12 марта 2020
Веган пати от Центра экологических инициатив

Очень теплым и по-домашнему уютным выдался вечер 11 марта 2020 года в Деревне Универсиады. Активисты Центра экологических инициатив Ассоциации студентов Деревни Универсиады под руководством Гайнановой Алины, студентки Института геологии и нефтегазовых технологий, организовали необычное и очень душевное мероприятие для всех неравнодушных к окружающей среде и к своему здоровью – «Веган пати».

В начале вечеринки для знакомства участников был организован интерактив по вегетарианскому питанию. Ребята определились с понятиями вегетарианства и веганства, делились своим опытом и находками в подобном образе жизни. Общение переросло в непринужденную беседу, что говорит об актуальности данной тематики среди молодежи. Также на протяжении всего вечера был организован раздельный сбор бытовых отходов. Ребятам пояснили, в чем их отличие. 

Видеоролики, подобранные участниками Центра для мероприятия, как нельзя кстати отразили боль и проблемы современного общества потребителей, проблемы экологии и побудили ребят относиться бережно к окружающему миру, внести свой вклад в сохранении природного баланса.

Кульминацией вечера стал конкурс вегетарианских блюд, их презентация и дегустация всеми участниками вечеринки. В нем приняли участие 5 девушек:

- София Попугаева, студентка Химического института им. А.М. Бутлерова. Девушка приготовила печенье из кокосовой стружки и бананов.

- Гульчачак Саттарова, студентка Химического института им. А.М. Бутлерова, приготовила пшеничные макароны с овощами и кунжутом. Это полноценное сбалансированное блюдо для веганов, абсолютно не употребляющих продукты животного происхождения.

- Хэтам Сунбули, студентка Института фундаментальной медицины и биологии, презентовала веганскую пиццу и арабский салат, рассказала как готовить веганский сыр, представила красочную презентацию с рецептами данных блюд.  

- Эмилия Ситдикова, студентка Института экологии и природопользования, приготовила овсяные котлеты с грибным крем супом и собрала рецепты вегетарианских блюд в мини-книжечку.

- Эвелина Туктарова, студентка Института экологии и природопользования, представила нутовые котлеты с овощами и поделилась рецептом приготовления.

    Решающим моментом стала дегустация блюд, небольшое чаепитие и обсуждение вопросов вечеринки.

    Подведя итоги конкурса, все участники пришли к единогласному выводу, что все девушки очень постарались удивить гостей и с удовольствием делились вкусными секретами. Однако, как в любом конкурсе, были выявлены призеры:

3 место заняла Туктарова Эвелина;

2 место заняла Ситдикова Эмилия;

1 место заняла Хэтам Сунбули

Все участники конкурса были награждены памятными призами. 

Вечеринка получилась по весеннему свежей и светлой. Ребята приобщились к экологическому движению в КФУ, нашли друзей по интересам, обменялись контактами, поделились рецептами и просто стали друг другу ближе.

Источник информации: Отдел организации заселения и внеучебной работы в общежитиях КФУ