07 апреля 2020
Меня радуют счастливые глаза

Участников добровольческого движения Института филологии  и межкультурной коммуникации по праву можно назвать самыми добрыми и отзывчивыми людьми Института. Мы хотим познакомить вас с волонтёром нашего Института Алиной Хасановой. Она поделится своим опытом в сфере волонтёрства и расскажет, каким должен быть идеальный волонтёр.

– Алина, ты занимаешься волонтёрством уже достаточно долго. Расскажи, как стать волонтёром, поделись своим личным опытом.

Да, действительно, волонтёрством я занимаюсь уже долго. Спасибо моей любимой школе, которая открыла для меня это направление. Если честно, я даже не помню, с чего именно это всё началось. Мы с моим классом ходили к ветеранам, помогали им по хозяйству, посещали детские приюты, проводили различные мастер-классы и, наверное, именно в этот момент я осознала, что хочу творить добро, помогать людям и быть тем самым человеком, который всегда готов быть рядом. Нет никаких преград, чтобы стать волонтером. Главное это, конечно же, желание. Для добровольчества всегда все пути открыты. Касаемо уже нашего института, то ответственные за направление социальное волонтёрство  Гузель Валиева и Карина Сорокина всегда готовы принять в нашу команду всех желающих. Нужно просто захотеть!

– Продолжи фразу: «Волонтёрство – это не просто хобби, это…»

Волонтёрство это не просто хобби, это призвание. Это, в первую очередь, порыв души, а затем уже какая-то осознанная деятельность. Для меня быть волонтёром значит делиться своим временем, своей энергией и настроением.

– Какими качествами должен обладать идеальный волонтёр?

Самое главное качество это социальная активность. Если у тебя есть какое-то желание помогать людям и животным, то первая черта идеального волонтёра в тебе уже есть. Далее следуют такие качества, как толерантность и эмпатия, ответственность, терпимость. Ну и конечно же, то, что точно должен иметь при себе волонтёр – это большое доброе сердце.

Что конкретно входит в твои «волонтёрские обязанности»?

– Скажем так, самой главной волонтёрской обязанностью является проведение различных мероприятий: посещение приютов для животных, уборка в этих заведениях и проведение различных мастер-классов для детей. Также моя обязанность – это привлечение других волонтеров. Допустим, я занимаюсь творчеством, творю какое-то добро и призываю людей тоже быть такими, как я, помогать людям и распространять свою любовь. Следующая обязанность – это задумка различных акций и мероприятий по разным направлениям. Это не обязательно социальное направление, помощь детям и животным. Например, сейчас мы придумываем различные акции на тему экологии. Ну, конечно же, основная обязанность – это быть ответственным за само проведение мероприятий и за здоровье людей и животных, которым ты помогаешь.

Расскажи о том, как ты в первый раз побывала в роли волонтёра. Пришлось ли тебе столкнуться с какими-либо трудностями?

– Если честно не помню, когда я первый раз была в роли волонтёра. Но трудности безусловно были. Например, ребёнок в приюте может оказаться необщительным, либо вообще не воспринимать какую-либо информацию. Мне кажется, именно такие вот трудности и преграды проверяют на прочность все качества идеального волонтёра.

На какого рода мероприятиях ты чаще всего работаешь волонтёром?

– Чаще всего я посещаю приюты для детей и различные питомники. Больше всего мне нравится проводить мастер-классы в доме Роналда Макдоналда. Говоря о профориентационном направлении волонтёрства, то я стараюсь участвовать почти во всех научных мероприятиях Института и различных конференциях и олимпиадах.

Что больше всего тебя радует в твоём деле?

– Меня радуют счастливые глаза. Очень приятно видеть улыбки на лицах людей, слышать самые искренние слова благодарности. Очень мило, когда дети подходят к тебе, обнимают и говорят: «Я буду тебя ждать, приходи ещё!»

Какие советы можешь дать новичкам?

– Ну я думаю, что главное не бояться и делать всё по зову своего сердца. Если в тебе действительно есть истинное желания быть волонтёром, то всё обязательно получится.

Как насчёт парочки слов об Институте? За что ты благодарна нашему Институту?

– ИФМК я благодарна просто безмерно. Самое первое – это за людей, потому что я нашла здесь самых прекрасных друзей. Второе – за возможности, потому что здесь можно заняться всем, что душе твоей угодно. И конечно же, за любовь, которую дарят мне студенты и преподаватели.

Источник информации: Арина Иванова и Анастасия Ахтырская.