10 мая 2020
Из архива Елабужского института КФУ. Письма с фронта елабужанина Ивана Волкова

В фондах Музея истории Елабужского института хранятся почтовые карточки елабужанина Ивана Васильевича Волкова, погибшего на войне в августе 1943 года

Преподавателям кафедры всеобщей и отечественной истории удалось выяснить много интересных фактов из биографии фронтовика. Иван Васильевич Волков - уроженец города Елабуги, проживал с семьёй на улице Тойминская. Он 1908 года рождения, при этом в представленных архивных материалах отсутствует информация о дате и месяце рождения. Был призван Елабужским Районным военным комиссариатом в марте 1942 года, служил в звании лейтенанта в 23 стрелковой дивизии, 225 стрелкового полка. На фронт он ушёл в возрасте 34 лет.

11 почтовых карточек (одна из них сохранилась частично) Ивана Васильевича, погибшего при освобождении в августе 1943 года в селе Воронцовщина Сумской области Украинской ССР, показывают нам фрагмент истории одной семьи в строчках писем.

Доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Ирина Крапоткина рассказала о том, как выглядят такие карточки: "Почтовые карточки представляют собой стандартный прямоугольный бланк для открытого почтового отправления шириной 10,2 см, длиной – 14,4 см. В нашем случае все карточки маркированные (стоимость 20 коп.), простые неиллюстрированные. На лицевой стороне пишется информация об адресате и отправителе. Особенность всех военных почтовых отправлений – проверка военной цензурой, о чём говорит соответствующий штамп на лицевой стороне письма – «Проверено военной цензурой». Оборотная сторона открытого письма предназначалась для написания короткого текста сообщения. Поэтому содержание всех карточек лаконичное, присутствуют одинаковые фразы и выражения".

Ирина Евгеньевна отметила, что открытые письма Ивана Васильевича Волкова присланы из города Тамбова, где он проходил учёбу перед отправкой на фронт, служил в 017 части. Карточки написаны чернилами, понятным, красивым подчерком. Указанные на оборотной стороне даты написания коротких сообщений позволяют восстановить хронологию событий, при этом даты штампов отправления и прибытия говорят о том, насколько оперативно корреспонденция поступала адресату или наоборот, насколько задержалось письмо в пути. Например, первая карточка была написана 5 декабря 1942 года, выслана из Тамбова 6 декабря, пришла в Елабугу 16 декабря 1942 года.

"Все письма Ивана Васильевича начинаются с приветствия своих родных – супруги Анны Георгиевны Волковой и пятерых сыновей: Коли, Толи, Вити, Лёни, Воли. В адресной строке получателя почтовой карточки мы видим, что восемь сообщений было направлено жене, одно детям, два – старшему сыну. Несмотря на то, что в тексте писем присутствуют незначительные орфографические и грамматические ошибки, автор всегда уважительно обращается к семье – на «Вы», при этом интересно обращение к родителям – указаны только их инициалы. Всё содержание открытых писем говорит о том, что автор скучает по семье, очень ждёт от них ответных писем, выражает надежду на скорую встречу", - анализирует преподаватель-исследователь.

Интересно, что даже находясь на войне, Иван Васильевич участвует в жизни своей семьи, он обращается к старшему сыну с просьбой следить за дисциплиной, лучше учиться, а еще переживает из-за того, что иногда совсем не получает ответных писем от семьи. Несмотря на тяжелую фронтовую жизнь, Иван Васильевич помогает своей семье и материально.

Узнать больше подробностей из истории семьи Волковых Вы сможете, прослушав видео-лекцию: