05 марта 2020
Главный геолог Проекта Хунин-6 Petrolera RN Ltd (Венесуэла) встретился со студентами КФУ

В Институте геологии и нефтегазовых технологий прошла встреча с главным геологом Проекта Хунин-6 в Petrolera RN Ltd (Венесуэла) — выпускником геофака Казанского университета 1992 года Маратом Шаймардановым. Встреча состоялась в рамках проекта «Связь с выпускниками», в рамках которого выдающиеся и знаменитые выходцы геофака КГУ и ИГиНГТ рассказывают о своих студенческих годах и делятся со студентами своим опытом. Марат Мияссарович ответил на наши вопросы и поделился яркими моментами своей биографии.

Марат Мияссарович, Вы вспоминаете свои студенческие годы?

— Да, конечно. Студенческие годы — самые веселые. Я часто вспоминаю, как мы жили в общежитии на Аделя Кутуя. Когда в одной комнате, предназначенной на двоих, жили впятером и все были очень рады. Была неустроенность, неопределенность, но было очень весело. Я вспоминаю эти времена с теплотой в сердце.

Встречаетесь ли Вы со своими однокурсниками?

— Да, конечно, геофак как раз этим и отличается. Мы регулярно, раз в пять лет обязательно встречаемся. Кроме того, я встречаю выпускников геофака во время профессиональной деятельности. Когда я работал на севере, выпускники, с которыми мы жили вместе еще в студенческом общежитии, стали по-настоящему родными людьми. Это некое сообщество, что-то очень родное. И даже сегодня я встретился со своим научным руководителем, который курировал мою дипломную работу — Нургалиевым Данисом Карловичем.

Думаю, нашим студентам будет интересно узнать, каким был тогда Данис Карлович.

— На мой взгляд, он никак не изменился. У него очень острый ум. Он обладает талантом быстро найти суть и дать видение, как можно развить определенную тему или решить проблему. Конечно, я знал его еще в качестве преподавателя, сегодня он уже проректор по научной деятельности, у него много административной работы, в которой его таланты и умение быстро найти решение проблемы помогают развивать науку в Казанском университете.

Как складывался Вас профессиональный путь после геофака?

— Мы попали как раз на тот период, когда произошёл распад СССР, и система распределения выпускников на работу уже не работала. Но мне повезло, я еще в 1991 году был на практике в Лангепасе. И так как я закончил направление «геофизика», мне удалось устроиться по своей специальности по вахте, так я проработал 4 года. После я попал в структуру «Лукойла» также геофизиком, потом перешел в капитальный ремонт скважин, работал мастером. Там меня заметили и пригласили работать в НГДУ, где я начал заниматься разработкой месторождений. И уже в 2003 году мы с семьей переехали в Москву, где я трудился в «Лукойле» и «Газпром нефти». А на данный момент я являюсь главным геолог Проекта Хунин-6 в Petrolera RN Ltd, которая входит в структуру «Роснефти» и занимается добычей в Венесуэле.

Чем Вы занимаетесь сейчас в Венесуэле?

— У нас очень интересный гринфилдовый проект. Проще говоря, это еще зеленое поле, которое нам предстоит разрабатывать, что предполагает большие объемы инвестиций, и мы должны так подготовиться к этим инвестициям, чтобы во время реализации проекта не было сложностей. В Венесуэле на одном из блоков есть нефтегазоносная провинция тяжелых нефтей в дельте реки Ориноко. В свое время правительство Венесуэлы разделила эту территорию между партнёрскими странами, в том числе и Россией, у которой есть несколько блоков, на одним из них я и работаю. Это огромные запасы нефти почти 7 млрд тонн геологических запасов. Но нефть там очень вязкая, и сейчас мы на стадии подготовки и разработки месторождения. Предполагается, что будет активная разбуренность с 2023-2024 года, для того чтобы пробурить 1500 скважин и достичь определенного уровня добычи нефти.

Какими навыками сегодня должен обладать специалист нефтегазовой отрасли? На что стоит обратить внимание нашим студентам во время обучения?

— Во-первых, мы живем в цифровую эпоху и это нужно понимать. Необходимо иметь определенные знания в IT сфере и понимать, как цифровой мир устроен. Во-вторых, нужно быть мультиязычным. Английский язык знать необходимо, кроме того, обязательно учить еще один язык. В-третьих, постоянно саморазвиваться и учиться на протяжении всей жизни, ведь наш мир очень стремительный. Но при этом, с учетом своего опыта, могу сказать, что те базовые знания, которые дает университет, они действительно основополагающие, это наш базис. Нужно хорошо учиться, внимать науку, которая дается в университете, это фундамент, без которого никак. Конечно, всегда присутствует элемент удачи, но к ней нужно быть готовым.  Воспользоваться моментом тоже нужно уметь, потому что жизнь всегда дает шансы.

Источник информации: Зиннатуллина Лейсан