ученый.

Организаторами данных форумов выступают «Центр культур и диалога» РТ, Институт археологии Академии наук РТ имени А.Х. Халикова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Лаишевский муниципальный район.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ