22 апреля 2020
Круглый стол, приуроченный к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, прошел в КФУ

В рамках мероприятия его участники обсудили теоретическое и практическое наследие Ленина, исторические судьбы ленинизма.

22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина - основателя советского государства, выдающегося политического деятеля, революционера-мыслителя. Эта дата имеет особое значение и для истории Республики Татарстан и прямое отношение к отмечаемому в 2020 году 100-летнему юбилею со дня образования ТАССР.

У Казанского университета, на протяжении почти 85 лет носившего имя В.И.Ульянова-Ленина, особое отношение к его фигуре. Здесь Ленин сделал первые шаги на пути своего становления как революционера. Будучи первокурсником юридического факультета, Владимир Ульянов выступил с решительным протестом против реакционных университетских порядков того времени на студенческой сходке в декабре 1887 г., за что был отчислен из вуза. Созданное им впоследствии наследие по-прежнему нуждается во взвешенной оценке с учетом всех возможных нюансов развития истории и условий формирования личности самого Владимира Ленина.


«Фигуры многих государственных и политических деятелей в истории человечества нередко бывают крайне противоречивыми. Не является исключением и Ленин. Для большинства представителей старшего поколения его фигура представляет собой некий символ вождя, который стремился указать обездоленным, бесправным, угнетенным – не только в социальном, но и национальном смысле – путь к равноправию, светлому будущему, - отметил заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования КФУ-базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Раиль Фахрутдинов. – Для последующих поколений это уже неоднозначная личность, со своими минусами – с его именем связывается начало гражданской войны, притеснения, страдания в последующие годы».



Сегодня ленинизм и фигура самого Ленина являются предметом споров и дискуссий. Прошедший круглый стол отразил целую палитру взглядов на его наследие с различных точек зрения: философской, социологической, политологической, экономической, юридической и, конечно, исторической, подчеркнул Фахрутдинов.


«Отношение к его фигуре сегодня должно быть взвешенным. Нельзя умолять достоинств этой личности – Ленин был и революционером, и мыслителем, и публицистом, и юристом, автором многочисленных социально-экономических, философских трудов. Он владел несколькими языками, разбирал во всех нюансах дипломатии», - подчеркнул заведующий базовой кафедрой Института всеобщей истории РАН.


Особый акцент был сделан сегодня и на вклад Ленина в становление Татарской АССР. Так, доцент базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Чулпан Саматова в своем выступлении осветила вопросы территориального устройства и государственного управления по конституции 1918 года, особо отметив вопрос самоопределения наций.


«Большевистская партия выдвигала в качестве важнейшего требования своей национальной программы право народов на самоопределение, что нашло отражение в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятого в январе 1918 г. III Всероссийским съездом Советов, - обозначила спикер. – Декларация вошла в Конституцию РСФСР 1918 г. в качестве ее первого раздела. В ней декларировалось то, что Советская Российская Республика является свободным союзом свободных наций, как федерация советских национальных республик».


Чулпан Саматова напомнила, что при подготовке Конституции 1918 года среди членов Конституционной Комиссии ВЦИК существовали различные точки зрения на сущность, принципы и формы федерации. И.В. Сталин предлагал создать федерацию на базе «автономных областных союзов», положив в основу национально-территориальный принцип. М.А. Рейснер считал, что федерация должна строиться не по национальному, а по экономическому принципу и её членами должны быть хозяйственные единицы. A.A. Шрейдер предлагал объявить членами федерации существовавшие губернии, уезды и волости. Ленинская постановка вопроса о группировании вокруг революционной России «отдельных различных федераций свободных наций» - Союза свободных республик положила начало концепции федерации нового типа. Комиссия приняла национально-территориальный принцип построения советской федерации. Статья 11 Конституции 1918 г. гласила, что на началах федерации в РСФСР входят автономные областные союзы (союзы областей, «отличающихся особым бытом и национальным составом».

Участие Ленина в становлении Татарской АССР рассматривалось и под совсем иным углом – с точки зрения перспектив актуализации ленинских мест в Казани в ходе экскурсионной деятельности. Этой теме было посвящено выступление представителя Института международных отношений КФУ – доцента базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Аскара Гатина. По мнению спикера, ленинская тематика сейчас очень востребована, а в этом году она приобретает особую актуальность – именно Ленин подписал декрет об образовании ТАССР.


«Ленинские места в советское время сыграли важную роль в развитии экскурсионной деятельности и сохранении ряда исторических объектов, связанных с пребыванием В.И. Ульянова-Ленина и семьи Ульяновых в Казани. В 2000-е годы облик города изменился до неузнаваемости. Значительно число старинных зданий снесено, утрачены многие ценные кварталы, что также является одним из факторов роста внимания к истории города среди горожан, - убежден спикер. – Кроме того, за 30 лет существенно обновилось население Казани, и интерес к истории города среди его жителей сейчас довольно высок. Опыт экскурсионной деятельности и общение с действующими казанскими гидами показывает, что ленинские места вызывают интерес у туристов и используются гидами в время обзорных автобусных экскурсий и во время пешеходных тематических экскурсий».


Современная экскурсионная деятельность по-другому расставляет смысловые акценты: о Ленине говорят, так как это одна из самых известных личностей, связанных с Казанью.


«Весьма перспективным и познавательным является использование ленинских мест для рассказа о важнейших событиях в истории Казани, связанных с общероссийской историей. В связи с высоким интересом людей к советскому прошлому люди вполне адекватно воспринимают информацию и про местное революционное движение», - резюмировал Аскар Гатин.


К слову, Казанский университет бережет локации, связанные с именем Ленина: мемориальную аудиторию, памятник молодому Ульянову напротив центрального входа, барельеф ордена Ленина на фронтоне главного здания университета. Ведь они - незаменимые хранители памяти о знаменитом студенте Казанского университета, которому было суждено, по словам американского писателя Дж.Рида, перевернуть мир.

Многие выступавшие на круглом столе высоко оценивали наследие Ленина в политической и экономической областях, его взгляды на вызовы того времени. Отдельно отмечалось, что они во многом перекликаются с проблемами современности. В частности, под разными углами этим вопросам были посвящены доклады директора Института экономики, управления и финансов Наили Багаутдиновой и профессора кафедры социальной философии КФУ Татьяны Шатуновой.

В завершение отметим, что круглый стол был организован сразу четырьмя подразделениями Казанского университета - Институтом социально-философских наук и массовых коммуникаций, Институтом международных отношений, Юридическим факультетом и Институтом экономики, управления и финансов.

Источник информации: Алина Искандерова