18 февраля 2020
Вячеслав Шагалов: "Международные отношения – самое перспективное и брендовое направление подготовки"

В 2020 году исполняется 25 лет с момента основания отделения международных отношений в Казанском университете. Мы продолжаем серию интервью с теми, кто стоял у истоков создания нового направления подготовки в стенах одного из ведущих вузов России и вкладывал свои силы в развитие и совершенствование образовательного процесса. Сегодня слово доценту кафедры международных отношений мировой политики и дипломатии Института международных отношений Вячеславу Шагалову.

– Вячеслав Александрович, расскажите про идею возникновения Отделения международных отношений. С чего все начиналось? Каковы были первые шаги, которые предпринимались на этом пути?

– Мне хотелось бы начать с небольшого экскурса в историю. Распад Советского Союза стал геополитической катастрофой, которая оказала огромное влияние на все сферы жизни нашего общества, включая образование. Но в сложных условиях 1990-ых годов руководство Казанского государственного университета приняло важное решение: открыть отделение международных отношений для подготовки высококвалифицированных специалистов для работы во внешнеполитической сфере Республики Татарстан. По инициативе Я.Я. Гришина при активном участии ректора МГИМО А.В. Торкунова, проректора МГИМО И.Г. Тюлина было создано межфакультетское Отделение международных отношений в Казани. Кафедра международных отношений была образована в мае 2000 года в рамках нового факультета. Первоначально кафедра состояла из пяти членов - Я.Я. Гришин, А.В. Белоглазов, Р.В. Пеньковцев, В.А. Шагалов и Р.Н. Имаргалиев.

– Как проходил первый набор студентов на направление?

– В первые годы набор на отделение проводился из числа поступивших на другие факультеты студентов-первокурсников. Собеседование проводилось по иностранным языкам и международным отношениям. Любой первокурсник имел возможность стать студентом престижного отделения. Первый набор был небольшим – группа состояла из пятнадцати человек, из которых тринадцать впоследствии закончили университет с красным дипломом.

– Насколько сильно изменился учебный план  и преподаваемые дисциплины за эти годы?

– Учебные планы меняются практически каждый год, но основные, базисные дисциплины, на которых строится подготовка, остаются. Несомненно, главным изменением, которое случилось не только у нас, но в целом в российском образовании, я бы назвал переход со специалитета на бакалавриат и магистратуру.

– Почти весь преподавательский состав кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии сформирован из выпускников исторического факультета. Скажите, почему Вы решили  перейти на кафедру международных отношений?

– Я получил приглашение перейти на кафедру международных отношений  от профессора Я.Я. Гришина.
Кроме того, у многих моих коллег, в том числе и у меня, это связано с  темой написанной кандидатской диссертации. Во-вторых, это стремление Я.Я. Гришина собрать единомышленников, привлечь своих коллег с исторического факультета, на котором он для многих из нас преподавал сам.

– Возникают ли какие-либо сложности в работе?

– Среди первых групп при тщательном отборе студентов сложностей практически не было. Сейчас, учитывая большое количество обучающихся, в том числе приехавших сюда из стран ближнего и дальнего зарубежья, можно выделить трудности, связанные с языковым барьером, так как  русский язык не всем удается сразу освоить в должном объеме. Во-вторых, слабая первоначальная подготовка ребят, плохое знание российской, всеобщей истории тоже играют свою роль. Однако мы стараемся больше и продуктивнее работать, никогда не отказываем своим студентам в помощи, и постепенно все приходит в норму.

– Поддерживаете ли Вы связь со своими выпускниками?

– Очень сложно общаться со всеми выпускниками, ведь с 1999 года мы выпустили более 700 студентов. Но, конечно же, с некоторыми мы стараемся поддерживать связь. Прежде всего, это наши  дипломаты, действующие сотрудники МИД РФ, которыми мы гордимся. Могу назвать Колпакова Константина - помощника министра иностранных дел РФ, Алексаева Станислава - сотрудник Постоянного Представительства РФ в ООН, Гильмутдинову Дину – сотрудницу департамента международных организаций Центрального аппарата МИД, Лилю Ромадан, работающую в посольстве РФ в Республике Молдова. Конечно, если перечислять всех – времени не хватит.

– Что вдохновляет Вас работать здесь?

– В первую очередь я не могу не сказать про коллектив, в котором я нахожусь около двадцати  лет. Эти люди – профессионалы своего дела, каждый из которых болеет душой за достижение новых высот нашими студентами. Работать вместе с ними – удовольствие. Во-вторых, я настолько погружен в международное направление, что сейчас уже не могу представить себя на какой- либо другой кафедре. И последнее, но не менее важное, это наши студенты. В каждом выпускнике мы оставляем частицу своей души.

– Как Вы видите будущее развитие нашего Отделения? Какие задачи ставите?

Международные отношения – самое перспективное и брендовое направление подготовки в институте. Я считаю, что мы должны создать здесь, на базе  Казанского федерального университета, «фабрику» по подготовке специалистов в области государственной и дипломатической службы, которая по качеству подготовки и уровню знаний выпускников сможет конкурировать с лидирующими университетами.  Первые шаги на этом пути уже сделаны – функционирует Институт международных отношений, и в этих рамках мы должны продолжать готовить специалистов – международников.  Это особенно актуально в современном мире, когда нашей стране и государству столь необходимы квалифицированные кадры.

Источник информации: Елена Москвичева, Студентка 3 курса ИМО КФУ.