27 марта 2020
"Зажги свою звезду!": творческая деятельность глазами студентки ИСФНиМК

Пока студенты и преподаватели осваивают электронно-образовательную среду и дистанционные формы обучения, мы вспоминаем горячую пору подготовки к прошедшей Студенческой весне, бессонные ночи в самом сердце студенческой жизни – УНИКСе и самых ярких и творческих студентов Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

В нашем институте учится много талантливых студентов, о деятельности которых всегда есть, что рассказать.

Одна из таких творческих личностей –  Камилла Шакирова, студентка 2 курса направления обучения «Международная журналистика». Камилла – активный участник творческих фестивалей в университете, параллельно обучается в Российском институте театрального искусства, записывает свои песни и занимается творчеством. А совсем недавно девушка провела свой первый сольный концерт, вырученные средства с которого перевела на благотворительность.

Мы встретились с Камиллой, чтобы узнать, с чего начался ее творческий путь, как совмещать учебу в двух институтах и почему в качестве основного образования студенты выбирают именно КФУ?

- Камилла, привет! Расскажи, почему ты поступила именно на  журналистику?

С самого детства любила писать тексты. Тексты песен, маленькие прозаические отрывки. И я поняла, что хочу в этом развиваться. Обучение на журналистике развивает коммуникацию. Раньше у меня были небольшие проблемы с формулировкой своих мыслей, сейчас же я чувствую, что стала говорить лучше. В программе обучения есть предметы, на которых мы работаем над постановкой речи, над культурой речи. Самое главное для нас – практика. И этой практикой мы как раз занимаемся.

- По твоему мнению, какие возможности дает учеба в Казанском федеральном университете?

Учеба в Казанском федеральном – это возможность достичь своих целей. С поступлением в ВУЗ, я поняла, что университет может осуществить мечту любого человека, какой бы неосуществимой она ни была. Будь ты певцом, танцором, инженером, журналистом, юристом – КФУ всегда поддерживает своих студентов и помогает не только вдохновиться на большие цели, но и начать делать шаги к их осуществлению.

- Мы знаем, что параллельно с КФУ ты учишься в Российском институте театрального искусства. Тяжело ли совмещать два института?

На первом курсе было тяжело, потому что не до конца понимала, как все будет происходить, какие документы подготовить, чтобы пораньше отпустили с одного университета, как договариваться с преподавателями, чтобы не было проблем с сессией.

Больше трудностей с эмоциональной и физической стороны. У каждой профессии свои требования. Журналисты более свободны – они могут высказать свое мнение, задать провокационный вопрос. В актерском ты больше должна себя контролировать, сначала посоветоваться со своими мастерами. На актерском учеба идет 24/7 без выходных, с 10 утра до 10 вечера. В КФУ не такой большой объем информации и больше свободного времени, так как здесь я на очной форме обучения.

- Расскажи о своей творческой деятельности. Давно ли ты занимаешься пением?

С самого детства я играла в большой теннис. Но в 2013 году мой тренер уехал на подготовку спортсменов к олимпиаде в Сочи. Тогда я поняла, что хочу начать заниматься чем-то другим. До этого я уже обучалась в музыкальной школе. В феврале 2012 года родители отвели меня в студию, где преподаватель приняла меня в свои ряды.

- Ты помнишь свое первое выступление на большой сцене?

Первый мой музыкальный конкурс “Волшебный мир кулис” состоялся в 2014 году в г. Санкт-Петербург. Я стала дипломантом III степени, и в то время мне казалось, что это мой потолок. Ровно через год я приехала на этот же конкурс и заняла I место. Тем же летом я взяла ГРАН-ПРИ в вокальном конкурсе в г. Ижевск. Тогда во мне появилась уверенность в том, что я могу. Могу петь, писать музыку, стихи.

- Мы знаем, что ты занималась вокалом у звезд российской эстрады. Расскажи, с какими артистами ты сотрудничала?

В 2016 году я начала сотрудничать с певицей МакSим и переехала жить в Москву. В 10 классе я начала заниматься в киностудии “АМЕДИА”, где моим преподавателем стал Алексей Коряков, который играл главную роль в российском телесериале “Закрытая школа”. Параллельно снялась в нескольких короткометражных фильмах. В 2016 году мне удалось спеть с рэп-исполнителем ST, в последующие годы я проходила мастер-классы у Юлианны Карауловой, пела с Львом Лещенко, Олегом Газмановым, Бедросом Киркоровым.

- Были ли у тебя на тот момент какие-то крупные победы?

Летом 2017 года я взяла ГРАН-ПРИ на телевизионном фестивале “Песенка года” в Орленке. Тогда я получила орден “Молодое дарование России - Чароитовая звезда”.

- Нашла ли ты место реализации своей творческой деятельности в рамках университета?

Да, конечно. С первого курса я участвую в университетских фестивалях: “День первокурсника”, “Студенческая весна”, концертах в честь дня рождения университета и международного дня студента. Я пою как одна, так и вместе с другими артистами. В прошлом году режиссер нашего института предложил мне стать руководителем вокального коллектива “Дороти” и вместе с этим коллективом мы заняли третье место на фестивале университетского уровня.

- Совсем недавно у тебя состоялся первый сольный концерт. Расскажи, как пришла идея его провести?

Идея появилась еще в сентябре, я ее не совсем понимала, как можно это все организовать. В итоге я все же решилась сходить в администрацию, рассказала о своей идее и попросила площадку. С самого начала у меня не было мысли организовывать концерт в свою пользу, я была нацелена собрать какую-то сумму на благотворительность. Я понимала, что я не спасу этим человека, но хотела хоть как-то помочь покрыть расходы в лечении.

Благодаря проведению концерта мы собрали 39.000 рублей, которые я перевела на лечение маленькой Калимуллиной Амины, болеющей ДЦП.

- Учеба в двух институтах, репетиции, концерты, личная жизнь отнимает все свободное время. Раскрой секрет: как все успевать?

Когда есть много дел, все успевается само собой. Если у человека появляется свободное время, он начинает лениться. Когда нужно все успевать, тогда в сутках появляется 25 час.

- Камилла, какое бы напутствие ты дала студентам ИСФНиМК?

Институт дает огромное множество возможностей для самореализации. Школы, мероприятия, конкурсы, концерты, форумы, мастер-классы... Используй, изучай, участвуй! Научись загружать себя правильно – творчеством, встречами, репетициями. Пусть это не станет смыслом твоей жизни, но много лет спустя ты вспомнишь все это и скажешь: “Как же круто я провел свое студенчество”.

Источник информации: Алсу Зарипова, медиацентр #Нетехнарь