15 мая 2020
"ВЫЗЫВАЕМ ОГОНЬ НА СЕБЯ"Игорь Михайлович Романов

Люди живут. Работают, учатся. Мечтают. Новое поколение с беззаботными улыбками шагает по скверам и паркам города. Это за их будущее, за лучшую жизнь такие же молодые люди в серых шинелях в трудные годы войны проливали свою кровь. Многие навсегда остались на поле боя, другим посчастливилось вернуться. Один из них Игорь Михайлович Романов.

Игорь Михайлович Романов родился в Казани 25 августа 1915 г. в семье врачей. В 1937 г. окончил с отличием физико-математический факультет Казанского университета. В этом же году начал военную службу артиллеристом. С 1942 г. был помощником начальника штаба в 280-м артполку 146-й стрелковой дивизии, сформированной в республике Татарстан. Участник боев под Москвой, Смоленской операции.

В первый бой Романов попал в апреле 1942 г. под Зайцевой Горой. По его воспоминаниям, бои были очень тяжелыми. В них 146-я стрелковая дивизия потеряла 75 процентов личного состава. С мая 1942 г. по март 1943 г. дивизия была в обороне под городом Мосальском. Несколько раз Игорь Романов был в составе полковой разведгруппы за линией фронта. Весной 1943 г., будучи командиром артиллерийской группы, участвовал в боях за Спас-Деменск. 13 августа 1943 года вместе с пехотой 512-го стрелкового полка и штрафным батальоном 49-й армии одним из первых вошел в Спас-Деменск и организовал отражение немецких контратак огнем дивизиона. 18 августа 1943 г. в районе деревни Суборовка при отражении танковой атаки организовал артогонь дивизиона. В условиях тяжелейшего боя пришлось вызвать «огонь на себя».  Вот как об этом бое вспоминал сам Игорь Михайлович.

«18 августа1943года мы наступали на деревню Суборовку. Сосредоточенным артиллерийским огнем сбили немцев с высотки восточнее Суборовки и продвинулись вперед. Мой наблюдательный пункт разместился на этой высотке. Ее условное название было СО-201. Вскоре сюда подошли мои разведчики, которые ночью под носом у немцев произвели конную разведку. Они доложили, что вблизи дер. Кузминичи они насчитали 102 немецких танка, более 200 автомашин и около полка пехоты в черных мундирах. Обо всем этом был подан рапорт в штаб полка.  Штаб приказал любой ценой не пропускать немецкие танки через высотку и ждать, когда подойдет истребительный противотанковый артполк, который сменит нас на высотке.

  Нужно остановить танки, но как? Решение дерзкое и неожиданное пришло само собой.

  - Передай в штаб!  Дивизионным! Дымовыми! СО-201! Прицел больше четырех! Один снаряд! Огонь!

 Несколько секунд, и полоса дыма встала на пути танков шедших с запада. Минута, другая…  Танки, ослепленные дымом повернули налево.

 Там болото,- крикнул мне разведчик ст. сержант Борис Горынин. В дыму танки по нему не пройдут, разве только автоматчики. И действительно, слева из дыма один за другим стали появляться немецкие солдаты .

  Костя, перенеси ручной пулемет, - приказал я сержанту Меньшикову. –  По пехоте, короткими очередями огонь!

 Там, куда летели трассы очередей, немцы валились на землю. И все же многие из них, пользуясь складками местности, просочились в наш тыл

- Запасной диск! - потребовал Меньшиков.  Ему передали последний диск. В запасе осталось всего пять ручных гранат.  Положение становилось угрожающим. Нас было только двенадцать человек. Отбить атаку было нечем. А немцы подбегали все ближе. То тут, то там слышались возгласы  и команды: «Рус! Иван! Капут!». Что делать

- Ребята! - крикнул я своим. - Пожелайте друг другу счастья, а кто останется жив- пусть напишет теплые письма семьям погибших!  Рожков, быстро связь! Радист протянул мне трубку рации. – Василий! Это ты? - Да!

- Принимай команду: дивизионным, осколочными! СО-201!

Стой!  Что ты, с ума сошел! Вы же там сидите!

- Емельянов! Это огонь на себя. Другого выхода нет. Выполняйте приказ! Четыре снаряда! Беглый огонь! Если через пять минут не отзовемся, дай в нашу память похоронный салют!

 Мы вросли в землю. Немцы были рядом. Из пяти гранат осталось две. И тут началось!!! Гром, грохот, дым, огонь и визг осколков. Кромешным адом показались эти минуты. Когда взрывы умолкли, были слышны только стоны и крики в окопах и за ними. И вдруг раздался бодрый голос:

- Эй, братва! Кто живой остался, ползите сюда! У меня «вальтер» с запасной обоймой, еще несколько фрицев за собой на тот свет утащим!

В нашем окопе ранило четверых. А немцы на открытом месте понесли большие потери. Остатки фашистского батальона искали спасения на юге, в полосе дыма, откуда доносилось надсадное урчание немецких танков, засевших в болоте.

Вас вызывает Емельянов,- передали мне.

 - Вася! Спасибо за огонь! Убитых у нас нет. Есть раненые. Пришли фельдшера.  Что?

 - Готовьтесь к корректированию заградительного огня.  Скоро вас сменят – ждите особого приказа».

В этом же месяце Игорь Михайлович был участником боев по освобождению северо-западной и западной части Спас-Деменского  района.. В сентябре 1943 г. тяжело ранен и потерял ногу. Но ранение не сломило его. Романов выписался из госпиталя только в августе 1944 г. и сразу начал работу в Казанском университете. Опаленный войной, он нашел в себе силы заниматься научной и преподавательской работой. Прошел большой путь до профессора, заведующего кафедрой радиофизики Казанского университета. Опубликовал более 140 научных статей, 4 монографии, подготовил 16 кандидатов наук, занимался большой военно-патриотической работой - был одним из организаторов в Казани походов молодежи по местам боевой славы, был членом совета ветеранов 146-й стрелковой дивизии. В 70-е годы стал «Почетным гражданином г. Спас-Деменск» Калуж. обл. как один из первых освободителей города.

Заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1986). Доктор технических наук (1972). Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Мария Хабибулина

Источник информации: Мария Хабибулина, Совет ветеранов