21 февраля 2020
"Полиглот" - история продолжается

15 лет назад, в 2005 году, Лига студентов Татарстана и Казанский государственный университет решили провести конкурс «Полиглот». Собственно, этот конкурс проводился и раньше, но «Полиглотом» он стал с легкой руки профессора Фаины Лазаревны Ратнер, которая предложила, чтобы студенты соревновались в знании не оного, а сразу нескольких иностранных языков. У «Полиглота» в этом году – еще один юбилей: пятый год в стенах Института международных отношений..

С 2005 года этот конкурс ежегодно собирает тех студентов, которые кроме своего родного владеют как минимум двумя иностранными языками. Пока это только европейские языки: английский, немецкий, французский испанский. Но … только в ИМО изучают более 15 иностранных языков, а значит, в будущем возможны соревнования на многих новых для конкурса языках. «Полиглот» – это не только языковой конкурс, но и дух соревновательности, эрудиция, собранность и, конечно же, желание быть «самым-самым». С 2015 частью «Полиглота» стал специальный квест, в котором не бывает проигравших, ибо самое главное в нем  – новые знакомства и новый опыт.

Полиглотов, то есть тех, кто знает несколько языков, у нас Казанском федеральном университете много: ежегодно в конкурсе участвуют от 250 до 500 человек – представителей неязыковых специальностей. Рекорд по количеству участников был в 2013 году, когда Малый зал КСК «Уникс» не вместил всех зарегистрированных участников и конкурс проводился в здании

Института управления, экономики и финансов, где можно было разместить все 630 человек.

Сначала конкурс проводился в рамках Республики Татарстан, статус межвузовского он приобрел в 2009 году. В гостях у нас побывали «полиглоты» из Москвы, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Томска, Ульяновска, Челябинска, и достойно проходили все конкурсные испытания, занимая наряду со студентами КФУ призовые места.

У достойного конкурса должны быть и достойные призы. Несколько лет подряд победители имели возможность совершенствовать иностранный язык непосредственно у него на «родине»:  в 2006 году за 1 место во Францию отправились Дамир Закиев, в Англию – Марат Салихов, в Германию ­ Ольга Куприянова-Ашина. Такие стипендии на ознакомительные поездки в страну изучаемого языка или летнюю языковую школу являются лучшим стимулом дальнейшего совершенствования своих компетенций.

В 2013 году на открытии «Полиглота» профессор Р.Г. Минзарипов отметил прямую зависимость будущей карьеры студента от его знания иностранных языков: «Идеал для всех полиглотов – кардинал Меццофанти, владевший 96-ю языками. Безусловно, этот идеал неповторим, но уметь говорить, общаться на 2-3 иностранных языках вполне возможно». К этим словам хочется добавить, что именно в век цифровых технологий возрастает роль общения без границ, «космополитизм» социума, чему способствует знание иностранных языков, вместе с которыми человек приоткрывает завесу новых для себя культур. Поэтому «Полиглот» – живой и современный конкурс.

Источник информации:

Г.В. Матушевская, доцент кафедры иностранных языков в сфере международных отношений,

Т.К. Иванова, доцент кафедры иностранных языков в сфере международных отношений

 

Мы задали несколько вопросов Фаине Лазаревне Ратнер.

С чем связана популярность конкурса "Полиглот" и его долголетие?

–Ответ очевиден – он интересен студентам и нужен. Проверить свои знания по иностранным языкам – всегда важно, особенно в наше время.

Изменился ли конкурс "Полиглот" за время своего существования?

–Да, конечно. Это – «мой ребенок» в настоящем формате, т.к. теперь это действительно «Полиглот», поскольку студенты проверяют свои знания по двум языкам, а есть и такие, которые участвуют в трех конкурсах. И слава Богу! Это здорово!

Почему современному специалисту недостаточно владеть лишь одним иностранным языком? Какие требования наше время предъявляет к будущим профессионалам?

–Не могу однозначно сказать, что недостаточно, но все зависит от самого человека и от специфики его деятельности. Вопреки В.И. Ленину с его «Лучше меньше, да лучше», здесь действует принцип: «Чем больше, тем лучше». Именно это и требуют современные работодатели от своих сотрудников

Какие иностранные языки Вы считаете наиболее перспективными для изучения?

–И опять здесь не может быть категоричного ответа. Все зависит от будущей деятельности специалиста. Г.А. Китайгородская – известный ученый в области обучения иностранным языкам – сказала, что китайский язык наиболее перспективен. Не знаю, не уверена.

Помимо профессионального преимущества, как знание иностранного языка влияет на личность человека?

–Иностранные языки развивают личность человека значительно. В первую очередь, они развивают мышление и логику, и во-вторых – кругозор, именно те качества, которые, на мой взгляд, отличают образованного культурного человека.

Помимо базовых знаний лексики и грамматики, что нужно знать человеку, чтобы назвать себя "полиглотом"?

–Вопрос поставлен некорректно. Знания лексики и грамматики здесь не при чем и не имеют отношения к термину «полиглот». Полиглотом может считаться человек, который знает 2 и более иностранных языка.

Что бы Вы пожелали конкурсу "Полиглот"?

–Только удачи, успехов и расширения географии участников.

Как выучить иностранный язык легко и хорошо?

–Этот вопрос мне всегда задают студенты, ссылаясь на всевозможные ненаучные методы, как, например, «метод Илоны Давыдовой» и др. «Легко» ничего не получится, не только при изучении иностранного языка. Я отвечаю, что знаю, такой метод. Они с удовольствием берут ручки и готовы записывать.

Я: «Всего три слова».

Они: «Какие?!»

Я: «Сиди и учи!»

Они, с большим разочарованием: «Ну, Фаина Лазаревна…»

Да, другого метода нет, все остальные (фильмы, компьютеры, диски и т.д.) – это дополнительные средства, помогающие усвоению иностранного языка. Наиболее действенны для развития устной речи – «Метод гувернантки» и «Языковая ванна». И то, и другое, особенно второе, сейчас возможно.

 

Напоминаем, что

Высшая школа иностранных языков и перевода Института международных отношений и Департамент по молодежной политике Казанского федерального университета приглашают студентов принять участие во всероссийском конкурсе на знание иностранных языков «Полиглот-2020». В конкурсе принимают участие студенты, обучающиеся на неязыковых направлениях вузов РФ. Конкурс состоится 10-11 марта 2020 года.Регистрация уже доступна на сайте КФУ. Конкурс проходит в номинациях:

«Полиглот» – на знание двух и более иностранных языков;

«Переводчик» – на знание одного иностранного языка;

Конкурс будет проходить по четырем языковым направлениям:

• английский язык; немецкий язык; французский язык; испанский язык.

К участию в первой номинации Конкурса допускаются студенты, обучающиеся на всех курсах неязыковых направлений очного отделения, владеющие двумя и более языками, заявленными в конкурсной программе. К участию во второй номинации допускаются студенты всех курсов обучения неязыковых направлений, обучающиеся на очном отделении, владеющие одним иностранным языком, заявленным в конкурсной программе.

Участник Конкурса имеет право принять участие одновременно в двух номинациях.

Полиглот – это не только конкурс, но и фестиваль иностранных языков! Для участников Конкурса будет проведен квест на иностранных языках, мастер-классы по китайскому, татарскому, французскому, испанскому и другим языкам (ведущие – иностранные преподаватели), экскурсии по Казани.
К участию в конкурсе допускаются только граждане РФ, достигшие 18 лет, не являющиеся носителями языков, заявленных в конкурсной программе.

Дополнительная информация:
1. Организационный взнос за участие в конкурсе составляет 3500 рублей за участника. Нужно внести организационный взнос, а также отправить скан платежного поручения на адрес anf.babaeva@mail.ru.

Реквизиты для внесения организационного взноса будут предоставлены по требованию.
2. Заезд и размещение участников – 9 марта c 15.00. Открытие конкурса – 10 марта в 9:00; отъезд участников – 11 марта после 17:00.

3. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить электронную заявку.

Контакты Исполнительного комитета:

1. Юзмухаметова Ландыш Нургаяновна, 89372891744, land_yz@mail.ru – общие вопросы по проведению конкурса.

2. Юдинцева Анастасия Федоровна, 89655825691, 8(843) 233-72-17 anf.babaeva@mail.ru – вопросы по оплате организационного взноса, организации проживания и питания.

3. Бушканец Лия Ефимовна, +79172595421 (в том числе WhatsApp) – общие вопросы по проведению конкурса.