08 мая 2020
В Елабужском институте КФУ состоялась научная конференция "В памяти поколений"

В преддверии великого праздника онлайн-конференция объединила дружную семью Елабужского института и городского сообщества Елабуги: в мероприятии приняли участие более 1200 человек.

Работа конференции началась солнечным утром, ветеранов Елабужского института, профессорско-преподавательский состав, сотрудников и студентов на пленарном заседании поприветствовала директор вуза Елена Мерзон.

Елена Ефимовна пригласила всех желающих принять участие в акциях Елабужского института, Казанского федерального университета, нашей республики и страны. Об акции #ПомнимЧитаемТворим собравшимся рассказал ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров: "Этот Великий праздник мы вынуждены отмечать в режиме самоизоляции. В связи КФУ запускает литературно-творческую акцию, посвященную году памяти и славы, 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы стать участником акции необходимо в своем аккаунте социальной сети Instagram видеозапись чтения литературных произведений, музыкальных композиций, фотографий и творческих работ, посвященных Великой Отечественной войне. Уважаемые друзья, давайте мы все будем вместе хранить нашу великую историю, нашу великую культуру, нашу великую память. Помните, без прошлого и уважения к нему нет нашего будущего!".

Подробная информация о каждой из акций: https://www.instagram.com/p/B_62z9DKtnU/. Принять участие в данных акциях может каждый.

Елена Ефимовна провела подробный экскурс для слушателей, рассказав об этапах функционирования института в годы Великой Отечественной войны, отваге и патриотизме научных работников и преподавателей, трудолюбии и смелости студентов.

В 1941 году коллектив Елабужского учительского института мужественно принял известие о начале войны. На фронт добровольцами ушли заместитель директора по учебной работе Виталий Михайлович Егоров, заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Фуад Шихович Аптикаев, преподаватели Николай Александрович Щербо, Камиль Султанович Абдразаков, Михаил Дмитриевич Орлов, Александр Николаевич Золотов. В последующие месяцы были мобилизованы ещё 9 преподавателей института. Однако работа в институте по приему студентов продолжалась, были внесены коррективы в учебный процесс: студенты проходили занятия по военной подготовке, участвовали в сельскохозяйственных работах. Оборудования хватало не всегда, студенты и преподаватели своими силами обустраивали учебные кабинеты.

В дальнейшем Елабужский институт стал местом спасения для эвакуированных ученых Ленинградского и Воронежского институтов. Елабужане оказывали им посильную поддержку, а совместная плодотворная работа ученых трех вузов имела свои плоды. Это и новые научные свершения, имевшие большую практическую значимость, постоянный сбор средств в Фонд обороны. Не забывали и о воспитательной работе: студенты делали обзор текущих событий в стране, мелом на доске писали сводки с фронта, отмечались памятные даты, подготавливались научно-политические доклады. Так, в годы Великой Отечественной войны институт не только не остановил свою работу, а стал научным и культурным центром Прикамья.

Обратился к нынешним студентам института с более 120-летней историей руководитель Исполнительного комитета Елабужского района Рустем Нуриев: "Мы должны помнить, что страна заплатила огромными человеческими потерями: из Елабуги на фронт ушли 12 тысяч человек, больше 7 тысяч человек не вернулись. Важно, чтобы именно вы - будущее поколение учителей, вам учить наших детей и внуков, - сохранили эти знания и смогли передать их своим ученикам, детям и внукам".

С приветственным словом выступил и руководитель Военного комиссариата города Елабуги и Елабужского района Николай Битюков.

"9 мая - это день, когда мы благодарим и вспоминанием тех, кто нам подарил мир и свободу, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, работал в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Проходят года, сменяются поколения, но Великая победа как символ воинской славы, мужества нашего народа, национальной гордости остается в наших сердцах", - отметил Николай Николаевич.

О новых подходах к изучению Великой Отечественной войны в современной российской историографии слушателям рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Лилия Насырова. Лилия Габделвалиевна отметила актуальность данной темы, интерес к ней в средствах массовой информации, на научно-образовательных конференциях. Преподаватель обратила внимание аудитории на то, что до сих пор сохраняется засекреченность военных архивов, различных материалов, представила векторы развития советской идеологии и ее преобразования.

О том, каким был вклад Елабуги в поддержку фронта рассказал заведующий библиотекой Серебряного века Андрей Иванов.

"Елабуга, все горожане и жители окрестных сел, жили под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы»! На фронт поставлялось производство всех елабужских артелей, здесь же шились и гимнастерки. В 1941 году в Елабужский детский дом были эвакуированы дети из детских домов Калининского и Кашинского районов. В 1942 году были запущены курсы политруков, а так же приняли японские военнопленные, к которым у елабужан всегда было достойное отношение", - отметил Андрей Николаевич. Так же коллектив Елабужского музея-заповедника представил вниманию зрителей фильм-экскурсию по Елабуге в годы Великой Отечественной войны, который включил в себя переплетения судеб известных русских писателей с Елабугой.

Студент факультета филологии и истории Равиль Илаев поделился своим исследованием о проявлении героизма в годы Великой Отечественной войны. Студент отметил, что годы войны занимают отдельное место в истории нашей страны, а патриотизм русских людей помог достичь Победы. Равиль Илаев рассказал о том, какую поддержку людям оказывали газеты, деятели культуры, представил вниманию зрителей символы военного времени.

Названием произведения писательницы Светланы Алексеевич "У войны не женское лицо" свое выступление начала доцент кафедры всеобщей и отечественной истории, кандидат наук Ирина Крапоткина. Ирина Евгеньевна обратилась к статистике: в 1942 году прошла массовая мобилизация 120 000 женщин, а 5 000 000 женщин служили во вспомогательных подразделениях, были разведчиками, связистами, кладовщицами, пулеметчиками. Так же женщины многое сделали для тыловой повседневности войны.

75-ой годовщине Победы был посвящен III выпуск литературного альманаха "Университетский Парнас". Профессор, кандидат наук, председатель Совета ветеранов Елабужского института КФУ Анатолий Ильич презентовал очередной выпуск, рассказав о каждом из разделов альманаха, отметил авторов напечатанных произведений, среди которых студенты и выпускники, преподаватели и ветераны вуза.

Подробнее познакомиться с выпуском вы сможете по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=OC39S9_Dx3w

Слушатели конференции были активны, делились впечатлениями в комментариях. Александра Петрова, ветеран Елабужского института КФУ отметила: "Спасибо за приглашение на видео-конференцию, с интересом слушаю докладчиков, вспоминаю все, что связано с войной. Благодарю всех выступающих за память о тех событиях, об участниках Великой Отечественной войны. Поздравляю коллектив Елабужского института с Днем Победы, желаю мира, благополучия каждому!"

Работа конференции продолжилась в рамках семи секций. По окончанию пленарного заседания Елена Ефимовна выразила благодарность участникам конференции и поздравила коллектив вуза с наступающим праздником - Днем Победы: "Дорогие преподаватели и студенты, пусть праздник к кругу близких будет для вас светлым и радостным, подарит уверенность, что все трудности преодолимы, а будущее в наших руках. Дорогой ценой ветераны подарили потомках мир, в силах нового поколения его сохранить, помогая развитию и процветанию родной страны, родины».

Источник информации: Сирена Иванова, пресс-служба Елабужского института КФУ