25 апреля 2020
Я помню все, хоть я и не знал войны...

Во время кураторского часа были затронуты темы связи между поколениями, отношения современной молодежи к прошлому.

Студенты 2 курса, группы 8316 поделились своими мыслями и рассказали истории своих семей.

Как много лет уже прошло с тем самых пор, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны. Как много лет прошло с тех самых пор, когда радостная весть о Победе пронеслась по стране. Не сразу жизнь вернулась в привычное русло. Не исчезли раны на теле и душе свидетелей Войны, боль потерь не утихла. И всю жизнь Герои фронта и тыла снова и снова в своих воспоминаниях возвращались мысленно в те самые дни, когда земля сотрясалась от разрыва бомб, когда вместо пения птиц доносились стоны раненых, плач матерей, крики детей…

Да, мы не знали войны. Не видели ее своими глазами. Но в каждой семье жива память о Войне и Победе. В каждой семье есть история своего Героя. Студенты поделились историями своих бабушек и дедушек, которые прошли Войну, встретили Победу, до конца своих дней проявили честь и сил духу и смогли обрести мир после всего того, что им довелось пережить.

Скобелкин Даниил: «Моя прабабушка - Конева Мария Ивановна, во время войны была радисткой. Она родилась в 1925 году в Уфе и окончила 8 классов. В 1942 году была призвана на фронт. Освобождала Латвию и Литву. Атаки со стороны нацистов переживать приходилось часто. Спать приходилось в траншеях, было холодно и страшно.

Бабушка часто вспоминала случай, когда она на железной дороге пережила наезд поезда. Увидев надвигающуюся опасность, легла на шпалы. Длинная махина грохотом промчалась над ней. Дальше она вспоминала: "Когда шум стих, смотрю: руки, ноги, всё цело. Поднимаю свой взгляд и вижу изумлённое лицо сослуживца".

Во время боевых действий отряд, в котором служила Мария Ивановна, разместился у пожилого человека. Он приготовил суп, подмешав снотворное. Две девушки поели и уснули. Остальные военные отказались от супа. Выяснилось, что хозяин спрятал в погребе двух вражеских солдат. Когда военные спешно покинули помещение, дом взорвался.

Демобилизовалась Мария Ивановна в 1944. Умерла летом 2019 года.»

Марченкова Анфиса: «Мой прадед, Акаев Филипп Степанович, родился 29 августа 1908 году, умер 28 марта 1989 году. Его забрали на войну в 1941г., он служил связистом. В 1944 году был ранен в ногу, лежал в госпитале, а после него ему дали отпуск домой. Затем он снова ушел на войну.

Когда закончилась война, моему прадедушке, как и многим тогда, пришлось пережить еще много разных напастей. Он работал на разных работах, терпел голод, нужду. Все выживали, как могли. Послевоенные годы были тоже очень тяжелыми…

У прадедушки очень много медалей: за Взятие Сталинграда, орден Красной Звезды, медаль за Боевые Заслуги и многие другие.»

Гибадуллин Азат: «Мой прадедушка Шайхелисламов Нурислам родился в 1911 году. До войны работал бригадиром в колхозе. В первые же дни войны, оставив жену и детей, он ушел на фронт, пережил все тяготы страшной войны и лишь весной 1945 года, с Победой, вернулся на родную землю.

В августе 1942 года небольшая группа солдат оторвалась от основных сил. Из оружия было только несколько винтовок и бутылки с горючей смесью. Вскоре появились немецкие танки. Мой прадедушка бросил бутылку с горючим в один из танков, и он загорелся. Несколько танков выбили из строя другие советские солдаты. Фашисты начали отступать. Таких запоминающихся эпизодов в его военной памяти было немало.

За проявленное мужество при форсировании Днестра он был награжден орденом Красной Звезды. Ему было суждено освободить пол Европы, иметь счастье дождаться дня Победы и живым-здоровым вернуться домой.

Вот как уже много лет великого прадеда Шайхелисламова Нурислама нет с нами. Но мы, семья Гибадуллиных, никогда о нем не забываем и всегда вспоминаем с гордостью. Его ордена и медали – самые ценные реликвии семьи, которые передаются из поколения в поколение.»

Студенты также рассказали о том, что они чувствуют во время праздничных парадов, возложения венков к Вечному Огню и выразили обеспокоенность тем, что в настоящее время меняется отношение к событиям прошлых лет, а многие памятники уже разрушены или снесены.

Вспоминать и помнить - то малое, что мы можем сделать в знак благодарности за Подвиг наших дедушек и бабушек. Давайте же и дальше бережно хранить эту память!

Источник информации: Бородина Т.Ф., старший преподаватель кафедры немецкой филологии